razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Писательские байки - 4. — (клочок 1252)

Так сложилось, что в ту пору вышла повесть В. Тендрякова «Ночь после выпуска».

Я, взяв её за основу вместе с ещё двумя повестями других авторов на «школьную тему», написал свою первую статью и отправил в лучший, как слышал от Машовца, журнал — в «Наш современник». И довольно быстро получил ответ из отдела критики — статья интересная, написано хорошо, но публикация материала о повести Тендрякова в планы журнала не входит.

В полном недоумении прихожу к Машовцу домой и задаю сверхнаивный вопрос: «Как ты думаешь, если интересно и хорошо, почему не печатают?» Коля, не читая, спрашивает, о ком идёт речь в моей статье. И только я произношу: «Ночь после выпуска», тут же отвечает:


— Так Тендряков предлагал эту повесть сначала именно в «Наш современник», там её «завернули», Тендряков обиделся и отдал её в «Новый мир», где она и вышла. Как же они теперь могут говорить про повесть что-то доброе, если сами не стали её печатать.

— А как я здесь, в Саратове, могу знать, какой автор в какой журнал что принёс, и где ему и почему отказали? — интересуюсь я.

В ответ слышу:
— Критик должен знать всё! Если не знаешь, значит, ты не критик!

Я действительно критик никакой. Поэтому свою статью после «Нашего современника» отправляю в другой журнал — в «Юность». Ответ приходит большой, на полстраницы, где меня некто с неразборчивой подписью «размазывает по тарелке» за то, что я взялся не за своё дело. Лучше бы сидел там, в своём Саратове, и не высовывался.

Пока я чешу затылок: какую же я написал статью, хорошую или плохую? из «Юности» приходит ещё одно письмо. На сей раз пишет заведующий отделом критики и извиняется: был в отпуске, в это время практикантка по собственной инициативе написала хамский ответ, её никто об этом не просил и на это не уполномочил. Только вернувшись, он обнаружил копию ответа и возмутился. Статья ему понравилась, но за это время «поезд ушёл», откликаться на повесть уже поздно, хотя в дальнейшем журнал хотел бы видеть меня на своих страницах.


На следующий год, уже после семинара в Малеевке, я предложу эту статью «О чём спорят в учительской» издательству «Современник», и она выйдет в сборнике статей молодых критиков «Сверстники-1979». Такой, можно считать, была преамбула к моей первой книжке.
Tags: личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments