?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так сложилось, что в ту пору вышла повесть В. Тендрякова «Ночь после выпуска».

Я, взяв её за основу вместе с ещё двумя повестями других авторов на «школьную тему», написал свою первую статью и отправил в лучший, как слышал от Машовца, журнал — в «Наш современник». И довольно быстро получил ответ из отдела критики — статья интересная, написано хорошо, но публикация материала о повести Тендрякова в планы журнала не входит.

В полном недоумении прихожу к Машовцу домой и задаю сверхнаивный вопрос: «Как ты думаешь, если интересно и хорошо, почему не печатают?» Коля, не читая, спрашивает, о ком идёт речь в моей статье. И только я произношу: «Ночь после выпуска», тут же отвечает:


— Так Тендряков предлагал эту повесть сначала именно в «Наш современник», там её «завернули», Тендряков обиделся и отдал её в «Новый мир», где она и вышла. Как же они теперь могут говорить про повесть что-то доброе, если сами не стали её печатать.

— А как я здесь, в Саратове, могу знать, какой автор в какой журнал что принёс, и где ему и почему отказали? — интересуюсь я.

В ответ слышу:
— Критик должен знать всё! Если не знаешь, значит, ты не критик!

Я действительно критик никакой. Поэтому свою статью после «Нашего современника» отправляю в другой журнал — в «Юность». Ответ приходит большой, на полстраницы, где меня некто с неразборчивой подписью «размазывает по тарелке» за то, что я взялся не за своё дело. Лучше бы сидел там, в своём Саратове, и не высовывался.

Пока я чешу затылок: какую же я написал статью, хорошую или плохую? из «Юности» приходит ещё одно письмо. На сей раз пишет заведующий отделом критики и извиняется: был в отпуске, в это время практикантка по собственной инициативе написала хамский ответ, её никто об этом не просил и на это не уполномочил. Только вернувшись, он обнаружил копию ответа и возмутился. Статья ему понравилась, но за это время «поезд ушёл», откликаться на повесть уже поздно, хотя в дальнейшем журнал хотел бы видеть меня на своих страницах.


На следующий год, уже после семинара в Малеевке, я предложу эту статью «О чём спорят в учительской» издательству «Современник», и она выйдет в сборнике статей молодых критиков «Сверстники-1979». Такой, можно считать, была преамбула к моей первой книжке.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Oct. 1st, 2019 10:52 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Образование, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
razbol
Oct. 1st, 2019 02:10 pm (UTC)
"Литература" - понятно, а при чём тут "образование" и тем более "транспорт"?
lj_frank_bot
Oct. 1st, 2019 02:10 pm (UTC)
Спасибо, ваш ответ делает нас лучше
prigorok
Oct. 1st, 2019 02:47 pm (UTC)
Учительскую упоминали? "Поезд ушел" было? И какие претензии к бедному искусственному интеллекту?:)))


Edited at 2019-10-01 02:47 pm (UTC)
razbol
Oct. 1st, 2019 07:57 pm (UTC)
Выражение "поезд ушёл" на сленге редакторов журналов означало, что с момента опубликования книги, о которой идёт речь, прошло уже много времени. Так, рецензия на любую книгу в журнале могла иметь временной зазор от выхода книги до публикации рецензии на неё не более нескольких месяцев. Для статьи этот зазор был чуточку больше. Но всё равно обсуждать книги (и проблемы в них отражённые), увидевшие свет год-полтора назад, было не принято.
prigorok
Oct. 1st, 2019 08:03 pm (UTC)
Про редактора мне все понятно. Я просто пояснила логику этого автомата, который отнес реплику про поезд к транспорту:)))))
razbol
Oct. 1st, 2019 08:37 pm (UTC)
Я сначала слегка опешил от рубрики "транспорт". Даже перечитал свой клочок, и только тогда, увидев "поезд ушёл" (я ведь дословно свои опусы не помню), расхохотался.
prigorok
Oct. 1st, 2019 08:38 pm (UTC)
Да, я их комментарии удаляю, но сначала часто смеюсь:)
razbol
Oct. 1st, 2019 08:59 pm (UTC)
Я из почты их удаляю, чтобы её не замусоривали, а непосредственно в ЖЖ махнул рукой. Картинка с осликом - как свидетельство, что они признают свой, своего искусственного интеллекта, уровень.
( 9 comments — Leave a comment )