razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Писательские байки - 3. — (клочок 1251)

Как раз в это время

в Саратовскую областную писательскую организацию, куда к тому времени меня из областной газеты, где я был зав. отделом литературы и культуры, пригласили работать литературным консультантом, пришла из Москвы очередная разнарядка на участие в семинаре молодых критиков России. Для поездки требовалось прислать публикации. Я выслал все семь рецензий и начальные страницы опуса про Лиханова. Приглашение последовало. В присланной бумаге в 31 год меня впервые официально поименовали молодым критиком.

Про существование таких семинаров я впервые услышал от Н. Машовца. Дело в том, что несколько раньше на подобные семинары, сначала в Дубулты, потом в Малеевку, он и С. Боровиков уже ездили. Я после университета, по распределению, покидал Саратов, вернулся, служил на ниве народного образования, потом в газете, а они оба всё это время работали в журнале «Волга». Активно писали, печатались — всё закономерно.
С Колей мы были дружны ещё с университета. Он учился курсом младше меня.

Собственно, с азами профессии критика, как более опытный литератор, меня знакомил именно он. От него я впервые услышал о том, что журнал журналу рознь. Что то, что может увидеть свет в одном журнале, никогда не будет опубликовано в другом. Что о том или ином произведении этого писателя непременно положительно откликнутся именно такие-то критики и обязательно отрицательно такие-то. Он рассказывал — вводил в курс, а я на собственном опыте убеждался в справедливости его слов.
(Продолжение следует)
Tags: личный опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments