razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Агура и Агурчик. — (клочок 1246)

Вместо отчёта в Географическое общество.

Отдыхали мы всем своим колхозом, как я уже говорил, в Сочи, если точнее, то в Хостинском районе, в том месте, где речка Агура впадает в Чёрное море. Стоит там отель-СПА. Из-за последнего на этот отель и пал выбор. За остальных не говорю, а мне повезло. Попались два прекрасных массажиста, которым удалось перемолоть моё мясо и вылепить из него котлетку по ГОСТу.

Вид из окна номера


Отель из приличных, по нашей придирчивой оценке заслужил по 5-тибальной системе три с минусом. Поэтому через три недели после нашего отъезда его закрывают на реконструкцию.



Была ещё одна причина, по которой мы туда отправились. К нашему приезду фирма-владелец обещала установиться мою скульптуру в качестве памятника на территории прилегающего парка. Действительно, обещание выполнили, в роще, а место имеет название «Зелёная роща», установили моё изображение. Мелочь, но приятно. Каждый день, проходя мимо, любовался.



Отель стоит на берегу реки Агуры. У названия, само собой, куча кавказских легенд. Про древнегреческого титана Прометея, про девушку, про любовь. Поэтому в верховьях длинной реки (аж 10 км) в верхней части Орлиных скал (аж 200 м высотой) стоит статуя Прометея.

В верховьях речная вода имеет белёсый оттенок, и потому там она носит прозвище «Молочная». Так как по ходу река протекает через сероводородные источныки, то более распространённое её название «Вонючка». Наш Ванька слово «Агура» запомнить никак не мог, а «Вонючка» запала в его голову легко.

В разное время река имеет разную наполняемость водой. Иной раз в отдельных местах в ней можно плавать т.е. можно проплыть метров пять. Накануне моего прилёта в Сочи, в дни, когда моё семейство уже обреталось там, была сильная гроза. Так вода поднялась в реке, рассказывала видевшая всё своими глазами жена, больше, чем на метр и с рычанием неслась по руслу. Самое интересное, что рыба, которая в ней водится, никуда не смылась.

В нижнем течении и до устья берега реки взяты в бетон.



По левому берегу реки около отеля проложена аллея гималайских кедров, посаженных первыми космонавтами. Посадка была во времена, когда ещё были живы Гагарин и Комаров (их деревья стоят). Мы любили сидеть на скамейке возле кедра, посаженного Алексеем Леоновым.

На своём протяжении река имеет один приток под названием Агурчик.
Tags: непридуманное
Subscribe

  • «Почему Чехия?» - 12. — (клочок 1531)

    Прага напомнила мне ещё о двух, кроме Гашека и Кафки, известных чешских писателях. Сначала о Кареле Чапеке. (О 2-м чуть позже.) На площади Мира…

  • «Почему Чехия?» - 11. — (клочок 1530)

    Надо признать, такого количества и разнообразия памятников, как в Праге я не видел нигде. Тем не менее, со следующего года столица Чехии планирует…

  • «Почему Чехия?» - 10. — (клочок 1529)

    Далее несколько слов о памятнике Яну Жижке. Конная статуя национальному герою Чехии — полуслепой седой всадник с палицией в руке —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments