?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время бежит, но, может, кто-то вспомнит,

что несколько лет назад я, набравшись нахальства, поделился несколькими бесплатными советами тем, кто хочет стать настоящим писателем. Я их поместил в своём блоге, назвав пост «От чистого сердца».

За прошедшее с той поры время я несколько раз делился своими размышлениями на тему, как у меня происходит то, что, говоря высоким штилем, называют творческим процессом. Самый большой фрагмент, если не ошибаюсь, был воспоминательного характера о том, как рождался у меня заголовок книги «Жизнь Пушкина. Лавровый венок и терновый венец. Документальное повествование».

Похоже, они тогда вызвали некоторую заинтересованность. Это ведь не было поучающим опусом «Пиши так и никак иначе, и будет тебе счастье!!». Но накопленный за несколько десятилетий опыт человека, пишущего и одновременно занимающегося издательской деятельностью, далеко не всегда ограничивающейся редакторской работой, позволял высказать ряд мыслей, которые при определённых условиях могли бы кому-то помочь задуматься и выработать собственные «правила» в работе над своими «писаниями».

А совсем недавно затеял я рассказать, как началась моя работа над книгой о графине Самойловой. После чего завязался у нас с милейшей prigorok разговор на тему, как пишутся книги. Сначала в виде комментариев, а потом я поместил второй, третий клочок «Читаю, думаю, пишу...», затем и она ответила постом «Хорошо давать другим советы, или Как пишутся книги», помянув разговоры на территории дружественного журнала…

И захотелось мне продолжить свои писательские байки, нет, не о том, как надо писать книги, а о том, как я пишу свои. Решил немного поделиться-поведать о «правилах», которым я следую в работе над своими книгами. Поэтому не удивляйтесь, если я иногда буду помещать здесь свои писательские байки.

Comments

karyatyda
Aug. 21st, 2019 06:48 pm (UTC)
О, это очень интересно.
razbol
Aug. 21st, 2019 07:18 pm (UTC)
Цыплят по осени считают...