?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моё убеждение — когда пишешь,

в тексте всегда одно должно «цепляться» за другое. Написав «Необходимую преамбулу», с которой начинается основной корпус текста о графине Самойловой, я задумался над тем, чем, собственно, надо будет заканчивать книгу.

Второй абзац преамбулы включает в себя вопрос: «Но удивительный характер и яркие всплески темперамента, определившие образ жизни одной из богатейших женщин Российской империи, сделали ли они её счастливой?»

Из чего следует, что сверхзадача книги — дать ответ на него. Минувшей ночью на сей счёт родилась мысль. Я её записал. Утром, оставив идею, сформулировал мысль иначе. Днём её ещё раз видоизменил. Теперь финал, который постоянно будет сидеть в моей голове, выглядит так:

«Счастье — это когда, идя от неудачи к неудаче, ты не теряешь надежды добиться успеха».

Станет эта фраза заключительной, или будет так или иначе использована при написании последней главы (мысль, каким образом можно её "внедрить" в текст, уже посетила меня во сне) — поживём, увидим.

Первая глава, уже написанная, будущей книги завершилась рождением героини повествования. Финал, к которому предстоит идти, обозначен. Можно писать саму книгу.

Приступил к 2-й главе. Первые четыре страницы судьбы графини Самойловой появились на свет. На них дуэт: Юлия и Александр Первый.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 20th, 2019 07:21 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
prigorok
Aug. 20th, 2019 03:07 pm (UTC)
А какого успеха хотела эта дама? Интересный вопрос:)
razbol
Aug. 20th, 2019 08:14 pm (UTC)
Чертовски интересный вопрос. Буду иметь его в виду и думать. Хотя сразу возникает, что счастье в то время, в той среде - это особая категория счастья. Когда ты в 15 лет на десять лет становишься наложницей Александра Первого, при том, что фавориткой не становишься, и при этом теряешь возможность иметь детей, что семейная жизнь тебе не светит... Тут как пиво: есть классическое, а есть оригинальное. Оригинальное счастье (как и оригинальное пиво) далеко не всем по душе (по вкусу).
prigorok
Aug. 20th, 2019 09:01 pm (UTC)
Если Вы заявите этот вопрос, придется ведь ответить как-то... убедительно:) А я вот совсем не могу представить себе, что было у нее на уме и на душе. Воображения не хватает. Ну и знаний - в первую очередь.
razbol
Aug. 20th, 2019 09:09 pm (UTC)
Если я, обнаглев дальше некуда, однажды взялся писать о Пушкине, и мне, как кажется, хватило воображения представлять себе, что было у него на уме и на душе, то, надеюсь, мне хватит нахальства вообразить про Самойлову.
prigorok
Aug. 20th, 2019 09:20 pm (UTC)
Ну, Пушкин рассказал о себе гораздо больше, чем она:)
razbol
Aug. 20th, 2019 09:28 pm (UTC)
Но Вы ведь прекрасно знаете, что он о себе врал без особого стеснения, о многом умалчивал, скрывал и о многом вынужден был говорить не то, что думал на самом деле.
prigorok
Aug. 20th, 2019 09:35 pm (UTC)
Да я не совсем об этом. Он с нами разговаривал. Мы привыкли на него настраиваться, улавливать ход его мыслей, чувствовать его реакции. Когда врет знакомый человек, нас это с толку не очень сбивает обычно. Хотя чужая душа всегда, конечно, потемки. А эта дама нам стихов не оставляла, мы ее ауры душевной не знаем. К тому же это дама, что всегда усложняет задачу:)
razbol
Aug. 20th, 2019 10:16 pm (UTC)
Как-то сразу у меня промелькнуло: гений и дама - две вещи несовместные.
А что касается ауры душевной, то первое, что я затеял в этой книге, это любимое своё занятие, стал смешивать жанры. В первой главе у меня, например, есть кусок о генетике. Ещё я люблю такую дисциплину, как психология...
prigorok
Aug. 21st, 2019 08:47 am (UTC)
Ну тогда я не замечу шовинистический подтекст в промелькнувшей фразе и просто пожелаю удачи:)
razbol
Aug. 21st, 2019 07:10 pm (UTC)
Я заметил второй смысл в написанном уже в отправленном тексте. Но подумал, что Вы умная женщина и поймёте, что гений - это Пушкин, а дама - это, как Вы её назвали, Самойлова. И не стал ничего менять.
А за пожелание благодарствую!
prigorok
Aug. 21st, 2019 08:11 pm (UTC)
Ночная переписка - она такая:)))
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner