?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного обдумав, решил

предложить желающим понадкусывать маленький фрагмент из «Графини Самойловой», те строчки, с которых книжка будет начинаться, и который получил название «Необходимая преамбула». Всего несколько строк.

Биография Юлии Павловны Самойловой-Перри-Морнэ (урожд. Пален /фон дер Пален/), надо признать — это не повествовательное изображение событий, относящихся к знаменитой личности, а невероятный фейерверк проявлений уникального характера, длившийся 72 года её жизни.

Доведись ей на склоне лет писать мемуары, то рассказами о своих выходках и похождениях она легко могла бы вогнать в краску не только добродетельных читателей.

Что в родной Северной Пальмире, что в Италии её всегда окружали видные мужчины: аристократы и дипломаты, поэты и композиторы, художники и писатели, которые при одном виде красавицы Самойловой теряли голову и были способны на любое безрассудство.

Вольномыслием, экстравагантным образом жизни и скандальным беспутством обворожительная графиня, носившая прозвище «последней из Скавронских», шокировала петербургское светское общество начала XIX века. Хотя полагаю не только петербургское. Впрочем, смею думать, взбалмошный характер одной из богатейших женщин Российской империи ничуть не меньше способен удивить и живущих ныне.

Comments

razbol
Aug. 16th, 2019 09:16 pm (UTC)
А тут попробую объясниться.
Словосочетание "проявления характера" - нормальное.
Словосочетание "уникальный характер" - обычное.
А теперь проявления этого самого уникального характера были столь уникальны, исключительны и т.д., что я, долго подбирая слово, остановился на "фейерверке". Оно само по себе необычное в данном контексте привычных словосочетаний. И потому меня устроило. Такая вот логика. Самойлова по своему характеру, как я её вижу, была женщина-фейерверк. Этим, собственно, и пленяла, притягивала к себе мужчин.
prigorok
Aug. 16th, 2019 09:25 pm (UTC)
А я не про логику, с ней все понятно. Просто фраза в целом невкусная. А она стоит там, где должна быть вкусная фраза. Вот такая логика - женская:)))