?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного обдумав, решил

предложить желающим понадкусывать маленький фрагмент из «Графини Самойловой», те строчки, с которых книжка будет начинаться, и который получил название «Необходимая преамбула». Всего несколько строк.

Биография Юлии Павловны Самойловой-Перри-Морнэ (урожд. Пален /фон дер Пален/), надо признать — это не повествовательное изображение событий, относящихся к знаменитой личности, а невероятный фейерверк проявлений уникального характера, длившийся 72 года её жизни.

Доведись ей на склоне лет писать мемуары, то рассказами о своих выходках и похождениях она легко могла бы вогнать в краску не только добродетельных читателей.

Что в родной Северной Пальмире, что в Италии её всегда окружали видные мужчины: аристократы и дипломаты, поэты и композиторы, художники и писатели, которые при одном виде красавицы Самойловой теряли голову и были способны на любое безрассудство.

Вольномыслием, экстравагантным образом жизни и скандальным беспутством обворожительная графиня, носившая прозвище «последней из Скавронских», шокировала петербургское светское общество начала XIX века. Хотя полагаю не только петербургское. Впрочем, смею думать, взбалмошный характер одной из богатейших женщин Российской империи ничуть не меньше способен удивить и живущих ныне.

Comments

prigorok
Aug. 15th, 2019 07:40 pm (UTC)
Угу. Приступим к работе:) Только не сочтите за вредность. Это как раз наоборот. Из вредности я бы не стала вообще ничего говорить))))
Первую фразу, если можно, лучше бы переделать. Она же первая, а там "повествовательное изображение"... Народ может прямо на этом и споткнуться.
Потом один абзац начинается с "хотя", а другой с "впрочем"... В школе бы сказали жестко: абзацы так не начинаются, они автономны. На самом деле все бывает. Но лучше б не в начале книги. Это такие связки вынужденные...