?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минувшие дни оказались чрезвычайно

плотно уложенными очень разнообразными делами. Вторая глава пишется, скажу так, неторопясь. Больше времени уходит на начитывание материала о императоре Александре I, про которого мне встретилось очень точное характерное определение — «царь без царя в голове». Всё-таки не повезло России с Романовыми.

Одновременно своим ходом идёт ремонт, вглядываться в который и приглядывать за тем, как он продвигается, приходится постоянно, что не может не отвлекать от собственной работы, даже обедать приходится отправляться в соседнее кафе.

Вчера Галя завершила чтение книги о Бенкендорфе (из ЖЗЛ). И мы немного поговорили о книге и о самом персонаже. А в ночи у меня выписался фрагмент, который, вероятно, будет использован в книжке о графине Самойловой немного позже. А пока кусочек отправляется в «записную книжку».

Обращаясь к истории, понимаешь: действительность, какая бы она ни была — не больше, чем действительность. Миф — не больше, чем миф. Но и не меньше, даже если он шутовской колпак на себя нахлобучил. Со временем он начинает сказываться на восприятии действительности. А в иных случаях и заменять собой действительность.
Мемуарная проза — слуга двух господ. Она и про действительность при случае вспоминает, но и про миф не забывает, когда надо почитает и в пояс ему кланяется.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lj_frank_bot
Aug. 13th, 2019 08:16 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
( 1 comment — Leave a comment )