razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Посткнижное. — (клочок 1226)

Завершив вычитку «Жизни Пушкина», приступил…

к отдыху. Как-то сам собой возник вопрос: что было самым трудным при написании книги? Конечно, можно было бы счесть таковым огромный труд подготовительного чтения литературы: работ о Пушкине и мемуаров, относящихся к тому времени. Сколько перечитал — трудно даже посчитать.

Но очень быстро признал, что самым трудным оказалось держать всё это время постоянно в голове содержание двух пластов: написанного текста и материала, который ещё нужно написать, чтобы не повториться, не забыть ещё нужное для использования. Когда общий объём книги составил 54 авторских листа (а это около 700 компьютерных страниц), держать все их в памяти — занятие не из простых.

А теперь сложность — освободить память от этог груза (книга написана — забудьте!). Пробую это двумя путями.

Во-первых, отдыхом. Во-вторых, переключением на другую работу. Во исполнение первого вчера посетил в Екатерининском парке ежегодный праздник «Абрикос», проводимый армянской диаспорой Москвы. Хочу заметить, что год от года праздник становится лучше и многочисленней.


А сегодня совершили втроём: жена и её приятельница и я гуляние по маршруту на Воробьёвы горы, давно задуманному и где я давненько не был: от станции метро «Ленинские горы» подъём по лестнице (тропе здоровья) к смотровой площадке около нового фуникулёра, далее проход к корпусам МГУ и вокруг него, осмотр новой библиотеки МГУ, к которой я раньше не подходил, и по проспекту до станции метро «Университет». Изменений в этом районе предостаточно.

Во исполнение второго начал присматривать материал к книге о графине Юлии Павловне Самойловой (Перри-Морнэ). Как помните, первая фраза написана: «История человека начинается задолго до его рождения».
Tags: текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments