?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не исключено, что нечто подобное можно сказать

и о замечательной сказке в стихах про крестьянского сына Ивана-дурака и волшебного «игрушечку-конька // Ростом только в три вершка, // На спине с двумя горбами // Да с аршинными ушами», вышедшую в апреле 1834 года под авторством никому не известного Петра Ершова.

«Конёк-горбунок» — сказка большая. Следовательно, написана она годом раньше. Было тогда Ершову 18 лет. И вопрос, собственно, даже не в том, мог ли юноша в этом возрасте создать такое поистине гениальное произведение. Хотя, надо заметить, что загадка юношеской вспышки таланта Ершова будоражит многих исследователей. Потому возникает другой вопрос: а где его более ранние стихи и почему более поздние его стихи не выдерживают никакого сравнения с «Коньком»?

Вопрос тем более интересен, что поиски ответа вызывают пересечения с именем Пушкина. Начнём с более простого варианта. Павел Анненков в своей книге «Материалы для биографии Пушкина», изданной в 1855 году,) пересказывает свидетельство издателя Александра Смирдина о том, что в апогее своей славы Пушкин с живым одобрением встретил «Конька-горбунка»: «Первые четыре стиха этой сказки <…> принадлежат Пушкину, удостоившему её тщательного пересмотра».

По утверждению Анненкова, у издателя имелся этот пушкинский автограф первых четырёх строк сказки. Упоминание автографа, действительно, присутствует в описи бумаг Смирдина: «А.С. Пушкин… Заглавие и посвящение “Конька-Горбунка”». В описи есть, но в реальности автографа нет он не сохранился.

До нас дошла (и то из вторых рук) лишь информация о том, что Пушкин удостоил сказку тщательного пересмотра. Из чего можно сделать предположение, что был некий текст Ершова, который оказался в руках Пушкина. Сказка привлекла внимание Александра Сергеевича. Но в том виде, в каком была ему представлена, публикации она не заслуживала. Чтобы напечатать «Конька-горбунка» Пушкин прошёлся по тексту рукой мастера. Этот, простой, вариант, как и случай с «Записками» Нащокина, позволяет говорить о глубокой редактуре и даже художественной обработке сказки Пушкиным, по сути, в качестве соавтора.

Но есть другой, сложный, вариант. Кажется, первым о нём заговорил Александр Лацис в очерке «Верните лошадь!» (1993). Он подверг сомнению авторство Ершова в написании сказки в пользу версии авторства Пушкина. С тех пор эта тема стала предметом далёкой от завершения дискуссии. В основе её ряд фактов: нет черновиков Ершова, нет его беловой рукописи сказки. О сочинительстве ничего не знали его ближайшие приятели по университету. Получается, версия о том, что автором «Конька-горбунка» был Ершов, вроде как остаётся неподкрепленной.

Первая часть и начало второй части «Конька-Горбунка» публикуются в майской книжке «Библиотеки для чтения» за 1834 год (вышла 5 мая). В то время и Пушкин привечает журнал, и журнал привечает Пушкина. В «Библиотеке для чтения», в мартовской книжке, печаталась «Пиковая дама». В февральской книжке «Библиотеки для чтения» за три месяца до появления на страницах издания «Конька-Горбунка» была напечатана «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях». А в майском номере, где появился «Конёк-горбунок», впервые напечатано и стихотворение Пушкина «Красавица» (в альбом Г ***).

Вскоре на страницах «Библиотеки для чтения» появятся стихи Ершова. Т.П. Савченкова, кандидат филологических наук из города Ишим, не допускающая мысли, что автором «Конька-горбунка» может быть кто-то кроме Ершова, высказалась по этому поводу:

«Они соседствуют с произведениями Пушкина: стихотворение «Ночь на Рождество Христово» с отрывком «Петербург» из неопубликованной поэмы «Медный всадник», «Молодой орёл» с повестью «Кирджали», «Прощание с Петербургом» рядом со «Сказкой о золотом петушке», баллада «Сибирский казак» — в подбор со «Сказкой о рыбаке и рыбке». Все эти примеры — наглядные свидетельства значимости творчества молодого поэта, который в глазах читателей популярного журнала оказывался на одной ступени с Пушкиным».

Согласиться, что эти примеры — наглядные свидетельства значимости творчества молодого поэта, и предположить, что одно местоположение в журнале позволяет оказаться на одной ступени с Пушкиным, можно только в страшном сне. Спрашивается, так что же мистификация: авторство Пушкина или значимость творчества Ершова?

Скорее всего, руку к тексту сказки приложили оба, и Ершов, и Пушкин. Но пушкинская «правка» далеко не во всём пришлась по душе молодому провинциальному начинающему автору. В дальнейшем, когда Пушкина не стало, Пётр Ершов внёс несколько сот (!) исправлений, изменений и добавлений в сказку, желая уйти от пушкинской «редактуры» и подчеркнуть собственную значимость в создании «Конька-горбунка».

Что говорить, нелюбовь многих авторов к редактору имеет глубокие корни. Иной раз вмешательство редактора и впрямь идёт не на пользу тексту. Но тут вроде бы счастливая возможность наглядно убедиться, кто был прав: Ершов или Пушкин?
Изд. 1834 г. (ред. Пушкина)

На него дурак садится,
Крепко за уши берёт,
Горбунок-конёк встаёт,
Чёрной гривкой потрясает,
На дорогу выезжает;
Вдруг заржал и захрапел,
И стрелою полетел;
Только чёрными клубами
Пыль вертелась под ногами;
И чрез несколько часов
Наш Иван догнал воров.
Изд. 1856 г. (ред. Ершова)

На конька Иван садится,
Уши в загреби берёт,
Что есть мочушки ревёт.
Горбунок-конёк
встряхнулся,
Встал на лапки,
встрепенулся,
Хлопнул гривкой, захрапел
И стрелою полетел;
Только пыльными клубами
Вихорь вился под ногами.
И в два мига, коль не в миг,
Наш Иван воров настиг.

Можно ли положить конец «войне» вокруг авторства сказки? Неужели литературный мир исключительно чёрно-белый: следуя чему, надо признать «Конька-горбунка» либо пушкинским, либо ершовским? Можно было бы увидеть выход в подготовке и выпуске книжного томика, в котором будут соседствовать три текста: текст с основательной правкой (со всеми добавлениями и изменениями), сделанной Ершовым много лет спустя, когда он стремился лексику «Конька-горбунка» наполнить сибирским колоритом, текст, подготовленный Пушкиным (1-е изд. сказки), и первоначальный текст Ершова (но его сегодня не существует). Получается, задача не имеет решения.

(Продолжение следует)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 26th, 2019 09:42 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
luvida
Jun. 27th, 2019 04:54 am (UTC)
С днём рождения! ☺
razbol
Jun. 27th, 2019 05:30 am (UTC)
Спасибочки!
bigstonedragon
Jun. 27th, 2019 02:14 pm (UTC)
Поздравляю с днём рождения!
Желаю здоровья и хорошего настроения!
razbol
Jun. 27th, 2019 07:31 pm (UTC)
Спасибо!
Как только мне скажут, что "Жизнь Пушкина" идёт в печать, настроение будет лучше некуда.
( 5 comments — Leave a comment )