razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Голос про «Голос». — (клочок 1194)

Кажется, страна раскололась на враждебные лагери похлеще,

чем после «обычной драки» Кокорина и Мамаева. На там хоть взрослые и здоровые мужики, а здесь малые дети. Ещё немного и начнётся гражданская война. По одну сторону баррикады плечом к плечу встали те, кто вопрошает: «За что все так травят Микеллу Абрамову?»

По другую сторону баррикады сплотились великие правдолюбы, которые криком кричат: «"Первый канал" вляпался в историю, победа в телешоу достаётся по блату. Циничность истории в том, что всё на телеке продаётся».

Вчера Галя сказала мне знакомую фразу, адресуемую мне часто и многими: «Не суди о других по себе». Я, честно говоря, и не сужу. Я удивляюсь, почему то, что вижу и понимаю я, почему-то не понимают те, кто за свою «профессиональную» работу получает деньги? И так как у меня есть свидетель, жена, я спокойно рассказываю, как всё было.

О том, что в конкурсе будет участвовать Микелла, и кто будет её наставником, я узнал из интернета ещё до слепых прослушиваний, где к Микелле повернулись два члена жюри. Я тогда даже не заметил, что повернулся и Меладзе, знал, что дочь Алсу окажется у Лободы. Так как Алсу мне симпатична, то про Микеллу отметил, что поёт прилично, но больше смотрел, как волнуется мама. Это всегда интересно видеть неподдельные чувства.

Когда Лобода позже сделала выбор не в пользу Микеллы, и тут же появился дополнительный тур для проигравших, я сказал вслух (повторю: Галя тому свидетель), такое впечатление, что тур объявлен для продвижения в финал Микеллы. Тогда я ещё подумал, что неплохой маркетинговый ход для получения больших денег при голосовании для фонда, собирающего финансы для помощи детям. А вслух произнёс, что представляю, как фанклуб Алсу включится в голосование. Тогда я ещё думал, что этим ограничится.

Вероятно, так могло произойти. Не объяви 1 канал дополнительного тура, всё прошло бы спокойно. Хуже, лучше участник стал бы победителем, но это было бы как всегда.

Но после того, как Микелла стала участником финала, случилось то, что случилось. Итак, финал. Смею думать, что ни Эрнст, ни Аксюта не «дирижировали» результами голосования зрителей. Смею думать, что никто не проплачивал 1-му каналу подобный результат на финише Микеллы. Думаю, что никто не нанимал хакеров, чтобы накрутить голоса в пользу Микеллы. Но никто, к сожалению, не просчитал, что подключение к игре в шоу фанатского сообщества сразу нескольких звёзд интернета даст такой эффект.

Организаторы «Голоса» полагали, что голосуют любители-зрители, а голосовать стали профессионалы фанатских групп. Сказалась новая реальность. На пространстве интернета нормально обращаться к френдам, чья одна мозговая извилина способна только на то, чтобы лайкать, с просьбой лайкнуть в помощь выставленного на конкурс текста очередного графомана или фотографии, представленной на фотоконкурс. А здесь обратились с просьбой «лайкнуть» за Микеллу. Попросила шоутусовка всякого рода бузовых и тех коллег Апсу, которые знали Микеллу с самых ранних лет. Они Микеллу, что называется «выняньчили» за кулисами концертов, она для них своя, можно сказать родная, и ведь не бесталанная. При этом я вполне допускаю, что Алсу могла даже не просить своих коллег по цеху с миллионами подписчиков в Инстаграме. Сработала корпоративная солидарность тех, у кого извилин тоже не больше, чем у их подписчиков.

Ведь Микелла в этой когорте, что, хуже какого-нибудь безголосого Александра Буйнова, или что у неё голоса меньше Меладзе, которому при пении с его финалистами режиссёр явно прибавил громкости звучания, уменьшив громкость у его ребят, чтобы они не забили-заглушили своими голосами своего наставника? А ведь у той же Бузовой 15 млн подписантов. И никто им ни копейки не заплатил. И ничего противозаконного они не совершили. Они лайкают ежедневно, может, ежечасно. Для них это как на работу ходить. То, что они обрушили-исказили ход голосования, так ведь кто на это обращал внимание? Разве фанаты «Спартака», когда идут драться с фанатами «ЦСКА» (или наоборот), думают о футболе?

После первой части финала мне стало совершенно ясно, что агрессивная "реклама" Микеллы приобрела характер снеговой лавины, которая сметёт зрительское голосование. Законы  психологии интернета поглотили шоу и его участников. Кто как пел, каким голосом, попадал в ноты или нет, стало не важно. Толпа лайкающих смела всё на своём пути. Шоу, сказал бы дедушка Крылов, ты всё пело, так пойди же попляши!


1 канал живёт в мире телеящика, а мир вокруг кардинально изменился даже со времён «Фабрик». 1 канал приобретает продукт на Западе, не понимая, что реальность там и на нашей земле принципиально отличны. Нет на Западе проблемы, чтобы звезда продвигала своё чадо на конкурсе в той сфере, где сияет эта самая звезда. А у нас это в порядке вещей. «Ну как не порадеть родному человечку?!» Смею думать, что Алсу не предполагала, что вместо зрительского голосования получится, по сути, атака на конкурс дружеских фанатов.  Другое дело, что молчание мамы Микеллы по поводу такого рода «победы» дочки затянулось. И это аукнется не только на Микелле, но и на самой Алсу. Мне искренне жаль и девочку, и Алсу.
Tags: актуально
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments