?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера вечером,

когда я смотрел жуткую муру по НТВ под названием «Ростов», из своей комнаты пришла дочка и что-то сказала Гале, после чего та отправилась к компьютеру, а затем вернулась и сняла с меня наушники, огорошив новостью, что горит Собор Парижской Богоматери. Я даже не сразу врубился в случившееся, настолько оно из области, что этого не может быть, потому что, ну, не может быть, не должно такого быть.

Почти всю ночь следил за происходившим, не понимая, как четыре часа пожарные не приступали к тушению, зато власти почти сразу объявили на весь мир банковские реквизиты для сбора денег на будущую реставрацию. Так и говорилось, мол, даже если он сгорит полностью, выстроим собор заново, все чертежи с размерами и фотофиксация есть. Были бы деньги, а время найдётся, хоть 10, хоть 100 лет.

МВД официально объявляло, что вряд ли что останется. Макрон, зайдя в не затронутую огнём башню, будучи великим специалистом, заявил, что могло быть хуже. При этом ещё раз сказал, что сбор денег уже начался. Умолчал лишь о том, что сам он войдёт в историю страны, как президент, при котором сгорел Собор Парижской Богоматери и несколько месяцев идёт протест жёлтых жилетов.

От полной потери собора французов и мир спас сильный ветер. Он дул со стороны главного входа, а сам огонь полыхал с противоположной стороны, восточной апсиды, где расположены знаменитые аркбутаны. За ними был милый сквер папы Иоанна XXIII, что осталось от него, даже не упоминают. Зато рассказывают, что все рестораны острова Сите и напротив собора за рекой работали всю ночь и были переполнены. Что ни говори, шоу даже не европейского, а мирового масштаба.