?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для любопытствующих

относительно того, что я изволил сочинить, могу предложить начало статьи, которую только что завершил. Тот редчайший случайц, когда писал под заказ. Но то, что вышло, получилось совсем не в традиционном формате. Теперь буду ждать, как к моим фокусам отнесутся в редакции. Так как в итоге материал оказался большим, то я хочу предложить вашему вниманию примерно три четверти первой его половины. По одной четвертинке, чтобы не грузить уж «многа букафф», и размещу.

     Из мозаики событий, о которых пойдёт речь, вполне можно сложить сюжет авантюрного историко-приключенческого романа в духе «Графа Монте-Кристо».

Основой этого повествования послужит история, случившаяся в начале XIX века, об одном замечательном человеке, царедворце, известном муже жены-красавицы, который, живя светской жизнью, был до крайности несчастлив. А в качестве действующих персонажей причудливых поворотов реальных судеб предстанут российский император и императрица, Петербургский военный генерал-губернатор П.В Голенищев-Кутузов и семейство вице-канцлера М.Д. Нессельроде, представители сразу нескольких влиятельных родов: Бобринских, Толстых, Бахметевых, Голицыных, Горчаковых. Среди последних выдающийся российский дипломат, министр иностранных дел и канцлер князь А.М. Горчаков. И рядом с ним его однокашник по Царскосельскому Лицею поэт А.С. Пушкин. Собственно, удивительные пересечения судеб этих двух Александров и окажутся в центре нашего внимания.

В рисунке времени мы попытаемся вглядеться в детали исторических эпизодов, нам хорошо знакомых, тем не менее вроде бы особо не связанных между собой. Но сначала представим, строго говоря, макет повествования, который включает полдюжины последовательных, хотя и удалённых друг от друга событий.

19 октября 1811 года был основан Царскосельский лицей. Среди воспитанников первого лицейского набора были два Александра: отпрыск княжеского рода Горчаковых, будущий канцлер российской империи, и отрок из разветвлённого нетитулованного дворянского рода Пушкиных, будущий великий русский Поэт.

В 1828 году распоряжением Николая I образована Временная верховная комиссии по делу о авторстве «кощунственной» поэмы «Гавриилиада», написание которой инкриминировано Александру Пушкину.

31 декабря того же года следствие, начавшееся в июне, прекращено резолюцией Николая I: «Мне дело подробно известно и совершенно кончено».

4 ноября 1836 года вдове историка Карамзина, поэту князю П. Вяземскому, графу Михаилу Виельгорскому, дочери фельдмаршала Кутузова — Елизавете Михайловне Хитрово, барону Клементию Россету, графу В.С. Соллогубу и Александру Пушкину почтой пришли запечатанные конверты. Внутри каждого находился второй конверт, в который был вложен «Диплом Ордена рогоносцев», адресованный Пушкину.

27 января (8 февраля) 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи состоялась дуэль на пистолетах между Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). В результате смертельного ранения Поэт через два дня умер.

В июне 1880 года в Москве состоялось открытие бронзового памятника Александру Сергеевичу Пушкину, работы А.М. Опекушина. Александр Горчаков на торжестве присутствовать отказался.

Теперь можно вернуться к исходной дате для объяснения, что объединяет обозначенные здесь события.

Сегодня зачастую про воспитанника Царскосельского Лицея Александра Горчакова пишут, что он был товарищем Пушкина. При этом, цитируя начальные строки из «Послания к кн. Горчакову»:

Питомец мод, большого света друг,
Обычаев блестящих наблюдатель,..

обходят вниманием финальные, не столь мягкие, строки из того же пушкинского послания к нему:

…любовник своевольный,
Приятный льстец, язвительный болтун,
По-прежнему остряк небогомольный,
По-прежнему философ и шалун.

Для нашего повествования важно зафиксировать в памяти слово «небогомольный». Оно нам ещё пригодится для понимания характера истинных отношений между Горчаковым и Пушкиным.

Далее наступает очередь эпизода с делом о авторстве поэмы «Гавриилиада». Кстати, зададимся вопросом: а судьи кто? Перечислим всех трёх членов Временной верховной комиссии, которая вела следствие: Толстой, Кочубей, Голицын. Несколько слов о них. Граф Пётр Александрович Толстой, главнокомандующий в Санкт-Петербурге и Кронштадте, в недавнем прошлом член Верховного уголовного суда по делу декабристов (женат на внучке фельдмаршала М.М. Голицына), граф В.П. Кочубей, в ту пору председатель Госсовета и Комитета министров, князь А.Н. Голицын, член Госсовета, в недавнем прошлом обер-прокурор Синода, затем возглавлявший Министерство духовных дел и народного просвещения. Фигура Голицына столь затейлива, что на ней есть резон остановиться подробнее. Когда Александр I, который до конца жизни дорожил его «близостью и советами», назначал князя обер-прокурором, тот сказал: «Какой я обер-прокурор Синода? Вы знаете, что я не имею веры». На что император ответил: «Ну полно, шалун, образумишься». Князь и впрямь образумился — провозгласил благочестие основанием истинного просвещения.

Всю жизнь Голицын провёл холостяком и был известен своими интимными связями с мужчинами. В 1824 году А.С. Пушкин высмеял князя в эпиграмме «Вот Хвостовой покровитель…» Знаменитый мемуарист и сам гомосексуал Ф.Ф. Вигель вспоминал о Голицыне: «Не краснея, нельзя говорить об нём, более ничего не скажу: его глупостию, его низостию и пороками не стану пачкать сих страниц». Николай I, однако, видел в Голицыне «вернейшего друга своего семейства».

(Продолжение следует)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
karyatyda
Mar. 29th, 2019 08:47 pm (UTC)
Весьма занимательно.)
razbol
Mar. 29th, 2019 09:59 pm (UTC)
В жизни Пушкина и вокруг него было много занимательного. Я ранее написал и даже уже опубликовал в журнале "Тайны и приключения" кусок из своей будущей книги о занимательной паре Пушкин и Вигель. Недавно написал о занимательной паре Бенкендорф и С.Волконский. Сейчас вот пара Пушкин и Горчаков. Занимательными мне видятся и отношения Пушкина с лучшими своими друзьями по Лицею. Этот кусок тоже уже опубликован в нескольких изданиях. Я уже не говорю о его отношениях с женщинами. Надеюсь, что вся книга будет занимательной.

Edited at 2019-03-29 10:00 pm (UTC)
karyatyda
Mar. 30th, 2019 07:15 am (UTC)
Уверена.) В Нижний на книжный салон не едете?
razbol
Mar. 30th, 2019 08:36 am (UTC)
Я даже переспросил нашу зав. реализацией. Мы что-то даже не в курсе о нём.
karyatyda
Mar. 30th, 2019 08:50 am (UTC)
Он проводится впервые, нам почему-то прислали приглашение, в пятницу рано утром уезжаем. На три дня.
razbol
Mar. 30th, 2019 10:09 am (UTC)
Ладно, потом, при встрече, поделитесь, стоил ли сей Париж мессы.
karyatyda
Mar. 30th, 2019 11:00 am (UTC)
Обязательно. Самим интересно. По-моему, авантюра чистой воды. тем более что мы книги на себе потащим.
( 7 comments — Leave a comment )