?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Говорят, что «дарёному коню в зубы не смотрят!»

А если в качестве подарка выступает не конь, а живописное полотно? Я уже несколько дней размышляю по этому поводу.

Знаменитую картину Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» отправляют из Петербурга в Москву, на выставку в Государственную Третьяковскую галерею.

«Сейчас юбилей Репина, и мы делаем вот такой подарок Третьяковской галерее, ожидая ответного подарка к юбилею», — сказал директор Русского музея и подчеркнул, что с этой картины Репина фактически началась история самого музея.

По телевидению показали, как гигантскую картину (8×4 метра) снимали со стены зала Михайловского дворца, вынимали из рамы и накручивали на большую бабину для последующей транспортировки.

Два примечательных факта: во-первых, картина уже выставлялась в Москве и относительно недавно — в 2002 году, тогда она демонстрировалась в Большом Кремлевском дворце; во-вторых, рама, в которой сейчас находится картина, останется в Русском музее и будет висеть в том же зале, дожидаясь возвращения полотна. Почему? По простой причине, мол, велики габариты, ценность и возраст этой самой рамы. Выходит, что рама для Русского музея ценнее полотна Репина. Я не великий почитатель «Торжественного заседания…», и всё же.


И, собственно, недоумение моё по другому поводу. А зачем вообще демонтировать картину? Я понял бы, если находилась бы она где-нибудь в Нью-Йорке. Туда совсем не каждый желающий на неё взглянуть отправится через океан. А какая проблема добраться до Питера, если есть великое желание взглянуть на неё?

Если отрешиться от юбилея Репина, то у меня есть другой вопрос. Если уж очень хочется что-то снять со стены Русского музея и повесить в Москве, отчего не проделать это с картиной Григория Чернецова «Парад на Царицыном лугу в Петербурге. 1837 год»? Эту отнюдь не маленькую картину (212 × 345 см), где с фотографической точностью нарисованы сотни известных людей (её кое-кто порой называет «Пушкин и его современники»), демонстративно не замечают почти двести лет, уж не потому ли, что её полное название: «Парад и молебствие по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года» (то есть по случаю подавления польского восстания и взятия Варшавы русскими войсками 8 сентября 1831 года)?

На этом своеобразном групповом портрете изображены почти 300 известных персон того времени. Среди изображённых на картине своеобразный срез всех сословий государства — императорская семья, военные и гражданские чины, литераторы (среди них и Пушкин), художники, учёные, фаворитки императора, отличившиеся чем-то мещане и крестьяне.

Но нет, не везут в Москву. Видимо, полагают, что желающие могут сами приехать в культурную столицу. А кто не может, пусть отправляется в Третьяковку, где есть эскиз (21,3 х 33,3 см).

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
luvida
Feb. 24th, 2019 03:19 pm (UTC)
И правда. если кому-то так хочется его увидеть, можно и в Питер сгонять)
razbol
Feb. 24th, 2019 10:03 pm (UTC)
Вот бы кто провёл соцопрос: что именно привело в Москве посетителей на выставку Репина? Что очередь выстроится, я не сомневаюсь. Но думаю, что это будет очередь просто на имя Репина. И вряд ли кто скажет, что он явился на выставку именно и прежде всего, чтобы взглянуть на "Заседание Госсовета". Я её в Питере видел, ничуть не впечатляет. Кроме разве что размера.
luvida
Feb. 25th, 2019 05:48 am (UTC)
Мы её тоже видели.
Конечно, картина масштабная и трудоёмкая.
Но из-за неё одной я тоже не стану суетиться.
Вот осенью, слышала, выставка Поленова будет, на неё я бы хотела сходить.

razbol
Feb. 25th, 2019 09:24 am (UTC)
В работах Поленова, на мой взгляд, душевности больше, тогда как у Репина даёт о себе знать пафосность. Что в "Заседании Госсовета", что в "Пушкине на экзамене в Лицее". Я ранее выразил своё отношение к картине про Пушкина в книге «Александръ Нкшп.»

Edited at 2019-02-25 09:25 am (UTC)
karyatyda
Feb. 24th, 2019 05:25 pm (UTC)
Ой, а директор Русского музея прям так на ответный подарочек набивается? Прелесть какая. или думают, что Третьяковка картину зажилит, а скажет, что посетители унесли? :)
Допустим, какая-нибудь ветхая старушка до Петербурга, может, и не доедет уже, но ведь и картина не такая, что без нее спокойно умереть нельзя.
razbol
Feb. 24th, 2019 10:07 pm (UTC)
Картина из разряда скучных. Сегодня мы имеем возможность видеть по телевизору общий вид сидящих в зале госдумовцев - аналогичная картина.
karyatyda
Feb. 25th, 2019 07:14 am (UTC)
Вот-вот. По-моему, нам предлагают потертый тусклый фантик в обмен на самое-пресамое синее стеклышко.)))
( 7 comments — Leave a comment )