?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы часто берёте в руки

и читаете журнал «Знание-Сила»?

Да-да, именно так вместо грамотного «Знание—сила» предпочитает, или считает нужным писать зав. отделом философии и культурологии этого журнала. Мне могут сказать, что так принято на Западе. Не спорю, но я ведь о том, что журнал российский и здесь пишут по-русски, или должны писать по-русски.


Впрочем, бог бы с ним, ну, хочется человеку выделиться, вот она и пытается. Я про другое, хотя и имеющее тоже отношение к русскому языку. И потому процитирую текст Ольги, которая позиционирует себя как Balla Olga Ольга Балла gertman Ольга Гертман.
Текст небольшой — в жанре «этюда» (воспроизведу здесь его полностью):

«…в слове «травелог» есть – заводятся одним фактом русского произнесения, надыхиваются русским дыханием – и трава с её колкой зеленью, и берлога с её глубиной и тьмой, и лог-овраг – долгий, сырой (так и кажется – после дождя) разлом в земле. Глинистое и влажное, скользкое и упругое, оно перерастает свои англоязычные рамки, размывает их, впитывается в плоть русских ассоциаций, запутывается прихотливой тропинкой в их заросли, не выпутать, не оторвать».

Знаю, что Ольга не только работает в журнале, но и печатается в разных изданиях уже приличное время, ей как-никак за пятьдесят. Возраст указал исключительно с целью показать, то автор не из начинающих и вроде как бы не графоман, хотя и широко представлена на сайте «Проза ру».

Я, повторю, про другое, хотя и имеющее отношение к русскому языку. На нём ведь можно писать очень по-разному. Даже не имею в виду, что можно писать плохо, можно хорошо, а можно замечательно. В данном случае автор подошёл к языку с единственным критерием: «сделайте мне красиво!» Отчего и вышло: видишь вязь русских слов, а текст таков, что понимаешь, что написано не по-русски. Может, прежде всего потому, что слово «травелог» никак не русское?!

Хотя автор убеждена, что в тексте «красота, огонь, повседневность и экстатика». Так что я не зря упомянул про «сделайте мне красиво!». Правда, мне трудно представить повседневный экстаз, но это уже детали.

Comments

_kis
Jan. 31st, 2019 02:34 pm (UTC)
Аааа!!! Они наступают!!! Вот только сегодня днём почти рыдала над анонсом конкурса «Северный тревелог». Проводит его наша городская библиотека.

Я кое-как переварила мероприятие «Форсайт» от агентства развития Норильска, но от библиотеки такого удара я просто не ожидала!
razbol
Jan. 31st, 2019 09:16 pm (UTC)
Какой, получается, у вас прогрессивный город!