?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Я давно не могу понять,

почему в известном фразеологизме «Из грязи в князи» написание именно такое.

Метафоричность понятна.
Резкая смена положения человека в обществе тоже понятна.
Даже понятно, что употребляют его применительно к быстрому обогащению. С умом оно никак почему-то не соотносится.

Встарь говорили: «Взят из грязи» и добавляли: «…посажен в князи». Подразумевалось: грязь ассоциируется с бедностью, а высокое общественное положение — непременно с богатством. А кто богаче всех? Конечно, князь.

Но ведь и князь может быть беден, и богатым порой является (становится) не только князь.
Так вот мне и не понятно, почему слово князь не берётся при написании в кавычки?

В очередной раз задумался на эту тему на «Non/Fiction 20» в ЦДХ, когда в последний день бодрым шагом к нашему стенду подошёл Константин Львович Эрнс. Думаю, кто такой, объяснять никому не надо. Подошёл так, будто специально к нам шёл. Вполне возможно.

Подошёл и сходу указал на альбом Шелудченко А.Г. «Чудо-города. Путешествие с Татьяной Мавриной от Москвы до Волги», где Т. Маврина является художником. Про Шелудченко никто из покупателей даже не вспоминает и не упоминает. Для всех это альбом Мавриной.

Вот и медиаменеджер, продюсер, генеральный директор «Первого канала»
попросил показать ему альбом Мавриной. А он целлофанирован. Спросили его, надо ли вскрыть целлофан. Спросили, ибо большинство берёт в целлофане, не вскрывая. Ответил, что надо. Валя, зав. отделом реализации, улыбаясь отвечает, что для «Первого канала» сейчас, конечно, вскроем.

Вскрыли, он мельком глянул, особо не всматриваясь, и сказал, что берёт. Я стою рядом с ним, спрашиваю его: «Вы возьмёте целлофанированный или только что вскрытый». «Целлофанированный», — отвечает он. Нет проблем. Пока Валя достаёт другой, целлофанированный, Эрнст спрашивает: «Сколько?» Отвечаю: «Тысячу. Ровно». Он достаёт из кармана портмоне и отделяет из пачку купюр одну тысячную бумажку и протягивает её Вале. В обмен берёт альбом.

Это преамбула, интересная разве что тем, что достал деньги сам, а не последовала распространённая фраза сопровождающему: «Расплатись». Интересное было дальше.

Взяв альбом в руки, не поворачиваясь, через плечо протянул альбом, который тут же был подхвачен лакеем. Наверняка должность этого человека называется как-то куда более значимо и современнее, но я говорю не о должности, а о манере поведения. Так же не поворачиваясь, Эрнст произносит: «Положи там». После чего разворачивается и продолжает шествие далее между стендами, не задерживаясь у них.

Тот, кто получил альбом из рук хозяина, поворачивается к ещё одному сопровождающему шефа. У того в руках большая сумка, несколько меньшая, нежели те, с какими не столь давно «челноки» ездили за товаром в Турцию и другие страны-производители ширпотреба. Один лакей отдаёт альбом другому, и книга исчезает внутри сумки. «Батюшки, — мелькает у меня мысль, — ведь если сумка будет полной, она станет неподъёмной». Но потом соображаю, что ручки рассчитаны на двоих, так что вдвоём до машины дотащат. И пока я это быстренько соображаю, лакеи быстрее моей мысли устремляются догонять хозяина.

Нет, я понимаю, что слово «грязь» применительно к фигуре Эрнста здесь тоже неуместно. Боже упаси. И потому, что он выпускник Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, окончил зооинженерный факультет. И потому, что его отец как-никак вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН).

Но я хорошо помню рассказы его коллег по НТВ о том, как Костя вёл себя во времена, когда он ходил под Владимиром Гусинским. Тогда он был из тех, кто пребывал за спиной хозяина. Судя по всему хорошую школу прошёл, усвоил, как себя держать и с людьми, и на людях.

Сколько лет прошло с той поры? Не так давно это было. Что ж, именно скорость имеется в виду, когда соотносят два противоположных понятия при помощи рифмы, придающей общую динамику фразеологизму «из грязи в князи». Даже тире не требуется.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
karyatyda
Dec. 5th, 2018 05:56 pm (UTC)
У нас в этот раз ничего не купил, но милостиво побеседовал.)
razbol
Dec. 5th, 2018 09:36 pm (UTC)
Кому из нас больше счастья привалило?
karyatyda
Dec. 6th, 2018 07:28 am (UTC)
Никому, я думаю.) Тоже мне счастье - Эрнст.
razbol
Dec. 6th, 2018 07:39 am (UTC)
Счастье, конечно, не в деньгах, но нам он хоть тысячу оставил.
karyatyda
Dec. 6th, 2018 07:41 am (UTC)
Нам ее оставил Иван Толстой, так что не пропали.)
razbol
Dec. 6th, 2018 11:00 am (UTC)
Лучше уж "1 канал", чем радио "Свобода". Мне и его сестрица Татьяна не симпатична.
karyatyda
Dec. 6th, 2018 02:00 pm (UTC)
Иван же на "Культуре"?
razbol
Dec. 6th, 2018 08:10 pm (UTC)
На 1 канале ПЁТР Толстой. Он мне тоже мало симпатичен, но уже по другим поводам.
karyatyda
Dec. 7th, 2018 07:02 am (UTC)
Первый я совсем почти не смотрю. Только ЧГК, в общем-то. "Культура" - наше все, притом в компьютере.
razbol
Dec. 7th, 2018 12:34 pm (UTC)
Действительно, Иван совмещает "Свободу" и "Культуру". Чудеса да и только.
karyatyda
Dec. 7th, 2018 03:24 pm (UTC)
"Свобода" очень тенденциозная. Противные они.
( 11 comments — Leave a comment )