?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Минувшая неделя прошла

под лозунгом «культуру в массы». После художественной галереи в императорском дворце в Твери мы с женой отправились на ВДНХ, чтобы купить Ваньке билеты на новый год в дельфинарий (об этой экспедиции отчёт будет позже), в субботу сходили в театр имени Моссовета на «Reception» (и об этом позже, так как занят финансами Пушкина), а вчера, в воскресенье, были на выставке портретиста Савелия Сорина в частной галерее «Наши художники». Во-первых, прошу не путать по созвучию фамилий с Константином Сомовым (тот ведь тоже писал портреты, из которых я помню разве что знаменитый портрет Блока). Во-вторых, указываю, что галерея частная, так рекламы о них фактически ноль без палочки (потому как за всё надо платить, а небольшие галерейщики не больно богатые люди, но среди них есть очень даже симпатичные люди. Вот и в этот раз возникло нечастое желание подойти к ним – пообщаться). В-третьих, сообщаю, ибо рекомендую посетить – получите больше, чем удовольствие, адрес, где они расположились: между Пречистенкой и Остоженкой есть Сеченовский переулок, там в доме № 2 (угол переулка и Остоженки, напротив центра оперного пения Галины Вишневской).

Два слова о художнике. К слову, к неизвестным художникам Сорина я не отнёс бы. Вспомнить хотя бы довольно известный портрет Шаляпина и одну из ранних его работ — портрет Анны Ахматовой.




Был дружен с М. Горьким, Фёдором Шаляпиным, Сергеем Судейкиным. С 1920 года жил в Париже и Нью-Йорке. Судьба, хотя умер он от рака в 1953 году, была к нему благосклонна в творческом плане — был он, можно сказать, благополучным, модным портретистом и даже состоятельным человеком. Выйдя с выставки, скажу, что более чистых и светлых по своему характеру портретов я не знаю.

Автопортрет



Жена художника, А.С.Сорина


Екатерина Пешкова


В.К Сомова


Ф.И. Шаляпин


Дасия, дочь Шаляпина


Марина Фёдоровна Шаляпина (в замужестве Фредди; 14 марта 1912, Москва14 июля 2009, Рим); средняя дочь Фёдора Шаляпина от второго брака с Марией Петцольд (урожд. Элухен, в первом браке — Петцольд (если кто не в курсе, Фёдор Иванович женат был дважды, имел семерых детей), — офицер морского флота Италии, актриса кино Италии (фильмы «Старые времена», «Только для тебя, Лучия» и «Ничьи дети»), победительница конкурса красоты «Мисс Россия» 1931 года, участие в котором она сама позже объясняла так: «В те времена, чтобы тебя при всех объявили красавицей – да это позор! Но, собственно говоря, то был никакой не конкурс, какие сейчас устраивают. Просто однажды я танцевала на вечере у Матильды Феликсовны Кшесинской: я закончила балетную школу и мечтала стать балериной… В зале сидели Бунин, Коровин и, кажется, Куприн. Это им пришла идея выбрать Мисс Россию среди эмигрантских девушек. Они на меня смотрели-смотрели и вдруг единодушно решили: вот наша Мисс Россия!».