razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Перифраз. — (клочок 1143)

В минувшее воскресенье втроём, с женой и старшей дочкой, съездили

на открывшийся Тверской Императорский дворец. Вообще-то полагали, что взглянем на интерьеры. Оказалось, что дворец разместил в своих стенах тверскую областную картинную галерею. Впрочем, жалеть не пришлось. Экспозиция многим другим городам на зависть. Какие-то из работ увезены на выставку «Сокровища музеев России», что сейчас в «Манеже».

Заодно поглазели на строящийся рядом новодел храма. 




Нет, я понимаю, некогда стоящий на этом месте Спасо-Преображенский собор стоял параллельно бывшему рву тверского кремля (я видел это на фото). Императорский дворец строили уже параллельно берегу реки. Поэтому дворец и собор оказались меж собой не в ладу: сикось-накось. Когда ров засыпали, то прокладывали дорогу своим чередом, уже как было удобно для дороги.

Поэтому сегодня дорога получается сикось-накось к строящемуся храму. Но ума чуть-чуть развернуть храм, чтобы он вписался и по отношению к дворцу, и к дороге ума не хватило. Ну как же, всё должно быть как раньше было. А то, что раньше никакой дороги не было, а был ров — это уже высшая математика для тех, кто проектирует строительство по принципу «охраны памятников». У меня, однако, вопрос; с какого перепоя новоделы у нас возведены в ранг памятников? Не иначе как с перепоя и большими буквами тут же написанное: «Возрождение этой святыни является краеугольным камнем в деле духовно-нравственного возрождения Тверской земли».


Вопрос тем более интересный, что зашли мы по пути в храм Вознесения. А там… Там внутри вместо церковной лавки большой церковный магазин. Не ГУМ, конечно, слегка поменьше. Спрашиваю местного жителя: «Почему так, почему такой большой, здесь же всё-таки храм?» Ответ: «Тверь — торговый город». Мой следующий вопрос: «Почему тогда торговый люд не отремонтирует фасад храма, не залатает обвалившуюся штукатурку?» В ответ развели руками. Магазин разместить в храме смогли, отремонтировать не могут. Хотя всё тоже охраняется как памятник.


Над входом в собор


Среди выставочных работ, выставленных во дворце, есть одна с Пушкиным. Он как-никак для тверичан не чужой. Автор В.А Фаворский. Панно «Наша область». Было выполнено в советские годы для коридора в Калининском дворце пионеров (на фанере).



Но на улице а ля Новый Арбат, среди работ местных умельцев-художников встретил ещё несколько произведений с изображением поэта. Почему-то родился перифраз «Пушкина не читал, но рисую».









«Споткнулись» на выставке о холст А.И.Лактионова «Париж. Нотр-Дам». Полотно что-то не вызвало у нас с Галей парижских эмоций, какой-то бесчувственной работа показалась.



Городской пейзаж


Театр

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments