?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А сейчас предложу

финал главки о няне Пушкина.

Парадокс в том, что у Пушкина на протяжении всей его жизни кроме няни был, как подобало в дворянских семьях, дядька — крепостной человек Никита Козлов. Он тоже, как помним, гулял с маленьким Сашей по Москве, состоял при нём в Петербурге после окончания Пушкиным лицея. Он сопровождал его во всех дальнейших перемещениях — жил при с ним на Юге, потом в Михайловском. Никита служил у него камердинером после его женитьбы. В 1836 году дядька, вместе с Александром Сергеевичем, сопровождал из Петербурга в Святые Горы тело его матери. В.А. Жуковский рассказывал, что, когда карета с раненым Пушкиным подъехала к дому, на крыльцо выбежал растерянный Никита. Он взял Пушкина, как ребёнка, на руки и, горько плача, понёс по лестнице. «Грустно тебе нести меня?» — спросил у него Пушкин. Через несколько дней дядька добровольно вызвался отвезти в те же Святые Горы гроб с телом самого Пушкина. 

В книге «Пушкиногорье» директора музея-заповедника А.С. Пушкина на Псковщине Семёна Гейченко можно прочитать:

«Морозы в тот год стояли лютые. А Никита как встал на задок возка, припав головой к гробу, так и застыл. На что уж жесток был жандармский офицер Ракеев, сопровождавший гроб Пушкина, и тот был потрясён, видя доброго старика еле-еле живого.
“Человек у него был, — вспоминал Ракеев, — что за преданный был слуга! Смотреть даже было больно, как убивался. Привязан был к покойнику, очень привязан. Не отходил почти от гроба: не ест, не пьёт…”»

Траурный «поезд», а по сути, простые длинные сани и возок с почтальоном, полицейским и Сергеем Тургеневым, отправился от Конюшенной церкви Петербурга 2 февраля в полночь. Опечатанный ящик с телом, укрытый рогожей и соломой, четыреста вёрст мчали в Святые Горы. «Мчали» здесь не случайное слово: привезли на Псковщину не за пять суток, как обычно, а за трое. Спешили так, что возле харчевен, когда жандармы на почтовых дворах меняли курьерских лошадей, оставляли гроб без присмотра. На одной из станций процессию встретила жена профессора А.В.Никитенко*. Увидев гроб, обёрнутый рогожей. она спросила у одного из находившихся здесь крестьян:
— Что это такое?
— А Бог его знает! Вишь, какой-то Пушкин убит, и его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости Господи, как собаку.

* Александр Васильевич Никитенко — по происхождению крепостной, домашний учитель, студент, журналист, историк литературы, цензор, чиновник Министерства народного просвещения, дослужившийся до тайного советника, профессор Петербургского университета и действительный член Академии наук, автор уникальных воспоминаний «Записки и дневник» (в 3-х книгах).

Не зная хорошо дорогу в Святогорский монастырь, сбились с пути и прибыли не к монастырю, а в Тригорское. К нему подъехали вечером 5 февраля. Екатерина Ивановна Осипова, дочь Прасковьи Александровны, вспоминала:

«В ту зиму морозы стояли страшные. Такой же мороз был и 5 февраля 1837 г. Матушка недомогала и после обеда, так в часу третьем, прилегла отдохнуть. Вдруг вижу я в окно: едет к нам возок с какими-то двумя людьми, а за ними длинные сани с ящиком. Мы разбудили мать, вышли навстречу гостям. Матушка оставила гостей ночевать, а тело распорядилась везти теперь же в Святые Горы вместе с мужиками из Тригорского и Михайловского, которых отрядили копать могилу. Но её копать не пришлось: земля вся промерзла, — ломом пробивали лёд, чтобы дать место ящику с гробом, который потом и закидали снегом. Наутро, чем свет, поехали наши гости хоронить Пушкина».

У монастыря оказались ранним утром, морозным и тёмным. Там, на фамильном кладбище Ганнибалов, Никита вместе с Сергеем Тургеневым опустили в могильную яму в ледяной земле гроб с телом поэта. Поставили обычный деревянный крест*. Тургенев уехал. Никита остался, чтобы отслужить панихиду в своём церковном приходе, на Ворониче. Весной, когда ушли снега и земля на месте захоронения осела, настоятель монастыря, столетний отец Геннадий, служивший панихиду, распорядился о перезахоронении. Тогда, по желанию хозяйки Тригорского, под землёй устроен был кирпичный склеп, куда и поместили гроб. Прах Александра Сергеевича похоронили возле останков его матери.

* Только через четыре года, 19 мая 1841-го, на могилу приехала Наталья Николаевна с детьми. Ещё в 1840 году вдова Пушкина заказала памятник «в Петербурге каменных дел мастеру А. Пермагонову» Работал сам Александр Пермагонов и его помощники — брат Лев и трое Истоминых — Парфён, Афанасий и Александр. 10 декабря готовые детали памятника были погружены на семь подвод. Сопровождали обоз подрядчики — Сергей Гусев и Антон Семёнов. Вместе с ними ехал и бывший «михайловский управляющий» Михаил Калашников. Тогда, в приезд Натальи Николаевны, памятник и был установлен на могиле поэта. Такой в основном он сохранился до наших дней. Второй и последний раз Пушкина была на могиле, опять же с детьми, в 1842 году.

Память — штука более чем занятная и порой странная. Она живёт по своим законам. Не всегда объяснимым. Можно ли назвать справедливой судьбу крепостного Никиты, который провёл с Пушкиным все дни его жизни, начиная с самого маленького возраста, и был ему беззаветно предан? Но о няне слышали все, дядька же пребывал и остался в забвении. Прямо-таки «обратный сексизм» какой-то, исходя из современных представлений о равноправии полов.

Одним из первых, кто начал традицию преувеличения роли Арины Родионовны, был биограф Пушкина Александр Анненков. Почему современники и потомки захотели сохранить няню Пушкина в своей памяти? Впрочем, а чем она хуже в этом отношении Анны Керн или Прасковьи Осиповой, княгини Веры Вяземской или графини Елизаветы Воронцовой, о которых, смею думать, мы вряд ли сегодня вспоминали, не случись им некогда пересечься с Пушкиным?

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
prigorok
Oct. 29th, 2018 06:15 pm (UTC)
А вот всегда рассказываю про Никиту. Как же не рассказать-то?
razbol
Oct. 29th, 2018 07:51 pm (UTC)
Если помните, есть такое понятие в нашей литературной истории -- лишние люди. Вряд ли его можно оставить лишь на совести ушедших времён.
prigorok
Oct. 30th, 2018 09:26 am (UTC)
Раньше думали: чтобы не быть лишним, нужно трудиться и приносить пользу. А теперь - стать медиаперсоной в широком смысле. Если тебя всюду склоняют - ты не лишний?
razbol
Oct. 30th, 2018 10:05 am (UTC)
Сегодня в ходу, конечно, другое понятие -- лохи. Но остаётся понять: лохи -- это те, кто в телеящике, или, наоборот, те, кто в телеящик не попал?
prigorok
Oct. 30th, 2018 07:15 pm (UTC)
Нет, лохи не совсем то (по версии школьников:) Лохи - те, кого легко обмануть. А те, кто никуда не попал, - это лузеры)))
razbol
Oct. 30th, 2018 08:36 pm (UTC)
Согласен, Вы к школьникам ближе.
prigorok
Oct. 31st, 2018 06:38 pm (UTC)
Пока еще да:)
( 7 comments — Leave a comment )