?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Излучина Дуная

Если с желанием взглянуть на озеро Балатон я отправлялся в Венгрию ещё из Москвы,


то совет побывать на излучине Дуная прозвучал уже в ходе прогулок по Венгрии. И решили им воспользоваться. Должен сказать, что не пожалели.

Находится излучина Дуная — это резкий поворот реки на 90 градусов — в 70 километрах на север от Будапешта. В чём уникальность этой «достопримечательности»? Во всяком случае не в этих 90 градусах изгиба течения воды. Если взять географическую карту любой страны, там будут отмечены реки, возвышенности, горы, поля. Но ни одна карта не скажет вам, красивы или обычны на вид эти самые природно-территориальные комплексы и их компоненты. Одно поле может быть загажено, другое пользуется вниманием художников, одна и та же река на разных отрезках своей протяжённости будет прекрасна или заурядна.

Излучина Дуная из тех живописных мест, что прекрасны. На неё можно глядеть сверху, с высоты возвышенности, которую создатель соорудил здесь для тех, кто любит красоту. Причём, как я понимаю, у этого кусочка природы есть одна характерная особенность, о которой знают все: в этих местах всегда, или почти всегда, стоит лёгкий туман, придающий открывающейся картине своеобразный эффект наброшенного флёра. На кого-то, довелось услышать, туман действует раздражающе, мол, делает пейзаж скучным и навевающим тоску. А по мне так он был чудесным (от слова «чудо» — чудо как хорош!)




Обратите внимание на некое подобие дамбы (закорюка слева в русле реки.). Это социалистическая Венгрия намеревалась, глядя на старшего брата, строить великую дунайскую ГЭС, затопив при этом чуть ли не половину равнинной страны. Начали уже строить, но поднялся народ. Стройку сначала заморозили, потом прекратили. Но то, что успели соорудить , кусок перегораживающей дамбы, решили сохранить для потомков, дабы помнили дурь отцов и не повторяли ошибок.


За время поездки мы побывали в 3-х венгерских городках: Эстергом, Вышеград и Сентендре. Пользуясь возможностью, заглянули в словацкий городок Штурново. Два берега, венгерский и словацкий, с недавних пор, с 2001 года, связывает 500-метровый мост Марии-Валерии. Почему он появился недавно? И венгры, и словаки считали, может быть, и сейчас считают, что он им не нужен, так как возить по нему нечего. Но с некоторых пор мост понадобился Евросоюзу и НАТО. И мост пришлось строить. Вот такая география.



В посещённых городках увидели (я имею в виду, что захотели посмотреть):
главную достопримечательность Вышеграда — полуразрушенные крепостные стены некогда мощной крепости XIII века (за годы поездок по Европе я уже на столько развалин полюбовался, что выражение «Запад гниёт и разваливается» как бы материализовалось);

шестиугольную башню Соломона (венгры, кажется, произносят «Шаламона), в которой 12 лет жил (в её стенах и умер) известный во всей Европе Влад Цепеш, более популярный как граф Дракула. Сегодня в стенах башни (её мощные стены достигают восьмиметровой толщины) небольшой музей, «повествующий» о рыцарской эпохе короля Матьяша, который правил в эпоху Возрождения, и на чей период пришёлся расцвет Вышеграда. В ту пору он был «летней резиденцией» средневекового  короля Матьяша: он свозил сюда знать, приглашал музыкантов и художников, ну и устраивал… сами знаете, что устраивали короли: как всегда вино текло рекой, стол ломился от яств, после застолья, отойдя от вина и женщин, король с гостями отправлялся на охоту, поэтому среди экспонатов музея значительное место занимают всевозможные чучела животных, горны и прочие охотничьи атрибуты;







кафедральный собор страны — величественную базилику Св. Адальберта. Как раз здесь, на холме, позади старейшего христианского храма Венгрии, со смотровой площадки открывается божественный вид на Дунай и его изгиб, где река разделяет уже не Буду и Пешт, а Эстергом и Вышеград, бывшую венгерскую столицу, появившуюся на месте древнего римского поселения. Сегодня население бывшей мадьярской столицы менее двух тысяч жителей;




музей марципана в Сентендре, городке очень-очень симпатичном, уютном, компактном, чистеньком (он в 20 км от Будапешта). Марципан, если кому надо объяснять, — вид кондитерского изделия, смесь измельчённого в муку миндаля и сахарного сиропа или сахарной пудры. А в Сентендре большой музей, в котором чего только нет! Есть даже Майкл Джексон в полный рост, и не только он один. Возникает параллель с фигурами музея мадам Тюссо, но здесь не только фигуры, но дворцы, кареты, портреты, игрушки, цветы, мебель, композиции. Нет, это надо видеть! (И всё это съедобно. Но кто ж тебе всё это даст, это ж «памятники». На первом этаже магазин, где продают то, что съесть можно. Мы купили, привезли домой. Дома от дочек услышали жалобное: «Мааааа-лоооо!») Около каждого экспоната на табличках информация — сколько кг марципана и часов ушло на работу.











Много сцен из сказок. ; "Красная шапочка"


"Волшебник Изумрудного города"





А это меня поразило больше всего. Сказка "Репка", которая в Венгрии и Германии
вовсе не "Репка", а "Морковка". Такие вот  дела!



Очень политкорректный Буратино - чернокожий




Среди музеев городка есть ещё музей-магазин рождественских игрушек и украшений. Он круглогодичный. Но после нескольких поездок по городам Европы в рождественские дни, этот музей-магазин уже не так впечатляет.

Приятно видеть кривые мощёные улочки, черепичные крыши аккуратных ярких домиков, крохотные площади — но это тоже как в любом «старом городе».





Впрочем, у Сентендре есть особенность: после турецкого порабощения Сербии в XIV веке сюда в городок бежали и осели более 10 тысяч сербов, что не могло не повлиять на культурное развитие городка.

По дороге осмотрели ещё какой-то церковный учебный центр (забыл, как он называется). Было красиво и необычное для церковных сооружений. Хотя они сегодня очень даже нередко бывают вполне модерновые.









(Продолжение следует)