?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дом-замок

С не меньшим успехом его можно


назвать «Дворцом любви» или «Домом-музеем». Сами венгры чаще говорят: «Замок вечной любви», а если без пафоса, то «Замок Бори».



Но как ни называй, я его назову лучшим и самым уникальным из того, что можно увидеть в Венгрии. Расположен он не в Будапеште. Мы заехали к нему, когда направлялись к озеру Балатон. Дорога шла в направлении Секешфехервара (означает «белая престольная крепость»). Это бывшая резиденция венгерских королей. Не доезжая километров пять до городка, свернули немного вправо. Так что к достопримечательностям Секешфехервара его вроде бы и не отнесёшь. И вообще, если говорить о достопримечательностях самого городка, то в памяти осталась лишь вот эта милая малая форма.



Итак, замок Бори. Почему Бори? Енё Бори — венгерский архитектор и скульптор, творивший в первой половине XX века. Долгие годы работал в Венгерской королевской школе рисования, а потом даже возглавлял Венгерский университет изобразительных искусств.



Главным творением Енё Бори стал построенный им своими руками уникальный замок, который архитектор посвятил любимой жене Илоне. Строительство замка любящий муж вёл несколько десятилетий, лишь иногда привлекая помощников. Средства на строительство он зарабатывал продажей своих картин и скульптур. Жена Илона была художником, картины, написанные ею, украшают интерьеры замка Бори. Говорят, что замок Бори внесён в книгу рекордов Гиннеса как самое большое строение, возведённое одним человеком.



Замок вечной любви — величественное сооружение, гармоничный симбиоз готики, ренессанса и романского стиля. В нём (а это семь башен и около 30 комнат) размещены более 500 авторских работ, созданных руками самого скульптора, его жены и одной из дочерей, тоже ставшей художником. И везде изображения любимой жены Илоны. Отсюда и название «Замок вечной любви».





Перила, лестницы, башни, статуи и многое другое этого замка создано с применением железобетона, использование которого стало новаторством Енё Бори-строителя. Одна из башен замка Бори посвящена близняшкам, которые родились в семье архитектора. Между двумя башнями на входе в замок висит Дамоклов меч, как напоминание входящим об истинных ценностях человеческой жизни. Внутренний двор окружает галерея, поддерживаемая ста колоннами, на ней размещены статуи героев, мыслителей и художников, прославивших венгерский народ.













Сам Енё Бори умер в 1959 году в родном Секешфехерваре. Замок Бори семья достраивала после его смерти. Илона пережила мужа почти на 15 лет, она ушла из жизни в 1974 году. Сейчас дом-замок, ставший музеем, принадлежит потомкам архитектора.




(Продолжение следует)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
karyatyda
Oct. 18th, 2018 08:44 pm (UTC)
Прелесть какая. И даже слоны! :)
razbol
Oct. 18th, 2018 09:42 pm (UTC)
В такое, даже когда видишь собственными глазами, трудно поверить.
karyatyda
Oct. 19th, 2018 06:59 am (UTC)
Немного сказки.)
( 3 comments — Leave a comment )