razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Римская провинция (17). — (клочок 1130)

Штрихи национального характера

В разговоре про памятник американскому президенту, вроде как бы шагающему в американское посольство, с жительницей Будапешта я поинтересовался,


почему его установили именно со стороны обелиска советским воинам? И в ответ услышал любопытный вопрос: «А почему расположили рядом обелиск и американское посольство?» А потом последовало продолжение: «Венгры большие мастера проделывать дела по принципу и нашим, и вашим».  В разное время, исходя из коньюктуры, в одном случае как бы сказали: а пусть американцы из окон своего посольства глядят на мемориал советским воинам. А в другом случае как бы сказали: пусть фигура американского президента, при котором развалился СССР,  будет стоять возле мемориала.

Не скажу, что это единичный случай. Проспект Андраши (центральная улица венгерской столицы) за время своего существования сменил несколько названий. Так, первоначально он носил название «Радиальный», после был переименован в проспект Андраши, позже — в проспект Сталина, затем — в проспект Молодёжи, потом — в проспект Народной Республики, и, наконец, в 1989 году он вновь стал называться проспектом Андраши.

Что касается американского посольства, то меры его безопасности американцы принимают не то чтобы беспрецедентные, но, я бы сказал, неприличные. Вокруг здания установлен двухметровый забор, ворота охраняются охраной из автоматчиков и подъёмными барьерами, как вокруг железнодорожных переездов у нас.  Самое замечательное — придупреждение не фотографировать здание посольства. Насколько правда, но говорят, что, увидев фотографирование, автоматчик подходит и конфисковывает фотоаппарат. На моей фотографии справа можно увидеть маленькую часть этого забора.




Что касается проспекта Андраши, то на нём располагается множество достопримечательностей города: Музей почты, Венгерский государственный оперный театр, Государственный кукольный театр, Дворец Дрекслера, Музей восточно-азиатского искусства имени Ференца Хоппа, Мемориальный музей Ференца Листа и Музей террора.

Музей террора располагается в здании, где в разное время были Управление государственной безопасности Венгрии, Секретная полиция фашистов, в послевоенное время тюрьма, в подвалах которой пытали, и убивали противников революции. Музей соответственно и посвящён трагическим периодам тоталитарной истории Венгрии. Идея проста: венгерский народ и приезжие должны помнить и чтить память людей, погибших от фашистских и советских репрессий. Причём, как само собой разумеющееся, акцент сделан на советской репрессии, а не на нацистской. Здание имеет широкий козырёк с выбитой на нём надписью «TERROR», который в солнечную погоду отбрасывает тень огромными буквами на фасад здания.




Предложение устроить в доме террора музей в конце 90-х годов исходило от председателя партии младодемократов в венгерском парламенте Йозефа Зайера. Однако открыть музей получилось только в 2000-м году, когда к этому подключился властный ресурс правительства В. Орбана (я вам обещал вспомнить нынешнего премьера, вот, делаю). Если у кого будет желание сравнить этот музей с подобным в Праге, как говорится, флаг в руки. Мне одно ясно: ни та, ни другая страна не готова реалистично взглянуть на себя и свою историю последних десятилетий (лет этак 80-ти). История подменена пропагандой.

(Продолжение следует)
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Опус намбе… — (клочок 1517)

    Портрет 11. П.М. ЕРОПКИН (завершающий портретную галерею) Пётр Михайлович Еропкин (1698—1740) — первый архитектор-интеллигент, как…

  • Опус намбе… — (клочок 1516)

    Портретная галерея. Зал № 4 Портрет 10. ВАХТАНГ VI (БАГРАТИОНИ) Вахтанг VI (Багратиони) (1675—1737) — яркая личность в истории…

  • Опус намбе… — (клочок 1514)

    Портрет 9. В.И. БАЖЕНОВ (окончание) После неудачи с реконструкцией Кремля дальнейшая жизнь Баженова складывалась не лучшим образом. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments