razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Римская провинция (9). — (клочок 1120)

Парламент

С парламента традиционно начинаются все списки будапештских достопримечательностей. Вот и мы начали знакомство с венгерской столицей именно с него. Какое впечатление?


Первое — здание очень большое. Второе — сооружение красивое. Одна беда, моим объективом его одним кадром не схватишь. Целиком удалось «засунуть» в кадр лишь с противоположного берега Дуная. Что тоже неплохо. Так как та сторона парламента, что смотрит на реку, на мой взгляд, даже красивее той, что выходит на плошадь.



В один из дней нашего пребывания страна праздновала День святого Иштвана — главный государственный праздник страны, который считают днем основания венгерского государства. В этот день чествуют первого короля Венгрии — Иштвана I. По случаю торжеств вход в парламент сделали бесплатным. Холяву, оказалось, любят не только у нас. Очередь на посещение выстроилась вокруг всей большой площади Лайоша Кошута.
Эта площадь не только самая большая в Будапеште, но и самая представительская. Здесь, напротив парламента, расположилось монументальное здание музея этнографии. Можно сказать временно. На его место должен переехать некогда тут пребывавший Верховный суд.


Музей этнографии. А внизу очередь, растянувшаяся по периметру площади, в Парламент.


Задумка властей — вернуть на площадь нахождение трёх основных ветвей власти — законодательной, исполнительной и судебной и придать таким образом смысловую законченность центральной площади страны. А пока здесь можно увидеть ещё здание, в котором живёт-поживает министерство сельского хозяйства. Перед ним установлен флагшток, на котором развивается главный флаг Венгрии.

На фото от флагштока толька тень в правом нижнем углу.


Одновременно площадь является сосредоточением многих памятников. Если обойти вокруг здание парламента, увидишь статую национального героя Ференца Ракоци II, памятник премьер-министру Иштвану Тисе (он в северной части площади), скульптурная композиция в центре площади посвящена лидеру революции 1848—1849 годов Лайошу Кошуту. (Кстати, в подавлении этой революции по просьбе Австрии принимал участие русский экспедиционный корпус под командованием Ивана Паскевича.), в южной части площади стоит конная статуя графа Дьюлы Андраши, дипломата и политика-германофила, активно выступавшего за сближение с Германией (участвовал в подготовке австро-венгерского соглашения (1867), премьер-министр и министр обороны Венгрии (1867—1871), министр иностранных дел Австро-Венгрии (1871—1879), участвовал в создании Союза трёх императоров (1873), заключил (1879) австро-германский договор). Ближе к набережной расположилась статуя национального поэта Аттилы Йожефа. Редкий случай, когда поэт подвинул политика (во время реконструкции перенесли конную статую Дьюлы Андраши. Т.к. у поэта есть чудесные строки о Дунае и потому венгры захотели поставить памятник Аттиле Йожефу на берегу воспетой им реки).







(Продолжение следует)
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments