razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Римская провинция (8). — (клочок 1119)

Туристический ли город Будапешт?

Ни в какой другой стране, где ранее довелось побывать, этот вопрос у нас не возникал. А здесь возник.

Это вовсе не значит, что туристу в Будапеште нечего делать, что, приехав в этот город, ему будет не на что поглядеть, что увиденное принесёт разочарование, что окажется не столь интересно, а потому будет скучно. Никоим образом!

Но складывается впечатление, что город (читай городская власть) полагает, будто вполне достаточно того, что в городе есть достопримечательности. Но исторически сложилось так, что они разбросаны друг от друга. И получается, желая попасть к достопримечательности, с которой начинаются все путеводители, тому же парламенту, можно идти по набережной (самый длинный путь), можно — пешеходной улицей (надо ещё знать, что такая есть и где она; это будет более короткий путь), можно — взяв карту в отеле, двигаться самым коротким маршрутом, шагая по улицам, впечатление от которых ноль, потому что ощущение, что ты идёшь по обычному спальному району, что, действительно, скучно. Но кто знал, что идти нужно, избирая другой маршрут.

Это одна сторона вопроса. Другая сторона открывается, когда у тебя возникает желание поесть. Желание есть, а возможности нет. Потому что, находясь в туристической зоне, у тебя должен быть выбор ресторанов, кафе, забегаловок на разный вкус и кошелёк. А тут таких зон по сути нет. Есть лишь сама достопримечательность. И не то что выбора, а нередко вообще некуда зайти пререкусить. В какой-то мере зона для того, чтобы присесть поесть в наличии лишь около базилики Святого Иштвана (Святого Стефана).

Чтобы не возвращаться потом к «обеденной» теме, скажу, что венгерская кухня серьёзно отличается от иных традиционных европейских стран. И причина понятна. Венгры умудрились сохранить в себе привычки и обычаи кочевого народа, каким они были по происхождению, о чём я написал в своём первом клочке о Римской провинции (1). — (клочок 1110). Поэтому меню зачастую начинается, продолжается и заканчивается блюдом, в котором лежат куски мяса в остром соусе с добавлением картофеля или макаронных изделий. Т.е, то, что мы по простоте души называем гуляшом. Доходило до смешного, заказываешь стейк — тебе приносят стейк, уже порезанный на куски, как гуляш. В меню каждая строка с названием блюда выглядит по-разному, на тарелке оказывается тот или иной вариант гуляша. Готовят вкусно, ничего не могу сказать, но…

Впрочем, в одном кафе около базилики Святого Иштвана я заказал шницель по-венски и мне принесли именно шницель по-венски, сочный, хорошо прожаренный, с хрустящей корочкой. Но этот случай оказался исключением.

Венгерская кухня старательно избегает (хотя нельзя сказать, что напрочь) зелёные салаты. Они венграм-кочевникам непривычны, поэтому и туристам они их особо не предлагают. О каком-то разнообразии зелени и говорить не приходится.
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments