razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Римская провинция (6). — (клочок 1117)

Что я видел?

Само собой, видел я много больше того, о чём в своих заметках упомяну. Но, как всегда, здесь я лишь о самом впечатляющем.


Так как отель оказался в двух шагах от синагоги, то на следующее утро после приезда мы отправились туда. Я в синагоге, признаюсь, был впервые в жизни. Почему решил на сей раз посетить? Причин несколько. Здешняя синагога, говорят, самая большая в Европе и вторая по величине в мире (после Нью-Йорка). Она очень красива снаружи: включает в себя много элементов мавританской архитектуры. Я сказал бы, она по-восточному очаровательна.Увы, размеры и деревья вокруг неё не позволили сделать фото.
При этом её внутреннее пространство решено совершенно в ином стиле. Внутренне убранство во многом напоминает церковный готический стиль.



На территории внутри комплекса, во дворике, в память о жертвах нацизма сохранено кладбище, что для синагог будто бы не характерно. И в честь погибших и замученных до смерти евреев установлен памятник — «Древо Жизни». Он из металла. Представляет собой плакучую иву, склонившую свои ветви с тысячами листочков. На каждом из них выгравировано имя человека, который погиб во время нацистского террора.
 


Ещё один «памятник» жертвам Холокоста в Будапеште, услышали мы от экскурсовода в синагоге, находится на берегу Дуная около здания венгерского парламента. Имелись в виду «Туфли на набережной Дуная». Мол, он создан в память о евреях, расстрелянных на набережной в годы Второй мировой войны. На каменной мостовой находится множество пар туфель разных размеров, среди них есть и детские ботиночки. Здесь же расположена скамья с мемориальными таблицами, где увековечены имена пострадавших от кровавой расправы людей. «Красивая легенда, — услышали мы от экскурсовода по Будапешту. — Евреев растреливали на южной и северной окраинах города, но никак не на берегу реки. Однако создатели смогли договориться с городскими властями о том, чтобы расположить чисто символический памятник в самом многолюдном и самом туристическом месте, около Парламента. Его и открыли 16 апреля 2005 года, в день памяти жертв Холокоста. И мало кто обращает внимание на то, что на памятной доске около памятника будто бы на месте гибели евреев, нет даже упоминания о национальности жертв. Тем не менее миф со временем возобладал над реальностью».
 





Впрочем, в центре Будапешта, на площади Свободы, есть ещё один мемориал, посвящённый жертвам фашизма. В центре мемориала ангел, над которым навис грозный орёл. Композиция прочитывается просто: ангел с крылышками — это Венгрия, конечно. Потому в руках у него держава — символ государственности. Ангел несёт мир и вселенскую любовь. Орёл символизирует фашизм. Из всего этого следует, что Венгрию авторы мемориала предлагают воспринимать как жертву Третьего Рейха и Гитлера. А отношение к жертве должно быть каким? Её надо пожалеть!
Надо признать, что нашлось немало венгров, которые с подобным прочтением истории не согласились. Не была в годы войны Венгрия ангелом. Что, нужно забыть про убийства венгерских евреев руками соотечественников? Или что, не сотрудничало венгерское правительство с Гитлером?
От себя добавлю: или не зверствовали венгерские солдаты на советской земле, воюя против Красной армии вместе с гитлеровцами? Именно по этой причине был даже особый приказ венгров в плен не брать!
Не согласные с официальной пропагандой венгры стали приносить к мемориалу фотографии и личные вещи тех, кто стал жертвой собственных соотечественников-коллаборационистов. Тем самым напоминая чёрные страницы своей истории и требуя признать ошибки предыдущих поколений.
Нельзя сказать, что народное мнение очень власти по душе. Кое что из незапланированного, т.е. принесённого людьми, ею слегка «чистится». Раньше, знаю, перед памятником стояла конструкция, напоминающая забор из колючей проволоки, над которой была надпись «РЫБА ГНИЁТ С ГОЛОВЫ!». Это чтобы власти не забывали своё место. Сегодня я её не увидел. И всё же полностью избавиться от народного восприятия мемориала и вместе с ним исторической правды не смеют или не решаются. Так и существуют одновременно два противоположных по смыслу мемориала в одном месте.










(Продолжение следует)
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Пути-дороги... — (клочок 1599)

    Старшая дочь сейчас пребывает на месте слияния Нельмы и Клязьмы и в месте расположения храма в честь Покрова Божией Матери на Нерли под Боголюбовым.…

  • Природная живопись. — (клочок 1396)

    Фраза Пушкина, вложенная в уста Петра Первого «Здесь будет город заложён…» содержит знаковое для руского человека слово…

  • Здесь был дом… — (клочок 1395)

    В основе моей дипломной работы была «большая книга» Льва Толстого, так он определял жанр «Войны и мира». Солидный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments