razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Вспоминаю Карамзина. — (клочок 1104)

Нередко, как редактору,  доводилось встречаться

с такими случаями, когда автор пишет, не понимая, что написанное им по смыслу противоречит тому, что он хотел сказать. Сегодня довелось столкнуться с тем, что читатель воспринимает смысл текста совсем другим, нежели тот, что был заложен автором.

У меня в романе-эссе «Париж… Москва…» есть фраза: «…такова сегодня распространённая норма отношений среди россиян». Оскорблённая ею читательница пишет мне: «Извините, читать больше не буду. «Норма поведения» среди россиян?.. Вы со всей страной общались?»

Я человек миролюбивый, отвечаю с возможной кротостью: «К чему извинения, я ведь с самого начала предупредил, что мой рассказ будет «о том, что видели мои глаза, и слышали мои уши. Поэтому, если что не так, их и вините». И в самом начале буквально перечислил, где мне доводилось бывать (понятно, что не все места). Так что на некоторые обобщения мои наблюдения имеют право. При этом говорить о 100-процентном охвате «всех россиян» я не стал бы, да и нет такого у меня в тексте. Я ведь не Николай Первый, объявлявший, что воруют все, кроме него и его сына-наследника. Кстати, не он один заявлял подобное».

Помнится, несколько столетий назад Карамзина в его поездке во Францию русские эмигранты спросили: «Что, в двух словах, происходит на родине?» Карамзину и двух слов не понадобилось. «Воруют, — ответил он». Такова уж была вчера, есть сегодня, будет завтра распространённая норма отношений среди россиян. И ничего... А воровать продолжают, и пить тоже. Конечно, не все поголовно, но ведь распространённая норма.

Но кто-то и слышать об этом не хочет. А мы порой спрашиваем, из кого рождаются демагоги. Вот из таких, вопрошающих: «Вы со всей страной общались?»
Tags: текущее
Subscribe

  • Опус намбе… — (клочок 1517)

    Портрет 11. П.М. ЕРОПКИН (завершающий портретную галерею) Пётр Михайлович Еропкин (1698—1740) — первый архитектор-интеллигент, как…

  • Опус намбе… — (клочок 1516)

    Портретная галерея. Зал № 4 Портрет 10. ВАХТАНГ VI (БАГРАТИОНИ) Вахтанг VI (Багратиони) (1675—1737) — яркая личность в истории…

  • Опус намбе… — (клочок 1514)

    Портрет 9. В.И. БАЖЕНОВ (окончание) После неудачи с реконструкцией Кремля дальнейшая жизнь Баженова складывалась не лучшим образом. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments