?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Окончание)

У второго замужества Пушкиной есть свои странности, впрочем, хотите, назовите их закономерностями.

Если вдуматься, нонсенс, но, похоже, периодически продолжая с Пушкиной близкие отношения, Николай I не возражал, чтобы Наталья вышла замуж второй раз. Он даже «даровал» ей некую свободу выбора, сделав тем самым небывалый для него «широкий жест».

Прежде чем стать Ланской, она отвергла нескольких кандидатов в мужья.
Среди претендентов на её руку был дипломат Н.А. Столыпин. Поражённый красотою Пушкиной, он без памяти влюбился, но, «грозный призрак четырёх детей», которые стали бы, по его мнению, помехою в его дипломатической карьере, заставил его отказаться от «безрассудного брака».

Наталье Николаевне представилась возможность сделать одну из самых блестящих партий. Ею был всерьёз увлечён обладатель колоссального состояния князь Александр Сергеевич Голицын, сослуживец братьев Карамзиных. Он ухаживал за Пушкиной довольно настойчиво. Но при этом пытался выяснить, как отнеслась бы Наталья Николаевна к тому, чтобы в случае брака с ним всех четверых детей отдать на воспитание в казённые учебные заведения. На что та ответила: «Кому мои дети в тягость, тот мне не муж!»

Ухаживал за ней ещё один дипломат, граф Гриффео, советник неаполитанского посольства.

Среди кандидатов Александра Арапова называла и Александра Карамзина. Известно, что он увлекался Натальей Николаевной ещё при жизни Пушкина. Что опять же было нормальным, если помнить, что у женщин и мужчин были тогда совсем другие взгляды на образ жизни.

Сватался к ней граф Лев Алексеевич Перовский.

Но никто у Пушкиной интереса не вызвал. Она могла позволить себе оценивать каждого из мужчин прежде всего с точки зрения, как он относился к её детям. Вариант с Петром Ланским, считают многие, подсказан Пушкиной государем, который незадолго до этого присвоил ему генеральское звание. Ланской сделал ей предложение, и та ответила согласием.

Он был старше Натальи Николаевны на 13 лет (ровно так же, как и Пушкин, они были полными ровесниками), и не блистал красотой. Можно встретить такую оценку генерала: туповат, но покладист. По поводу первого объяснений и подтверждений нет. А второе названное качество несомненно. Ланской был покладист с детьми Натальи Николаевны, он принял её детей как своих. Он не устраивал ей сцен, понимая, что определённые отношения между Натальей Николаевной и императором имеют место быть. Похоже, именно за покладистость царь и выбрал его в мужья вдове Пушкина.

Как был воспринят этот брак в свете, свидетельствует дневниковая запись Модеста Корфа от 28 мая 1844 года:

«После семи лет вдовства вдова Пушкина выходит за генерала Ланского <…> ни у Пушкиной, ни у Ланского нет ничего, и свет дивится только этому союзу голода с жаждою. Пушкина принадлежит к числу тех привилегированных молодых женщин, которых Государь удостаивает иногда своим посещением. Шесть недель назад он тоже был у неё, и вследствие этого визита или просто случайно, только Ланской вслед за этим назначен командиром Конногвардейского полка, что по крайней мере временно обеспечивает их существование, потому что, кроме квартиры, дров, экипажа и проч., полк, как все говорят, даёт тысяч до тридцати годового дохода»... «Ланской был прежде флигель-адъютантом в Кавалергардском полку и только недавно произведён в генералы. Злоязычная молва утверждала, что он жил в очень близкой связи с женою другого кавалергардского полковника Полетики. Теперь говорят, что он бросил политику и обратился к поэзии».

По случаю их помолвки царь назначил Ланского командиром придворного полка, дал молодым роскошную казённую квартиру. Он хотел быть на венчании, но Наталья Николаевна настояла на скромной свадьбе, где были только родные и близкие. Государь, однако, прислал новобрачной бриллиантовый фермуар в подарок и высказался, что он всё равно приедет в дом, как только у Натальи Николаевны родится ребёнок. И когда она родила дочь Азю, впоследствии Александру Арапову, то Николай I стал её крёстным. Впрочем, крестница, и не она одна, считала, что была дочерью императора Николая I. И если это так, то значит, что встречи императора с Наталией Николаевной не прекратились и после её замужества. В чём не было ничего необычного.

Можно ли говорить об особом карьерном росте Ланского благодаря браку с Натальей Николаевной? При Николае I продвижение было стабильным, но сказать, что чины и звания он «хватал с небес», вряд ли можно. Однако нельзя и сказать, что о нём забывали:
1843 год — произведён в генерал-майоры с выбытием из Свиты и назначением состоять при Гвардейской кирасирской дивизии,
1844 год — назначен командиром лейб-гвардии Конного полка,
1846 год — вновь зачислен в свиту — уже в звании генерал-майора,
1849 год — удостоен свитского звания генерал-адъютанта,
1853 год — произведён в генерал-лейтенанты,
позже станет генерал-губернатором Петербурга.

Материальное положение семьи Ланских, судя по письмам Натальи Николаевны, было скромным, учитывая, что в семье было четверо детей, носящих фамилию Пушкина, трое дочерей, носящих фамилию Ланского и удочерённая Софья, дочь умершего родственника Ланского. К тому же с ними жили племянник мужа Павел Ланской, сын сестры Пушкина Ольги Сергеевны Лев Павлищев, который иногда приводил с собой своих товарищей. Вдобавок частым гостем был сын Нащокиных.

«Положительно, моё призвание — быть директрисой детского приюта, — как-то напишет она Ланскому. — Бог посылает мне детей со всех сторон и это мне нисколько не мешает, их весёлость меня отвлекает и забавляет».

А ещё Александра Николаевна осталась жить у сестры. (Она очень поздно вышла замуж. Ей шел 41-й год, когда она стала женой барона Густава Фризенгофа.) Что, несомненно, осложнило семейную жизнь Натальи Николаевны: кто из них кого ревновал к Ланскому, по письмам Натальи понять сложно. Во всяком случае, натянутые отношения присутствовали.

При всём при том надо отдать должное, все дети Натальи Николаевны были очень дружны между собою, и эти отношения сохранились у них на всю жизнь.

Что касается «целого ряда странностей», как называл В.В. Вересаев связь вдовы поэта с императором, похоже, продолжившуюся и в годы её брака с Ланским, то прямых доказательств история представить не может. Есть лишь, что называется, косвенные улики, немногочисленные, но разнообразные. Кроме утверждения Александры Араповой и эпизода, когда Ланской в дверях дома столкнулся лицом к лицу с Николаем I, выходящим от Натальи Николаевны, две самые из них известные исходят от Вересаева. Первая — эпизод, произошедший во время празднования юбилея лейб-гвардии Конного полка. Императору был поднесён альбом с портретами офицеров полка, и он пожелал, чтобы рядом с портретом Ланского был помещён и портрет его жены. Вторая — существование неких золотых часов с вензелем Николая I, под задней крышкой которых был помещён портрет Натальи Николаевны.

И уж совсем ничего не доказывающий факт, который может счесть за доказательство лишь очень пристрастный человек. Сохранилось свидетельство, как Николай I, приехав к Ланским на бал, прошёл в комнаты, где ласкал девочку — первого ребёнка в браке Натальи Николаевны с Ланским. Случалось ли нечто подобное в каких-то иных домах, где доводилось бывать государю, история, как это нередко бывает, умалчивает.

P.S. Самым «знаменитым» среди официальных пушкинских потомков стал (в силу того, что событие произошло относительно недавно) прапрапраправнук поэта старший сын герцога Вестминстерского Джеральда Гросвенора, который унаследовал от отца титул и состояние в 12,3 млрд долларов. Его мать, вдова Наталья Гросвенор, крёстная мать принца Уильяма, — дальний потомок Александра Сергеевича Пушкина, его правнучка. Так что 25-летний англичанин Хью Гросвенор, крёстный отец принца Джорджа, сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон, — прямой потомок Александра Пушкина по материнской линии (идущей от младшей дочери Александра Сергеевича Пушкина — Натальи Александровны Пушкиной), стал самым молодым миллиардером Англии.

Прямой потомок Александра Пушкина? Или всё же прямой потомок Николая I?

Надо полагать, история родословной Натальи Александровны Пушкиной не единожды рассматривалась «под микроскопом» спецслужбами: и когда Наталья выходила замуж за немецкого принца Николая Вильгельма Нассау, и когда их дочь София становилась супругой великого князя Михаила Михайловича Романова, и позже британской королевской семьи. Между прочим, великий князь Михаил Романов был внуком русского императора Николая I. Как всё переплелось в этом мире! И всё же любопытно: какие секретные пометы в документах спецслужб существуют, и есть ли таковые, в генеалогическом древе рядом с именем Натальи Пушкиной? Известно ведь, что все побочные («незаконные») дети монархов брались во все времена на особый учёт.

2018, май

Желание написать какой-либо отзыв, пусть даже короткий, о прочитанном приветствуется.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
prigorok
Jul. 12th, 2018 06:42 pm (UTC)
Очень понравилось всё. Во-первых, нигде по ходу дела не возникло желание возразить. Наоборот, словами названо все то, что смутно угадывалось и подозревалось, и выглядит в итоге убедительно. Во-вторых, очень удачный, на мой взгляд, формат. Размер глав идеальный: прочитать - обдумать - передохнуть (переварить) - и снова погрузиться. А в-третьих, интонация безукоризненная, на мой взгляд. А интонацию к такому материалу подобрать очень трудно. Короче, я Вас поздравляю!)))
razbol
Jul. 12th, 2018 07:10 pm (UTC)
СПАСИБО НА ДОБРОМ СЛОВЕ! У меня по такому случаю маленький вопрос. К этим трём помещённым здесь частям-главам (книжным) примыкает ещё одна (под названием "Тень царя"), которая посвящена роли царя во всей этой трагической истории и продолжает тему, заявленную в одной из трёх тут появившихся:что Дантес и царь равно виноваты в гибели Пушкина, и что Дантес оказался в некотором роде "стрелочником", что Пушкин прекрасно это осознавал. Есть ли смысл поместить её тут? (Ведь она непосредственно к теме "Натали и её дети" отношения не имеет. Но продолжает прямо (кольцует) тему первой части "Пушкин и женщины".
prigorok
Jul. 12th, 2018 07:13 pm (UTC)
Конечно, поместить! Не знаю, сколько тут читателей, но я обязательно прочитаю. Мне вообще очень понравилось читать в таком формате ("продолжение следует"...). В самый раз для усталой головы)))
( 3 comments — Leave a comment )