razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Третий день пошёл. — (клочок 1075)

Сказать, что последнее время (тем более годы) я жил в ожидании

чемпионата мира по футболу, не могу. И потому, что не могу причислить себя к фанатам этой игры, как, впрочем, и вообще к фанатам чего-либо. И потому, что долгое время ситуация складывалась по сути: то ли будет, то ли нет — так чего бежать впереди паровоза. Если будет, тогда и поглядим. А не будет, то и глядеть будет нечего.

И вот он начался. Без фанатизма, но с любопытством посмотрел первый матч Россия — Саудовская Аравия и с интересом — матч Испания — Португалия. Про первый матч загадал счёт 3 : 0 и решил, если не так, то и глядеть наших больше не буду. Удивили не игрой, а счётом, умудрились-таки пять мячей забить. Появилась надежда, что из группы выйдут. Больше всего удивляет общая реакция на выигрыш: радость несусветная такая, словно мы в финал вышли. Второй матч заинтересовал проблемой, что лучше: иметь коллективную командную игру или одного классного игрока?

Два дня выходил по делам в центр города. Интересно было наблюдать, что в районе мечети по случаю мусульманского праздника полицейских и росгвардейцев было куда больше, чем в центре, где ходят толпы болельщиков, обмотанные национальными флагами и с крупными бейджиками на верёвочках. Многие ходят-бродят сами. Если к кому обращаются за помощью соринтироваться в метро или на улице, им с улыбкой помогают. Куда проблемней в общественном траспорте. Иной раз складывается впечатление, что какие-то люди будто впервые видят троллейбус или автобус. Или у них там обычаи «несколько» иные. Заходит, например, какая-нибудь арабская семья, трое мужчин, две женщины и трое детей в троллейбус и никуда вперёд не проходят, никому другому больше не войти, но они ведь вошли. Так что несколько недель придётся потерпеть.

Много тех, кого сопровождают явно их знакомые, уж москвичи или нет, у них на лбу не написано. С ними проще, им объясняют, что и как себя вести на этом празднике жизни в стране, очень не похожей на их.

Атмосфера обычная. Одни официально требуют от министерства иностранных дел России предоставления гарантий безопасности болельщикам нетрадиционной сексуальной ориентации. Другие тоже от большого ума предупреждают и не менее серьёзно официально рекомендуют гражданам нашей страны не вступать в интимные отношения с гражданами других стран во время чемпионата.

Сам видел своими глазами, что соотечественники в эти дни не пьют водку с утра, на Новом Арбате видел медведя, правда, не живого. А ещё заметил, что буквально через каждые 50 метров кто-нибудь поёт, играет, а их, чудо из чудес! полицейские не гоняют. Значит, команда дана не гонять — случается и у нас такое. А в одном месте слышал одного поющего чужестранца, имеющего в своём репертуаре аж две песни на русском языке (очень похожем на русский язык). Похоже, приехал подзаработать — почему бы и нет!

Так что в эти дни Москва не многим отличается от других городов Европы. Надо сказать, подготовилась. А ещё мне, много лет жившего в атмосфере «лишь бы не было войны», в эти дни вернулась в сознание мысль «лишь бы не случилась военная заваруха между Украиной и Донбассом». Не хотелось бы портить праздник, даже сознавая, что в отличие от чемпионата победа в заварухе, пусть и горькая, но понятно, за кем будет.
Tags: текущее
Subscribe

  • Опус намбе… — (клочок 1517)

    Портрет 11. П.М. ЕРОПКИН (завершающий портретную галерею) Пётр Михайлович Еропкин (1698—1740) — первый архитектор-интеллигент, как…

  • Опус намбе… — (клочок 1516)

    Портретная галерея. Зал № 4 Портрет 10. ВАХТАНГ VI (БАГРАТИОНИ) Вахтанг VI (Багратиони) (1675—1737) — яркая личность в истории…

  • Опус намбе… — (клочок 1514)

    Портрет 9. В.И. БАЖЕНОВ (окончание) После неудачи с реконструкцией Кремля дальнейшая жизнь Баженова складывалась не лучшим образом. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments