razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

День как день… — (клочок 1050)

Последние клочки оказались

тематически очень разнообразными: порадовался завершению очередной главы из «Жизни Пушкина», порассуждал о рецепте «царского холодца», сказал несколько слов о Ереване, высказался о характере любовных отношений в начале XIX столетия. Всё, как положено дневнику, о текущем. Два дня приступал к следующей главе — о Николае I, поэтому в ЖЖ отсутствовал, надо было сосредоточиться.

Сегодня можно вновь вернуться к делам текущим. Использую жанр, не впервые присутствующий в моём блоге: хроника одного дня.

7 мая. Утром рано (8.20) разбудила жена: не знала, что я уснул в 5 утра. Но по делу. В 10 должна была прийти бригада мыть окна, значит, нужно было их приготовить — освободить подоконники, столы, что у окон, снять тюль и занавески, которые отправились в стирку. Сделал, заработал завтрак. Потом пришли два работника мыть 6 больших окон. Пока они ими занимались, в этот раз как-то долго, мы с Галей гладили тюль и занавески. Одновременно смотрели инаугурацию.

Ещё накануне я не собирался её глядеть, но совпало по времени с глажкой, и я включил телевизор. Почему не планировал глядеть церемонию? Исходил из того, что передача власти из третьего срока в четвёртый вроде бы чисто технический, формальный процесс. Так-то оно так, но оказалось, что не совсем. Начиная с появления Путина в залах Кремлёвского дворца, процесс ничем меня не заинтересовал.

Самое интересное в телетрансляции инаугурации было, пожалуй, с момента, как в кабиненте раздался звонок, сообщавший, что ему пора выходить, и до посадки Путина в машину «Кортеж». Именно эта часть в более поздних выпусках новостей была фактически вырезана. А пишущие журналисты от большог ума и великого профессионализма писали следующее:

«Спектакль получился слегка комичным и странным. Сначала показали, как Владимиру Путину, сидящему в кабинете, по телефону сообщают, что всё готово. Он надевает пиджак, здоровается с референтом и долго идёт по пустым коридорам Кремля в полной тишине. Иногда чуть притормаживает, чтобы, например, разглядеть картину. Всё это напоминало кадры из какого-нибудь арт-хаус-кино. В то же время у интересующихся появилась возможность рассмотреть интерьеры Кремля, которые ранее не показывали общественности».

«Комичным и странным» этот действительно длинный проход мог показаться только полному идиоту. Вообще-то съёмка без монтажных склеек — особая форма искусства и визитная карточка некоторых режиссеров. Подобные эпизоды часто становятся самыми запоминающимися моментами фильма. Этот проход не стал исключением. По силе впечатления он оказался равен той картине, какую можно было видеть, наблюдая за Путиным, когда власть принимал Медведев во время знаменитой «рокировки».
Да, надевал пиджак, но как он его надевал! Он шёл коридорами, на стенах которых висели картины, и было такое впечатление, что у него дрожат ноги и трясутся руки. А выражение лица!

Естественно встал вопрос: что за странное психологическое состояние? У него всё же уже четвёртая инаугурация, почему он так нервничает? И порой слегка притормаживает, поворачивая голову в сторону то одной, то другой картины, мимо которых шёл. Есть такой в психологии приём переключения сознания на что-то другое, чтобы успокоиться. Грамотно поступает, следовательно, сам осознаёт своё состояние. И стремится взять себя в руки. Что стоит за этим? Первая мысль — даёт о себе знать возраст. Но Путин не производит впечатление дряхлеющего человека. Физической форме, видится со стороны, в его годы можно позавидовать. И потом, выборы состоялись, результат наилучший из тех, что у него были. С чего нервы разгулялись? Остаётся только одна причина. Выборы для него были очередным рабочим моментом. И вот теперь он идёт, сознавая, что идёт реализовывать то, о чём сказал ранее, идёт как на плаху: или грудь в крестах, или голова в кустах! «Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!» Это надо было видеть!

И ведь собрался с силами, совладал с нервами. Когда приносил присягу и зачитывал обращение к гражданам России, и голос не пропадал, как во время обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Лишь один раз ошибся в слове с одной буквой и получилось другое слово, но услышал свою ошибку и мгновенно исправился. В последующих телеверсиях ошибку, разумеется, вырезали.

Из последующего я обратил внимание лишь на разговор Путина с девушкой о проекте «Россия — страна возможностей», когда он похвалил конкурс «Лидеры России». Проект этот курировал первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Такие знаковые разговоры случайными не бывают. Если спустя время среди возможных кадровых перестановок случится замена Собянина Сергеем Кириенко, буду очень рад.

Премьер-министром, как я предрёк в 2017 году, останется Медведев. Думаю, года на 2—3. Потом, полагаю, его сменят. На то будут две причины. Но сейчас это не важно.

Когда мойщики окон ушли, сели обедать, но раздался звонок из редакции журнала, нужно было приехать вычитать статью, уходящую в печать. Отправился в редакцию. Редактор сократил два обзаца. Подискутировали, я остался при своём мнении, но в итоге согласился. Мотивировка редактора более чем странная, даже говорить о ней не хочется.

Вернувшись, стал вешать чистые тюль и занавески и умудрился свалиться с лестницы. Очень даже хорошо летел-планировал, как в замедленной киносъёмке. В полёте ещё и рассуждал: интересно, каким местом приземлюсь. Сконцентрироваться не успел, но рукой подстраховать голову смог. Так что молодец!

Остался жив-здоров, но жена перенесла окончание развешивания на завтра (то есть на сегодня, что я утром и сделал).

Так что день вышел очень даже  живой, весёлый, разнообразный.
Tags: актуально, непридуманное, текущее
Subscribe

  • «Почему Чехия?» - 12. — (клочок 1531)

    Прага напомнила мне ещё о двух, кроме Гашека и Кафки, известных чешских писателях. Сначала о Кареле Чапеке. (О 2-м чуть позже.) На площади Мира…

  • «Почему Чехия?» - 11. — (клочок 1530)

    Надо признать, такого количества и разнообразия памятников, как в Праге я не видел нигде. Тем не менее, со следующего года столица Чехии планирует…

  • «Почему Чехия?» - 10. — (клочок 1529)

    Далее несколько слов о памятнике Яну Жижке. Конная статуя национальному герою Чехии — полуслепой седой всадник с палицией в руке —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments