razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Вчера и сегодня. — (клочок 1049)

Каким был характер любовных отношений в начале XIX столетия?

Это один из вопросов, обойти который я не мог себе позволить, работая над книгой о Пушкине. Без него ведь невозможно ответить на другой вопрос: правильно ли мы, живя в XXI веке, воспринимаем Пушкина, и как человека, имевшего связи с женщинами, и как поэта, создателя шедевров любовной лирики?

Можно ли судить о людях и поэзии давно минувших лет по «законам» сегодняшнего дня? Осознаём ли мы, что единственно верным ракурсом может быть взгляд, учитывающий реалии времени, в какое жил и творил поэт? Это лишь одна грань проблемы, какую нельзя обойти в историко-документальном повествовании, адресованном тем читателям, кому сегодня приходится читать Пушкина уже со словарём. А таких с каждым днём становится больше и больше.

Вот, например, ещё аналогичная ситуация.

Согласно российским законам, умысел на цареубийство приравнивался к самому деянию. Историки же, сочувственно относившиеся к замыслам декабристов, рассуждали о «цареубийственных» проектах как о показателе «революционной зрелости» заговорщиков. Это ведь была историческая классика советского времени.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эксперимент. — (клочок 1550)

    Чем объяснить — не знаю, но сделал то, что ранее не делал: взял и выставил две свои повести на сайте «Проза. РУ».…

  • Многодетная семья. — (клочок 1549)

    Две недели наблюдаем как в Екатерининском парке появляются новые утиные семейства. И серые, и рыжие. Серые малочисленнее: тут малышей по два, по…

  • Подарок по сезону. — (клочок 1548)

    Удивительное рядом. В своём прошлом не припомню, чтобы день рождения отмечали с гостями утром. Вчера моя старшая, Маша, была приглашена подружкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments