?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На минувшей неделе выпало сделать перерыв в работе над Пушниным. Надо было

для жены написать рекламный проспект. В итоге получилось 13 компьютерных страниц текста, т.е. 1 авт. лист. Тематически столь разнообразного, что работу позволительно сравнить с мини-курсами повышения квалификации. Начитывать пришлось много и плотно в самых различных областях знаний. Тут тебе и спорт, и кулинария, и наука, и политика, и бизнес, и искусство, и архитектура…

Но чтобы совсем не офонареть от такого винегрета, для переключения мозгов кое-что почитывал из пушкинского времени. Понятно, что пишу сейчас о Натали и Николае I, и попадается о них всякое и разное.

Процитирую здесь один занятный кусочек-сюжетик про Николая I. Не анекдот, исторический факт из области русской дипломатии. Тема сегодня достаточно актуальная.

«В Париже решили поставить пьесу из жизни Екатерины II, где русская императрица была представлена в несколько легкомысленном свете. Узнав об этом, Николай I через нашего посла выразил своё неудовольствие французскому правительству. На что последовал ответ в том духе, что, дескать, во Франции свобода слова и отменять спектакль никто не собирается.

На это Николай I просил передать, что в таком случае на премьеру он пришлёт 300 тысяч зрителей в серых шинелях. Едва царский ответ дошёл до столицы Франции, как там немедля отменили скандальный спектакль».

Что и говорить, прелюбопытная штука история.

Comments

luvida
Apr. 17th, 2018 09:40 am (UTC)
Вот да. Читая историю, понимаешь. что по большому счёту, ничего не меняется...
razbol
Apr. 17th, 2018 09:46 am (UTC)
Увы, так.