И происходит это в разных сферах жизни. Замечать я это стал после одного жизненного эпизода. Было это в пору, когда после долгого отсутствия в Москве я вернулся и снова стал жить в столице. Переезжал я, уже имея приглашение на работу, так что думать о трудоустройстве необходимости не было.
И вот в один из дней что-то занесло меня на улицу Петровка, и шёл я мимо здания Госкомиздата СССР, он тогда там располагался. И проходя мимо входа в него, я почему-то у подъезда остановился, а затем зашёл внутрь. Что меня туда повело, не знаю. Никакой цели не было. Зашёл просто так. Тогда зайти можно было любому. Никаких пропусков, никакой охраны. Прошёл по коридору первого этажа, поднялся на второй, третий. Шёл и вглядывался, читал таблички на дверях. Потом пошёл к выходу. И уже выйдя, подумал, что хотел бы здесь работать. Всё: было и прошло.
Пробежал не один год, я поработал в редакции журнала «Молодой коммунист», потом в редакции журнала «Литература в школе», затем в редакции журнала «Октябрь», и тут мне поступило предложение прийти на собеседование по поводу работы в Госкомиздате СССР. Я там никого не знал. Человек, мне позвонивший, был мне не знаком. Но в комитете возникла вакансия. Как это частенько бывает, кинули клич по знакомым, и в разговоре с кем-то всплыла моя фамилия. После чего поговорили по поводу меня кое с кем ещё. Кто-то рекомендовал. И мне раздался звонок. Так я стал работником Госкомиздата.
И дома жена напомнила: «А ведь когда-то ты сам хотел там работать». Как я в таких случаях говорю: дело случая.