razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Актуальная мысль. — (клочок 1004)

В последние годы

я смотрю хоккей довольно редко, если не сказать крайне редко. Финал ОИ по хоккею смотрел. Наши, как известно, выиграли. Мог ли результат быть иным? Вполне. Нас от поражения отделяло всего несколько секунд.

Но спорт есть спорт. И третья шайба, влетевшая в ворота немцев, сделала необходимостью проводить овертайм. Во время его нарушение немецкого игрока, некоторым образом случайное, закономерно привело к удалению. И тут, словно их подменили, немцы в состоянии, как это у боксёров, грогги «разрешают» дважды пробить нашим хоккеистам по своим воротам, буквально расстрелять их. Игра сделана.

Повторю: спорт есть спорт. Сначала несколько секунд, потом лёгкий психологический ступор и — немцы вполне могли выиграть, но смогли лишь проиграть. Триумфальная победа российской сборной. Очень нужная и такая желанная.


Однако, я о другом. Сколько в нашей спортивной истории бывало случаев, когда было наоборот: мы вполне могли выиграть, но смогли лишь проиграть. Всё по той же самой причине — спорт есть спорт. И канадцы ехали не за бронзой. И чехи на этот раз лишь смахивали на чехов. А для немцев уже сам выход в финал был достижением. И выглядели они по ходу финального матча более чем достойно — их не хватило всего на несколько секунд.

Я с уважением воспринимаю результат и по отношению к немцам, и тем более по отношению к нашим игрокам. Но есть очень показательный, смешной и омерзительный одновременно, журналисткий фон, на котором представляется эта игра. Самый наглядный продемонтрировал журналист американского агентства Associated Press Стивен Уайно. Он назвал встречу сборных России и Германии историческим противостоянием со времён Сталинграда.

Во-первых, заметьте, не я, а Уайно назвал наших спортсменов «сборной России» (а не командой атлетов из России, как это надлежало говорить). Во-вторых, сколько подлости заложено в его словах, стравливающих две, не воюющие между собой, а всего лишь выступающие на ледовом спортивном поле, команды.


Невольно вспоминается признание английского премьер-министра, лорда Палмерстона: «Как тяжело жить, когда с Россией никто не воюет». Полтора столетия миновало, а для англосаксов мысль эта по сию пору актуальна!
Tags: актуально
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments