razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

До Москвы 2228 км — 17. — (клочок 999)

Ещё раз мы покинули Страсбург, совершив

в один из дней марш-бросок из того же городка Селеста. Взяли там такси и отправились в Рибовилле. По пути заскочили в две оказавшиеся по пути деревушки. Но они не вызвали желания даже остановиться и выйти из машины. Ехали бы мы в летнее время года, думаю, такая мысль вполне могла возникнуть. Но пока могу всё списать на зиму.

Градостроительный план Рибовилле (городок известен всего лишь с 770 года н.э.) чрезвычайно прост. Таков он у многих населённых пунктов — это одна длинная улица с несколькими маленькими ответвлениями наподобие переулков. У этой улицы ужасно оригинальное название — Grand Rue (Большая улица). С уточнением, большая не значит широкая.




В самом её начале расположен памятник виноделам.





Пройдя дальше, видишь мэрию (кажется, самое крупное здание в городе), интересную тем, что рядом с ней находится старейший фонтан города.



Вообще-то в городке аж 4 фонтана. Но старейший фонтан ещё и самый знаменитый. Ещё бы, во время городского праздника 8 сентября именно здесь в 18:00 вместо воды начинает струиться вино. Что за праздник, в который необходимо фонтан «заряжать» вином? В стародавние времена правители Рибовилле являлись покровителями Братства менестрелей, привечали странствующих музыкантов и актёров. Те это прекрасно знали и каждый год 8 сентября — в праздник Девы Марии заполняли улицы городка, где жили их благодетели. Славная традиция продолжается и по сей день: со всех окрестностей съезжаются в Рибовилле люди, чтобы посмотреть представления актёров и музыкантов, которых, как известно, хлебом не корми, но дай выпить. И тут уж ящиком вина не отделаешься.



Чем ещё славен Рибовилле? Любители продукции народного художественного промысла знают, что здесь можно прикупить оригинальные салфетки, занавески и даже ткани. Город является центром эльзасского мастерства набивных тканей (рисунок, наносимый на ткань специальной деревянной формой) — что-то вроде нашей Костромы.



Для сладкоежек Рибовилли — столица Kougelhopf — воздушного миндального эльзасского пирожного.



И наконец, славится городок своими винными погребами и залами дегустации, винодельнями и винными ресторанами. Скажу честно, знакомство с Рибовилле мы начали с дегустации, которая закончилась приобретением четырёх бутылок вина. (В прощёное воскресенье мы дома распили последнюю из них.)





Что можно поглядеть в Рибовилле? Для коммуны, где проживает около 5 тысяч человек, судите сами, много это или мало. Итак, «живописный квартал» (quartier pittoresque) — небольшой «карман», примыкающий к Гран Рю, позволяющий увидеть своеобразие эльзасского быта: узкие средневековые улочки, маленькие цветные домики, винодельни и винные рестораны (winstub) на каждом шагу. Далее: часовня Св. Катерины, большая церковь Св. Григория (XIIIXV вв.), протестантский храм (XVIII в.), монастырь конгрегации сестёр Св. Провидения (кто такие не ведаю, знаю только, что католики).

По главной улице... с собачкой


Символом Рибовилле жители избрали башню Мясника (1290 г.). Заслужила своей долгой и безупречной службой: была главной городской сторожевой башней и тюрьмой.



Каждый, кто пойдёт по Большой улице с юга и дойдёт до северной оконечности Рибовилле — площади Республики, ждёт маленький сюрприз — фонтан XVI века. Других достопримечательностей, кажется, за Рибовилле не числится. Ах да, руины замков, какие можно разглядеть даже с центра городка, — особого воодушевления и потребности по ним побродить, признаюсь, не пробудили. Хорошо это или плохо, в этом вопросе я придерживаюсь Статьи 51 Конституции РФ в действующей редакции на 2018 год: «Никто не обязан свидетельствовать против себя» и «вправе не давать показаний против самого себя, в каком бы правовом положении» он ни находился.



Зато, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, стремясь говорить правду и только правду, должен признать, что даже в «зимнем исполнении" Эльзас произвёл на меня очень приятное впечатление. Он полностью соответствовал моим запросам путешествующего бездельника. Скажу больше, он подарил мне фразу, которую я увидел около одной сладкой кафешки в Селесте. Мы в тот момент подумывали, куда бы нам заглянуть выпить чашечку кофе со сливками и закусить его, например, бисквитным печеньем «Мадлен». Перед входом в кафе-кондитерскую стояла рекламная конструкция, на которой было написано: «Жизнь коротка, начнём с десерта!»

Поездка в Страсбург и ближайшие к нему городки вполне дала мне возможность насладиться этим самым десертом.


(Окончание следует)
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments