razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

До Москвы 2228 км — 12. — (клочок 992)

Оказавшись на некоторое время в немецком Келе,

воспользовались случаем побродить по городу. Помнится, в свою поездку в Эстонию мы таким образом заглянули в Финляндию — на пароме из Таллина в Хельсинки. Ну, никакого сравнения. Да, в столице Финляндии нет готических соборов и замков, не может она похвастаться роскошной архитектурой, невелико в ней количество исторических достопримечательностей. И тем не менее там есть на чём остановить взгляд. Есть прекрасная набережная с русскими корнями. В памяти остались Кафедральный собор (собор Св. Николая) и Сенатская площадь.





Есть православный храм (Успенский), возведённый по проекту А.М. Горностаева в середине XIX столетия. Запомнился городской фонтан, один из символов финской столицы, со статуей обнажённой женщины — «морской нимфы», по бокам которой расположились сказочные морские львы. Не могло не вызвать симпатии восстановление в 1971 году по просьбам горожан обелиска с двуглавым орлом, установленного в честь визита в Хельсинки российской императрицы Александры Фёдоровны в 1835 году. Есть музей современного искусства несравненная «Киасма».

Кель произвёл впечатление обычного провинциального города. В немецком по принадлежности в нём не ощущается ничего особо немецкого. Злые языки называют его городом-спутником французского Страсбурга. Но и французского в нём ничуть не больше. Осталось ощущение, что ты попал в какой-то спальный район, в котором есть разве что большая торговая улица, и на городской площади расположена главная протестантская церковь города — церковь Мира, построенная из красного песчаника в 1874 году. Спустившись к реке, выйдешь к стоящему на берегу главному католическому храму Келя — церкви Святого Иоганна Непомуцкого, выстроенной в романском стиле в 1914 году. Иных достопримечательностей в городе нет. У Высоцкого есть «Песня про нечисть» со словами «Страшно, аж жуть!» А тут «Скучно, аж жуть!»








В церковь Мира мы, конечно, зашли. Увидели ровненькие ряды стульев для прихожан. Потом, чтобы не терять времени, женщины мои затеяли тур шопинга по магазинам этой самой центральной улицы. Но единственное, что произвело впечатление, была ярмарка на площади перед церковью. А там больше всего запомнились два торговых ряда: копчёных колбас (запах, стоящий тут, заслуживал слова «благоухание») и бутылок с алкоголем. О спиртном умолчу, а о колбасах хочется сказать, что сделаны они были, безусловно, не по ГОСТу, но явно из мяса.

В связи с этим замечу: осознание менталитета и образа жизни жителей каждой страны можно начинать с национальной кухни. Хотя никогда я не превращал поездки в гастрономический тур. Люблю вкусную еду, но зацикливаться на ней, как делают некоторые, не считаю нужным. Во всяком случае, никогда во время подготовки к поездке не высматриваю меню ресторанов (Интернет сегодня позволяет это сделать), чтобы в определённом заведении заказать конкретное блюдо или напиток.

Поэтому за дни пребывания в Страсбурге ни в один из дней не заказал, например, рульку, приготовленную по эльзасским рецептам. Хотя однажды слышал про неё, что она для одного знакомого явилась откровением, мол, нигде не ел вкуснее. Для моих вкусовых рецепторов достаточно той рульки, что я отведал в Баварии.

Тем более, иной раз подобные «эксперименты» имеют непредсказуемые результаты. Как-то в один из вечеров присели мы в одном ресторане. Но случается ведь такое: мне совершенно не хотелось есть. Поэтому женщины мои заказали себе ужин, а я попросил принести мне бокал пива. Этим и хотел ограничиться. Официант стоял и очень жалобно глядел на меня. Я готов был взять солёных обжаренных ржаных сухариков к пиву, но их не оказалось. И тут жена углядела в меню «Бретцель по-страсбургски». Услышав слово «бретцель», вспомнил баварские крендели с коричневатой корочкой, посыпанные крупной солью, в пивных Мюнхена и согласился. Через некоторое время официант приносит блюдо: какое-то мясо с овощами. Насилуя себя, я его съел. Кто же мог подумать, что бретцель — это бретцель, а бретцель по-страсбургски — это нечто не имеющее с бретцелем ничего общего.

Поэтому считаю: кулинарные привычки в разных городах у разных народов бывают и любопытными, и экзотическими, и неожиданными. Но где гарантия, что национальное блюдо окажется для тебя приятным и вкусным? Экспериментировать на себе? Зачем? В мои годы лучше поберечь желудок.


(Продолжение следует)
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments