razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Трудно быть читателем. — (клочок 989)

Сегодня вычитал
в романе Эдварда Резерфорда «Париж»:

«Здание Парижской оперы, спроектированное Гарнье, было достроено только в начале этого года, но уже стало достопримечательностью. Оно вмещало множество чудес, вроде гениально устроенного искусственного озера в подвалах, с помощью которого контролировался уровень грунтовых вод под строением».

Работы по строительству Гранд-опера́ завершились к 30 декабря 1874 году (они обошлись в 36 миллионов франков золотом). Открытие театра состоялось 5 января 1875 года. Так что текст Резерфорда неточен. Трудно быть читателем, когда ты редактор. Открываешь книгу и почему-то сразу утыкаешься в ошибку. Как говорили мои редакторы: «Александр Михайлович, а зачем вы открыли книгу именно на этой странице?» И это всегда был тот вопрос, на который я не мог ответить.

А вот про искусственное озеро раньше никогда не слышал. Любопытно.
Tags: читаю книгу, что читать
Subscribe

  • Событие. — (клочок 1607)

    Вчера у нас произошло маленькое событие большого значения. Ваня сам прочитал первую свою книжку. Человечек он вполне самостоятельный. Про…

  • Ложь на каждом шагу. — (клочок 1606)

    Известная истина: чиновник шагу не сделает, не совравши. В воскресенье завершилась Всероссийская перепись населения. И сразу Росстат сделал…

  • «Я поведу тебя в музей…». — (клочок 1605)

    Нет, к Сергею Михалкову это не имеет отношение и к музею Ленина — тоже. Ваню привели в музей истории телефона. Есть, оказывается, такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments