?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гуляя по старому Страсбургу, понимаешь,

что любой маршрут по нему выстраивается как переход с одной площади на другую. А какая палитра названий! Тут тебе и площадь Золотой цепи (Place De la Сhaîne d'Or), и площадь Большой скотобойни (Place de la Grande Boucherie), перетекающая в площадь Рынка молочных поросят (Place du Marché-aux-Cochons-de-Lait), от которой метрах в 300-ах всё та же Кафедральная площадь.

Надо заметить, дворец Роган на Дворцовой площади (иной раз её перевод звучит как Замковая площадь), которая опять же поблизости, интересен не только расположившимися в нём музеями. Вход во дворец открывает триумфальная арка. Про неё можно услышать, что она грандиозная, что заслуживает внимания величественной красотой и замечательными скульптурами. Видал я арки куда более грандиозные и величественные. Дело, в конце концов, не в этом. Дело в малом: арка есть, а повода, причины, основания для её строительства вроде как бы и не было. Впрочем, как на это взглянуть.

В 1805 и в 1806 годах здесь бывал император Наполеон I и его первая супруга Жозефина Богарне. По указанию Наполеона помещения и залы дворца были украшены и переделаны по его вкусу. А вкусу французского императора была свойственна великая любовь к триумфальным аркам. Так что ничего странного нет в том, что вход во дворец Рогана был украшен аркой. Удивляться можно, что только одной.

Площадь Клебера находится в самом центре исторического Страсбурга. Одни из путешествующих приходят сюда поглядеть на окружающие её красивые здания, другие предпочитают именно здесь заняться шопингом в расположившихся магазинах известных брендов. Посередине площади установлен памятник в честь уроженца Страсбурга — наполеоновского генерала Жана Батиста Клебера. Памятник, как и сама посмертная судьба наполеоновского сподвижника, на мой взгляд, очень такие… французские.




Пересказывать подробности гибели генерала и местопребывания его тела после неё на протяжении аж 18-ти лет я не стану. Иначе пришлось бы затеять разговор на тему, каким завистливым человеком был Наполеон. Скажу одно: непосредственно под памятником на площади Клебера, что встречается не столь часто, расположен склеп, в котором в конце-концов упокоились останки генерала. А сердце Клебера хранится в Доме инвалидов в Париже. Дело случая — оно там рядом именно с Наполеоном.

Но мы пришли сюда не ради памятника, мы пришли специально, чтобы поглядеть на самую большую рождественскую ёлку Эльзаса. Её обычно устанавливают не в центре, а в юго-восточной части площади, отданной на это время рождественскому базару, называемому Christkindlmärik. По вечерам она, как и все окружающие площадь здания, великолепно подсвечивается.

Для страсбуржцев эта традиционная 30-метровая вогезская красавица — такая же Главная ёлка Эльзаса, как та, что ежегодно привозится из одного из подмосковных лесов и устанавливается на Красной площади Москвы. Критерии отбора Главных ёлок в обоих случаях, как выяснилось, примерно одинаковые и довольно строгие. У московского дерева возраст должен быть 100 лет; его высота должна быть 31 метр, диаметр ствола — 72 см в месте среза. Даже большие новогодние искусственные ёлки, какие монтируют в Москве (в минувшем году их, разнообразных и оригинальных, было тридцать пять), должны быть немного ниже Главной ёлки. Самая большая из них в этом году стояла на Лубянской площади. И была она высотой в 25 метров.


(Продолжение следует)