?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знакомство по путеводителям с достопримечательностями Страсбурга

подскажет вам несколько музеев, какие имеют ту или иную популярность и определённый интерес для путешествующих. Прежде всего они указывают на Дворец Роган — бывшую резиденцию епископа Страсбурга. Здесь расположены сразу три музея: декоративно-прикладного искусства, изобразительных искусств (его иной раз называют Музеем изящных искусств) и археологический.

Мы посетили два первых. В Музее декоративно-прикладного искусства взглянули на роскошь поистине королевских интерьеров кардинальских покоев. Всё как должно быть и как есть почти в любом дворце такого уровня: грандиозные гобелены, картины, бюсты на колоннах, шикарные вазы, великолепная отделка стен, потолков, прекрасная мебель (несколько образцов любимых мною секретеров).

После чего осмотрели собрание предметов декоративного искусства и ремёсел местных мастеров второй половины XVII – середины XIX веков: коллекции керамики и ювелирных украшений, предметов художественной ковки, часов и старинных заводных кукол.
Музей изобразительных искусств дал возможность увидеть произведения ранней живописи, относящейся к XIV веку. Глядя на полотна, возникало странное ощущение. С одной стороны, понимаешь, что это тот этап искусства, когда просто нельзя ждать уровня, какое мастера достигнут позже. С другой, видишь, что уровень, конечно, не кружка «умелые руки», а студии «очень-очень умелых рук», и всё же не идущий ни в какое сравнение с более поздними работами.

Тем не менее в экспозиции представлены полотна Эль Греко и Ганса Мемлинга, Боттичелли и Ван-Дейка, Джотто и Тинторетто, Веронезе и Каналетто, Франсиско Гойи и Курбе, Энгра и Камиля Коро, Дега... Самая большая часть собрания — коллекция работ итальянских живописцев. Самое известное произведение тут — вероятно, «Портрет молодой женщины» кисти Рафаэля. Самое привлекательное — смею думать, полотна работы Рубенса. Особая гордость — коллекция натюрмортов, среди них знаменитые фламандские натюрморты.


В Археологический музей (Musée Archéologique) мы не пошли, хотя он, говорят мирового уровня и второй по значению во Франции.
Та же участь постигла Музей модернистского и современного искусства (Musée d’Art Moderne et Contemporain de Strasbourg). Он тоже один из крупнейших во Франции. И в нём, кроме полотен Гогена, Шагала, Пикассо, Марка Шагала, Кандинского и других знаменитых художников, есть работы ведущих современных живописцев, а в разделе фотографий — ранние снимки времени зарождения фотографии. Доводом нанести визит сюда была ещё имеющаяся тут галерея Гюстава Доре (он родился в Страсбурге). Но что-то настроение не сопутствовало походу в этот музей.

Есть два музея, которые турфирмы и рекламные путеводители практически не замечают.  Оно и понятно: в Страсбурге и без них есть что посмотреть. К тому же редко кто приезжает сюда надолго. Туристы предпочитают взглянуть на Эльзас проездом, зачастую на автомобиле. Это, надо признать, удобно, но встаёт вопрос соотношения количества и качества увиденного. Поэтому не удивительно, что даже внимательно познакомившись с топ 20 — самых красивых мест и главных достопримечательностей Страсбурга, вы не узнаете о существовании этих двух музеев.

Мы узнали, можно сказать, случайно. И, решая куда идти: в Музей гравюр, или в Музей иллюстраций (Centre international de L׳illustration), отдали предпочтение последнему — нигде раньше не встречал такого музея. И ничуть не пожалели, что отправились туда.


Три первые фото сделаны у входа в музей






Экспонируемые иллюстрации












В ходе осмотра подумалось: жаль, что музея иллюстраций нет в Москве — какой роскошный музей мог бы быть! Не поверите, по возвращении домой, прошло уже несколько дней — и навалились обычные заботы и хлопоты — как вдруг под утро мне приснился сон, где я на ярмарке ММКВЯ подхожу к министру культуры и задаю ему вопрос: «А что, слабо создать московский Музей иллюстраций?»

Я даже во сне нашёл ему место. Надо отдать под музей усадьбу «Грачёвка» (XV—XVI вв.), что в Ховрино. Клиническому центру восстановительной медицины и реабилитации, который в настоящее время усадьбу занимает (для него это приспособленное здание), предоставить (выстроить) новое специализированное здание, и устроить двойное новоселье. Хороший был сон, но сон.

И хотя Страсбург не произвёл впечатление большого города, разнообразных музеев (на любителя) здесь немало. Наверняка упомяну не все, но и попавших в мой список, который я составил при подготовке к поездке, предостаточно:

Музей Нотр-Дама (Museum de l’Oeuvre Notre-Dame) — посвящён искусству и ремесленным изделиям на территории Верхнего Рейна со Средних веков до аннексии Эльзаса Францией в 1681 году. В экспозиции содержатся экспонаты, посвящённые строительству кафедрального городского собора, в том числе коллекция витражей и древней деревянной скульптуры.
Эльзасский музей (Musée alsacien) посвящён истории, культуре и причудливым традициям Эльзаса.
Музей навигации Рейна, он расположился на корабле и посвящён коммерческому судоходству в регионе.
Комплекс музеев при местном университете. Самый известный — Музей Пастера (он тут преподавал).
Зоологический музей (Musée Zoologique).
Музей сейсмологии и земного магнетизма (Musée de Sismologie et de Magnétisme Terrestre).
Исторический музей Страсбурга (Musée Historique de la ville de Strasbourg).


(Продолжение следует)