?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До поездки знал,

что Страсбургский собор — католический кафедральный, в прошлом на протяжении более 200 лет был самым высоким зданием мира, по сию пору является крупнейшей в мире постройкой из песчаника (из красного вогезского). Далее сугубо субъективное: внутри собор при всей моей любви витражей (в Страсбургском соборе они XII–XIV веков) большого впечатления на меня не произвёл. Может, за время поездок попривык к витражам. Может, причиной такого восприятия тёмный интерьер собора. Допускаю, что в солнечный день свет изменил бы восприятие.

Куда сильнее впечатлили меня смонтированные внутри собора астрономические часы. Их уникальный механизм начал создаваться в 1353 году, потом он совершенствовался с 1547-го по 1574 год, в 1789-м и в 1832-м годах. В моём представлении его устройство существенно сложнее мотора современного автомобиля. Хотя в те далёкие времена никаких ещё автомобилей не существовало. Мне довелось видеть уже немало удивительных часов, но уникальность этих не только в спектаклях, которые разыгрываются перед зрителями: и четырёх фигурок, которые символизируют бренность бытия (каждые 15 мин.); и действия двух ангелов: один звонит в колокольчик, а другой переворачивает песочные часы (раз в сутки); и явления Иисуса Христа с 12-ю апостолами; и выезда античных богов на колесницах, где Диана символизирует понедельник, Марс — вторник, Меркурий — среду, Юпитер — четверг, Венера — пятницу, Сатурн — субботу, Аполлон — воскресенье; но и в отсчёте праздников, даты которых меняются из года в год; и в той части часов, что показывает цикл колебания оси вращения Земли — один оборот занимает около 25 765 лет.

Снаружи здание кажется сплетённым из тонкого кружева. Вид его удивляет, поражает, восхищает, изумляет… Храм называют парящим розовым ангелом. Изначально его планировали двухбашенным. Одна, северная, башня высотой в 142 м в наличии. Вторая, южная, башня так и не была завершена, отчего собор имеет примечательную асимметричную форму.












Желающие могут подняться на смотровую площадку, на которую ведёт винтовая лестница из 332 ступеней. Прогулку на высоту 66 метров нельзя назвать лёгкой, но я эти ступеньки одолел, выслушивая ворчание дочери, куда это меня, девяностолетнего, понесло. Хотя мне всего восьмой десяток. На смотровой площадке буянил жуткий ветер. Но фотографии города сверху я сделал. Спускаться оказалось легче. И я во время спуска смог даже полюбоваться шоколадными крышами Страсбурга. Сказать, какие крыши мне глянулись больше: красные Праги или матово-коричневые Страсбурга, затрудняюсь.










Вид на Дворец Роган (в центре снимка), о котором пойдёт речь чуть позже. Смотровая площадка собора — единственное место, откуда можно сделать приличный фотоснимок дворца, из которого «уходил на бой под Аустерлицем влюблённый в Жозефину Наполеон Бонапарт». Вот таким романтическим языком пишется французская история в туристических справочниках.



Доводилось читать, что Гёте в свою бытность страсбургским студентом регулярно совершал подъём на верхотуру собора, чтобы преодолеть страх высоты. Бывал здесь, говорят, и Стендаль. Из знаменитых русских отметился Кюхельбекер. В воспоминаниях о своих путешествиях он писал: «Страсбург лежит невысоко; но вкруг него весь небосклон обставлен горами: со стороны Германии — Шварцвальд, со стороны Франции — хребет Вогезский. Восхитительное зрелище представляют сии горы с высоты кафедрального собора Мюнстера (Страсбургский собор — нем. Straburger Munster. — А. Р.): я видел их при солнце; далёкие белые Вогезы сияли; тёмно-синий лесистый Шварцвальд чем ближе, тем более подходил к цвету лиловому, и наконец весь амфитеатр городов, сёл и виноградников, покрывающих его, являлся моему взору подёрнут флёром красноватого дыма». Про «амфитеатр городов, сёл» — это круто сказано, как заметил бы Пушкин, «кюхельбекерно».

А так это видится внизу.




(Продолжение следует)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
irin_v
Feb. 5th, 2018 08:42 pm (UTC)
Красотища.
razbol
Feb. 5th, 2018 09:07 pm (UTC)
И сверху, и снизу!
( 2 comments — Leave a comment )