razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Category:

Вдогонку. — (клочок 975)

Понятие «красивая женщина» пушкинской поры — понятие более чем условное.

Если взглянуть на модные гравюры начала XIX века, то можно понять, что открывалось взору мужчины, когда он видел женщину на том же балу: максимум — лицо, шея и иногда плечи, в некоторых случаях — верхняя часть груди, искусно поднятая специальными ухищрениями. Ни какие у женщины бёдра и попка, ни какие у неё ноги, ни даже зачастую какие руки от плеча до локтя увидеть никому было не дано. Такова была тогдашняя мода, в которой царствовали пышные (с кринолином) в форме колокола платья в пол, скрывающие всё и вся, да затянутая в корсет талия.

Поэтому в мемуарах любое описание красивой женщины включало непременное: тонкая талия — значит, смогла утянуться до необходимого объёма, процедура, частенько оборачивавшаяся обмороками, и высокая грудь — хотя порой как раз та небольшая видимая часть и составляла реальный её размер. Даже руки были в перчатках. И мужчина, пригласивший женщину на танец, мог лицезреть лишь ту малую часть руки, что была выше длинной перчатки и ниже локтя. Поэтому для жениха невеста оказывалась этаким «котом в мешке». Какова у него жена в действительности, муж узнавал уже позже.

Но суждения общества были почти во всех случаях неизменными — красавица. Особенно если глаза и врямь ещё не потухли и были хороши, а носик мил. Так что красивая женщина — это красиво одетая женщина. Но как вы понимаете, богатые женщины и женщины богатых мужчин могли себе позволить красиво одеваться и делать красивые причёски.
Tags: творчество
Subscribe

  • Опус намбе… — (клочок 1517)

    Портрет 11. П.М. ЕРОПКИН (завершающий портретную галерею) Пётр Михайлович Еропкин (1698—1740) — первый архитектор-интеллигент, как…

  • Опус намбе… — (клочок 1516)

    Портретная галерея. Зал № 4 Портрет 10. ВАХТАНГ VI (БАГРАТИОНИ) Вахтанг VI (Багратиони) (1675—1737) — яркая личность в истории…

  • Опус намбе… — (клочок 1514)

    Портрет 9. В.И. БАЖЕНОВ (окончание) После неудачи с реконструкцией Кремля дальнейшая жизнь Баженова складывалась не лучшим образом. В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments