?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Среди живущих в Тригорском царили, надо признать, совсем не монастырские законы.

Пушкин купался здесь в девичьей влюблённости Анны Вульф, заботливой нежности Осиповой, весёлой фривольности Керн… Знакомые с бальным этикетом начала XIX века могут успокоиться. Правило, будто танцевать большое количество танцев за один вечер с одной дамой могут позволить себе только родственники (муж с женой, братья с сёстрами) и жених с невестой, в Тригорском не работало. Полагать, что это может бросить тень на репутацию вашей дамы, а вам, как честному и благородному человеку, придётся на ней жениться, не приходилось. С каждым днём, проведённым в соседнем имении, Пушкин убеждался всё больше, что патриархальные сельские нравы вовсе не строги: даже серьёзный роман с тригорской барышней не влечёт за собой брачные узы. В результате за время жизни в Михайловском Пушкин заведёт романы почти со всеми обитательницами Тригорского: и с хозяйкой, и её дочерью, и с племянницами и падчерицей.

Конечно, в четвёртой главе романа в стихах идёт речь об Онегине. Но как писал сам поэт, «В 4-ой песни Онегина я изобразил свою жизнь в деревне...»:

В красавиц он уж не влюблялся,
А волочился как-нибудь;
Откажут — мигом утешался;
Изменят — рад был отдохнуть.

Желающие вникнуть в подробности, когда, за кем, в каком порядке волочился Пушкин, наезжая погостить в Тригорское, легко получат соответствующую информацию в изданиях, коим нет числа. Мне же хочется прежде всего упомянуть ту, память о которой сохранилась в двух всем известных строчках в «Евгении Онегине»:

Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей...

Это 25-летняя дочь Осиповой от первого брака Анна Николаевна Вульф. Такое трудно себе вообразить вьяве — Анна влюбилась в Пушкина без памяти, а у него к ней ни нежности, ни страсти. Из адресованных ему писем Анны ясно, что даже состоявшаяся плотская близость не пробудила в нём ответного чувства, не изменила его снисходительно-дружеского отношения. Можно предположить, что Пушкин… испугался необычной для него ситуации, когда не он добивался благосклонности девушки. Можно — что мысль о женитьбе ещё не посетила его. Можно — что мысленный образ той, кто мог бы соответствовать его «идеалу», не накладывался на реальную Анну. Что-то, видимо, в душе его царапало, но выплеснуть свои мысли в стихах оказалось проще, чем сказать девушке напрямую:

Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый, —
То верно б кроме вас одной
Невесты не искал иной.
Скажу без блёсток мадригальных:
Нашед мой прежний идеал,
Я верно б вас одну избрал
В подруги дней моих печальных...

Пушкинские строки замечательны тем, что они позволяют наглядно увидеть, как в них реальное трансформируется в поэтическое, отстранённое от этого самого реального. Дело в том, что пройдёт не так уж много времени, и «семейственная картина» и поиск невесты окажутся для Пушкина очень даже актуальными. Но избрания Анны в подруги дней его печальных не случилось. Более того, Анна стала той «жилеткой», в которую поэт приезжал «поплакаться» в ситуациях неудач на любовном фронте.

Он появлялся у неё в трудную для него минуту — залечивал свои душевные раны осенью 1828 года после «облома» со сватовством к Анне Олениной. Так же было и осенью 1829 года, когда, получив отказ на своё предложение Наталье Гончаровой, Пушкин, пребывающий «в полном отчаянии», заявился незваным гостем в усадьбу «Малинники», где застал Анну одну, и они провели вместе три недели. Помните написанные там два стихотворения («Зима. Что делать нам в деревне?» и «Зимнее утро»), проникнутые ощущением безмятежного покоя и счастья?

Мороз и солнце; день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры...

Но «блёстки мадригальные» остались блёстками — Пушкин не избрал умную, образованную девушку в подруги дней своих печальных. К слову, стихотворную «красавицу» в жизни вряд можно было назвать красавицей, хотя обаяния ей было не занимать (это опять по поводу реального и словесного). Забегая вперёд, надо сказать, что в 1834 году Анна Вульф вышла замуж за поручика Корпуса инженеров путей сообщения В.И. Трувеллера и вскоре умерла. При жизни она оставалась, пожалуй, самой преданной Пушкину женщиной. История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Но порой вопрос, как сложилась бы дальнейшая судьба поэта, прими он тогда иное решение, нет-нет а приходит в голову.

А теперь о племяннице Осиповой Анне Петровне Керн. Её приезд в Тригорское случился в июле 1825 года. Тогда Пушкин узнал, что Керн, бросив мужа-генерала, последнее время жила в свободном браке с незадачливым украинским поэтом Аркадием Родзянко в Лубнах (на Украине). А теперь, похоже, рассталась и с Родзянкой. Иными словами, в понимании Пушкина, она была свободна и доступна.
Волнительный блеск в глазах Александра Сергеевича не остался незамеченным кокетливой гостьей. И то, и другое весьма встревожило Прасковью Александровну, на глазах у которой всё это происходило. Воспрепятствовать Анне Петровне принять приглашение поэта посетить Михайловское она не могла. Но, как считает Вересаев, тогда в Михайловском до интима не дошло. По простой причине: у Керн были в разгаре два других романа с Алексеем Вульфом и соседом-помещиком Рокотовым. Через год после того, как они с Пушкиным расстались, Керн родила третью дочь, значит, ребёнок этот был не от поэта.
Однако уже тем же вечером Прасковья Александровна распорядилась заложить экипаж и поутру отправила племянницу к брошенному, но ещё не давшему ей развода мужу. Для надёжности Прасковья Александровна даже поехала сопровождать её до Риги, прихватив с собой дочерей Анну и Евпраксию.

Почему Осипова столь решительно пресекла ухаживания Пушкина за Керн и спешно выпроводила её из Тригорского? Гадать можно сколько угодно. Вскоре, как только заметила, что Пушкин принялся нешуточно обхаживать её Анну, она поступила так же с собственной дочерью. Что ею руководило? Анна Николаевна считала, что ревность:

«Вчера у меня была очень бурная сцена с маменькой... она заявила,.. что безусловно оставляет меня здесь <в Малинниках>... и что она не может взять меня с собой <в Тригорское>... — Я в самом деле уверена, как и Анета Керн, что она хочет одна завладеть вами, и оставляет меня здесь из ревности...»

Скорее всего, Анна Николаевна была права. Гонимый, неустроенный поэт с его импульсивным характером и недавно овдовевшая Осипова были каждый по-своему несчастен, оба ощущали себя одинокими, что и сделало их необходимыми друг другу. Физика жизни такова, что в ней притягиваются и люди, имеющие одинаковые «заряды». Насколько близким было это притяжение между Пушкиным и хозяйкой Тригорского? Что нам с того, если это перестанет для нас быть тайной? Во всяком случае он пожелал скрыть от нескромных взоров, каковы были в действительности их отношения. Все её письма 1820-х годов он уничтожил. От них случайно сохранились только два обрывка. В одном можно увидеть:

«...целую ваши прекрасные глаза, которые я так люблю...»

Разница в возрасте вряд ли могла стать препятствием на пути сближения Пушкина с Осиповой. Пушкина, если вспомнить его объяснение Карамзиной, ухаживание за Голицыной, связь с 46-летней Елизаветой Хитрово, это мало смущало. Многое в письмах Пушкина к П.А. Осиповой свидетельствует о том, что он ценил её преданность и искренность. За что и обессмертил Прасковью Александровну посвящением ей знаменитого цикла «Подражание Корану», стихотворением «Быть может, уж недолго мне...» и одной из своих миниатюр, очень трогательной:

Цветы последние милей
Роскошных первенцев полей.
Они унылые мечтанья
Живее пробуждают в нас,
Так иногда разлуки час
Живее сладкого свиданья.


(Продолжение следует)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zet_isnotdead
Nov. 12th, 2017 04:51 pm (UTC)
Жаль Анну Осипову... Я почему-то думала, что она так замуж и не вышла...
razbol
Nov. 12th, 2017 06:50 pm (UTC)
Выйти вышла, но семейная жизнь оказалась недолгой. Судьба...
( 2 comments — Leave a comment )