?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




На днях вспомнился

фильм «Доживём до понедельника». Вернее, даже не столько популярный некогда фильм, сколько знаменитая фраза из него: «Счастье — это когда тебя понимают».

Был повод. Случайно на глаза попался небольшой материал, касающийся моей книжки, вышедшей в прошлом году, — «ПРОчтение классики. Как нельзя и как надо жить в России». Всего пять фраз в жанре отклика-минирецензии на вышедшую тогда книгу, которая была выделена «Литгазетой» среди книжного потока в рубрике «Шестикнижие». (Понятное дело, не Пятикнижие, но…) Тем не менее, попала в «Золотой запас».

Захотелось поделиться.

Шестикнижие № 36 - Литературная газета

lgz.ruЗолотой запас 2016…

{C}{C}
{C}

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

Александр Разумихин. ПРОчтение классики: как нельзя и как надо жить в России. – М.: Русское слово, 2016. – 184 с. – 2000 экз.

Книга писателя и литературного критика Александра Разумихина представляет собой, если угодно, первый учебник по литературоведению для школьников, если бы таковой предмет наличествовал в школьной программе. Автор находит неожиданные сближения, проводит убедительные параллели между различными произведениями классической русской литературы, созданными разными писателями и в разное время. Путём их сопоставления и сравнения, а также тематической выделенности (например, поставив в центре внимания тему маленького человека) Разумихин пытается выстроить в представлении школьников целостную картину развития русской литературы.

Автор пытается снять коросту привычности с таких тем, как тема Родины, тема семьи в произведениях русской классики. А главное – транслирует неожиданный подход к задачам литературы как таковой: «Русская литература потому и стала классикой, что видела своё предназначение в стремлении сделать человека и человечество счастливыми».

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
litota2312
Nov. 11th, 2017 10:29 am (UTC)
очень хорошая аннотация.

и про литературу всё верно сказано. только сейчас счастье стало таким материальным, что мало кто много читает...
razbol
Nov. 11th, 2017 10:49 am (UTC)
Мне было потому и приятно, что это не воспроизведение книжной аннотации, а крошка-отзыв или мини-рецензия. И очень точная.
( 2 comments — Leave a comment )