?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обе минувшие книжные ярмарки, в Коломне и на ВДНХ, запомнились разве что двумя примечательными эпизодами.

Коломенская — моим диалогом с одной их посетительниц. Дело было так. Гляжу, по траве ползает на коленях маленький мальчуган в белых красивых брючках. Никого из взрослых рядом нет. Малыш без «сопровождения» — уже не лучший вариант. А тут ещё в белых брючках — маму жалко, отстирает потом машина или нет, ещё вопрос.

Громко обращаюсь к окружающим: чей ребёнок? Откликается молодая женщина, отвечает вопросом на вопрос: что меня волнует?


— Меня волнуют его белые брюки.

На что следует классный ответ:
— Меня волнует его психо-эмоциональное состояние. А брюки
всего лишь вещь.

ММКВЯ запомнилась женщиной, пришедшей на ярмарку в белой мини-мини юбке и широкополой чёрной шляпе, из-под которой лица не видно. Натурщица, достойная Рембрандта.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
luvida
Sep. 12th, 2017 04:56 pm (UTC)
Мама, думаю, права))
razbol
Sep. 12th, 2017 08:18 pm (UTC)
Я ведь точно определил свою позицию: "Меня волнуют его белые брюки". То что ребёнок ползает по земле (траве) на коленях, да пусть сколько угодно. Но тогда должна быть соответствующая одежда. Ребёнка с малолетства нужно приучать к тому, что надевают в пир, что в мир, что в добрые люди (так, кажется, говорится?) Одень мама ребёнка по-другому, и я ответил бы, что надо смотреть за ребёнком, а не бросать его одного, такого маленького. А потом смешно, надо было слышать, звучала её снобистская фраза.
terra_ira
Sep. 12th, 2017 06:27 pm (UTC)
А книги?
razbol
Sep. 12th, 2017 08:34 pm (UTC)
Я нескольким посетителям ММКВЯ задавал один и тот же вопрос: зачем они пришли на ярмарку? И слышал один ответ: "Посмотреть". Я удивлялся: ведь зайди в любой крупный книжный магазин и увидишь практически то же самое. Причём бесплатно, а тут ведь ещё за вход платить нужно. Большинство людей ходило по проходом, не обращая внимания на книги, болтая с подругами и приятелями, ничего не покупая. Такое впечатление, что для того, чтобы завтра в кругу знакомых сказать, что был(а) на книжной ярмарке. От каждого третьего слышишь: "Мне читать некогда", "Я всё, когда хочу, читаю в интернете", "Книжки ставить некуда". Или, к примеру, мать приводит сына или дочь на ярмарку, ребёнок ей говорит, что хочет такую-то книгу (и книга совсем не пустопорожняя), и слышит в ответ: "Нечего, пошли дальше". А потом будет "удивляться", что ребёнок ничего не читает. Кстати, ответ, что пришедший на книжную ярмарку, совсем ничего не читает, сегодня уже не удивляет. Удивляет, что он делает на ярмарке. Раньше на неё приходили, чтобы купить книгу дешевле, сегодня и этого фактически нет.

Edited at 2017-09-12 08:35 pm (UTC)
terra_ira
Sep. 13th, 2017 04:21 am (UTC)
Да, грустно...
А я вот не хожу, чтоб не искушаться и не тратить денег.
karyatyda
Sep. 12th, 2017 08:01 pm (UTC)
Ну, если тетеньке не лень стирать. А может, у них вообще прислуга.) И как "Антоновские яблоки"? Я Мишу манила заехать, от нас по прямой, да он уперся - нет. А я бы съездила...
razbol
Sep. 12th, 2017 08:43 pm (UTC)
Я ведь по большому счёту, не про тётеньку, а про то, что (кто) у такой тётеньки вырастет.
Что касается самой ярмарки, то народу немного, денег у людей часто ещё меньше. Мы наторговали на 20 тыс. Хорошо, что за место не надо платить. Но это ведь кошкины слёзки. Одно приятно, когда к тебе подходят и говорят, что "в прошлом году купили вашу книжку, она очень понравилась, что вы ещё написали?" Или что "нечитающий сын вашу книжку прочитал дважды, так она ему понравилась".

Edited at 2017-09-12 08:44 pm (UTC)
karyatyda
Sep. 12th, 2017 08:44 pm (UTC)
Ух ты, это здорово! К нам, наоборот, все время приходили и жаловались, что, мол, дети не читают.
razbol
Sep. 12th, 2017 08:55 pm (UTC)
Так ведь детей в этот сезон было минимум-миниморум на ММКВЯ, да и в Коломне не многим больше.
karyatyda
Sep. 13th, 2017 01:51 pm (UTC)
День города. Я в воскресенье бежала на работу, и мимоидущие семьи рьяно ругались по поводу того, куда идти на праздник. Наш павильон при этом никто не упоминал.
razbol
Sep. 13th, 2017 08:27 pm (UTC)
Я уже не первый год отмечаю, что ярмарку специально приурочивают ко Дню города. Вписывают её в программу праздника. И тем самым убивают её на корню.
karyatyda
Sep. 13th, 2017 08:46 pm (UTC)
Да. А кому мы нужны? Много с книжного дела не стрясешь.
( 12 comments — Leave a comment )