razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Очевидное не для всех. — (клочок 881)

Я не спорю, я возражаю, ничему не удивляясь.

На новостном портале «Новые известия» филолог Александр Шмелев решил доступно объяснить, почему теперь следует писать «в Украине». Подвигло его на это обращение к «животрепещущей теме», сработанное им в ходе редактивания им же некоего текста новое правило, каким он и решил поделиться.

Правило простое, всего из трёх пунктов.

1) Любой человек или группа лиц МОГУТ ЗАЯВИТЬ, что их обижает такое-то наименование, и они просят называть их так-то.

2) После этого каждый, кто знает о данной просьбе, должен выбирать: хочет ли он(а) сознательно обижать тех, о ком говорит, или не хочет? И если не хочет, значит, НАДО УСТУПАТЬ просьбе, даже если на первых порах это будет доставлять затруднения и восприниматься как «насилие над языком».
3) Причем для этого НЕ НУЖНЫ никакие дополнительные аргументы в ту или иную сторону (это грамотно/неграмотно, данный суффикс/предлог/окончание имеют такой-то смысл и т. д.). Более того: нередко такие аргументы, наоборот, вредят делу — ибо, как правило, придумываются с потолка и легко опровергаются.

И далее привёл пример. Мол, я могу заявить, что прошу никогда не называть меня Сашей, но только Шурой. И будьте добры следовать этому, чтобы не сердить меня. При этом любые нравоучения о том, что, мол, «Александров всегда называют Сашами, в этом нет ничего обидного», будут звучать нелепо.

И в заключение сделанный им вывод: «Как с этим можно спорить — честно сказать, не понимаю. По-моему, это абсолютно бесспорно и очевидно».

Я, так уж сложилось, тоже филолог, тоже редактирую и даже тоже Александр. Но почему-то «абсолютно бесспорным и очевидным» пассаж решившего высказаться коллеги и тёзки признать не могу. И не буду говорить о законах логики, ссылаться на историческое языкознание. Зачем? Раз уж разговор затеян на житейском уровне, я тоже приведу примеры чисто житейские.

Для начала скажу: было и со мной, Александром, нечто «схожее». Помню, меня, когда учился в университете, девушки звали Шуриком, все остальные — Сашей, а один, самый любимый педагог — Сашей-Шуриком. Так как горшком никто не обзывал, с моей стороны никаких возражений не было, я не сердился ни на кого.  И вообще, известно, что на сердитых воду возят.

Ну, а если всерьёз, то вспомню диалог («крылатым» стал)  из «Кавказской пленницы»:

— Где у нас прокурор?
— В 6-й палате, там где у нас Наполеон был!

И ведь тоже кто-то просил называть себя «прокурором» и «Наполеоном». Наверняка обижались, когда не называли. В итоге были объявлены сумасшедшими и очутились в соответстующем доме. На Украине не только «на» на «в» пожелали поменять. Они много что возжелали поменять. И было бы сие смешно, если бы ни очевидный диагноз.

У меня есть знакомый. Мужику за тридцать. Представляется и хочет, чтобы его именовали Вовой. Не желает и сердится, когда обращаются «Володя». В реальной жизни крупный такой мужчина, но Вова. Что со стороны такое обращение вызывает улыбку, не понимает.

Я помню телевизионный конкурс-шоу «СТС зажигает суперзвезду», где дочке Владимира Шурочкина, который в начале 90-х был солистом в группе «Ласковый май», организаторы предлагали взять псевдоним, резонно объясняли на всю страну, что хорошо, пока молоденькая — Нюша, а потом что — объявлять: поёт тётя Нюша, затем — на сцене баба Нюша? Певица доводы не восприняла. Человек глухой к слову, но пишет авторские песни. У нас таких глухих нынче пруд пруди. Они кроме самих себя ничего и никого не слышат.

Тут уместно припомнить ещё один мотив грамотности, глухоты, исторической памяти. Не знаю, кто как, я прекрасно с детства помню (и сейчас знаю) французскую ювелирную фирму «Cartier». У нас, в России, это название произносилось и писалось «Картье». Шли годы, и на рынке появилось фирма «Garnier». Фирма тоже французская, и правописание совершенно аналогичное, но сегодня у нас, в России, это название произносится и пишется «Гарньер». Так как «Картье» никуда не делось, то приходится следовать необъяснимой странности: в одном случае писать «Картье», в другом — «Гарньер». Потому что, видите ли, кто-то так захотел. Традиции норм русского языка не в счёт. Подумаешь, я так хочу, мне русский язык не указ.

Можно упомянуть Таллин и Таллинн, Киргизия и Кыркизстан, Алма-Ата и Алматы… Мне всё равно, как эти географические новости называются там, у них на родине. Но переводят же не с казахского на казахский, а с казахского на русский, у которого свои законы. Переводим же мы всю жизнь «Париж», хотя на французском он «Paris», где «s» даже не читается.

Филолог и редактор Александр Шмелев из «Новых известий» как он пишет, «автоматически исправил «на Украине» на «в Украине». И тут самое главное, что «автоматически». Я в своей жизни знавал многих филологов и редакторов, очень многие (избегаю слово «большинство») из них малограмотные люди, но с большим апломбом и самомнением. Есть люди, которых никакие университеты или литинституты не берут. От них всё отскакивает. Скажу вам по секрету, я встречал таких же неграмотных среди академиков.

Слова песни про поле чудес в Стране Дураков, точно знаю, не на пустом месте родились. И это абсолютно очевидно. Жаль, что не всем.
 
Tags: актуально
Subscribe

  • Страна контрастов? — клочок 1589)

    Так, помнится, говорили в пору моей юности, подразумевая капиталистический Запад. Ныне этих самых контрастов и на Западе не стало меньше, и у нас…

  • Первая «третья охота». — (клочок 1583)

    Так, «Третья охота», Солоухин некогда назвал свою книгу о грибах. На этой неделе Даша взяла на недельку отпуск. И они все…

  • Любопытно… — (клочок 1573)

    Заметил, что среди множества популярных и обсуждаемых женских фигур, формы которых сравнивают с гитарой (Ким Кардашьян, Кайли Дженнер, Софи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Страна контрастов? — клочок 1589)

    Так, помнится, говорили в пору моей юности, подразумевая капиталистический Запад. Ныне этих самых контрастов и на Западе не стало меньше, и у нас…

  • Первая «третья охота». — (клочок 1583)

    Так, «Третья охота», Солоухин некогда назвал свою книгу о грибах. На этой неделе Даша взяла на недельку отпуск. И они все…

  • Любопытно… — (клочок 1573)

    Заметил, что среди множества популярных и обсуждаемых женских фигур, формы которых сравнивают с гитарой (Ким Кардашьян, Кайли Дженнер, Софи…