razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Под красными крышами. — (клочок 776) — продолжение 30.

Доводилось слышать, что пиво пить не в шахматы играть.

Это точно! Поэтому у каждого свои предпочтения. Мой родной брат занимается шахматами, он кандидат в мастера спорта, играющий в финале первенства России. А я, бездельник, разъезжаю по Европе и пью пиво. В Чехии же без пива никуда. Заходишь в ресторан — видишь большую пивницу. Заходишь в кафе — видишь пивницу поменьше. Заходишь в кофейню — видишь маленькую пивницу.

Чехи, надо признать, знают толк в пиве, в чём в чём, а тут они понимают что к чему. Вечерами бары заполнены шумными компаниями, которые распевая песни, попивают пиво. Атмосфера, царящая в чешских пивницах, можно заметить, напомнила мне баварские пивные и явила очевидный контраст с парижскими кафе.

Культпоход по пивным местам я тем не менее не устраивал. И вообще посещение ресторанов, кафе, пивных не было для меня, при всей любви к пиву, среди первоочередных мероприятий. По двум существенным причинам: во все, даже знаменитые заведения, имеющие статус достопримечательности, не зайдёшь, всё пиво не выпьешь — нечего и стремиться.

Поэтому совершенно спокойно мы с женой прошествовали мимо красных штор над широкими окнами кафе «Славия» (Kavárna Slavia). А уж общеизвестно, что это самая старая из сохранившихся в Праге кофеен — она была открыта в 1881 году, что даёт ей право числиться среди местных исторических достопримечательностей. Бесспорно, римское кафе «Greco» на виа Кондотти, расположенное рядом со знаменитой Испанской лестницей, постарше будет. Про него говорят, что оно родом 1760 года. Но старичок, как помню, уютен, его ароматный кофе и непревзойдённые десерты в своё время не раз и не два изволили откушать Байрон, Гёте, Бальзак, Стендаль, Гоголь, Ганс Христиан Андерсен, Шопенгауэр, Вагнер и многие другие известные люди.

Поблизости от «Славии» нет Испанской лестницы, но под боком у неё замечательный Карлов мост, великолепное здание Народного театра и чудные виды из окон на Пражский Град. Пражане безаппеляционно уверяют, что уровень обслуживания в кафе выдерживает конкуренцию с лучшими заведениями Европы. Во всяком случае порядок цен в «Славии» и в «Греко» сопоставим, в обоих случаях цены едва ли можно назвать демократичными. Но всё в жизни относительно. Я знал, что главный фирменный напиток здесь — кофе с абсентом. Однако особого пристрастия к этому напитку изумрудно-зелёного цвета не питаю, хотя и обожаю запах горькой полыни, сохранившийся у меня в памяти из поездок по Заволжью. По этой веской причине даже в меню «Славии» не стал заглядывать.

Так же не взволновал меня и ресторан «У старой синагоги», расположенный в Еврейском квартале на Парижской улице, считающейся самой дорогой улицей Праги. Угловое симпатичное здание с рестораном, тоже, поговаривают, самым дорогим. Чем ещё он примечателен? Звучит живая музыка в исполнении музыкантов, выходцев из Западной Украины. Рядом еврейское кладбище, хороший вид на староновую синагогу. Поблизости в скверике статуя Моисея и с другой стороны памятник Кафке, к которому мы и проследовали.




Почему проигнорировал довольно-таки известное заведение? Ресторан итальянский. Про кухню крутого ресторана отзываются по-разному. Много блюд из морепродуктов. Когда прочитал про салат из камчатского краба со свёклой, что-то меня притормозило. Я в детстве, живя во Владивостоке, частенько ел камчатского краба, но чтобы со свёклой! Решил воздержаться и за столик не сел.

Точно так же прошествовали мы и мимо ресторана «James Dean» — «настоящего» американского ресторана-закусочной в самом центре Праги. Заведение и впрямь в американском стиле, где главную роль исполняют звёзды 60-х годов: Мерлин Монро и Джеймс Дин. Их мозаичные портреты встречают посетителей у входа. Тут диванчики и стулья напоминают машинные сиденья Chevrolet Bel Air 1952 года, сделанные на заказ.




Забавный ресторан в американском духе, напоминающий Starlight и Beverly Hills Dinner в Москве, звучит задорная музыка: старый добрый рок, рок-н-ролл, диско, висят американские плакаты на стенах, официантки на роликах подают отличные бургеры и стейки, большой выбор коктейлей. Есть ещё одна особенность, бросающаяся в глаза: официантки одеты так, будто готовы скрасить ночь посетителю. Я по этому поводу улыбнулся, а что, всё в полном соответствии с девизом: американскую культуру в массы.

Но комфортно и уютно, даже туалет весёленький, в стиле поп-арт. Только ради того, чтобы взглянуть на него, стоит заглянуть в ресторан. Имея, конечно, в виду, что сам ресторан, он на втором этаже, а на нижнем этаже бар-ночной клуб. Впрочем, как обещать не значит жениться, так и зайти не значит сделать заказ.

Клуб — тоже распространённая форма пития пива, но уже для тех, у кого жизнь начинается только после полуночи. Выбор есть: от престижных до потрёпанных. Самый большой клуб Европы (а что мелочиться!) разместился возле Карлового моста в старинном здании, в котором много лет назад были общественные бани.

Не поверите, но чехи будут вас уверять, что в Карловых лазнях (Karlovy Lazne) лучшее техническое освещение в Европе. Интересно, куда ни приедешь, непременно то тут то там встретишь нечто самое лучшее в Европе. Понимая, что на вкус и цвет товарищей нет, я всегда охотно верю услышанному. Клуб обосновался на пяти этажах, и на каждом играет своя музыка: два этажа я ещё могу понять — песни 60-80-х годов и релакс, а три других, тут я пас — «чёрная» музыка в реконструкции MC Music Cafe, хиты дискотек на палубе американского бомбардировщикае и стили транс, техно и хаус.


Самому большому я предпочёл самый механический — «Cross Club». Его ещё называют «странным местом». Но я назвал его самым прикольным. Почему? Интерьеры модного заведения выдержаны в духе старого доброго стимпанка (от англ. steampunk) — направления научной фантастики о паровых машинах и других «ретро»-технологиях, доведённых до красочного абсурда. Тут, куда ни глянешь, вокруг конструкции из металла, дерева, керамики, шестерёнки, детали которых крутятся, вертятся — всё в движении. Свет и музыка делают этот управляемый хаос и вовсе фантастическим. Один вход в заведение чего стоит! Кажется, будто попадаешь в запутанный механизм гигантских вечных часов.










Никакой продолжительности пребывание в Праге не позволит обойти и половину «злачных» мест, где вас угостят вкусным пивом. По плотности на квадратный метр имеющихся пивниц Прага, думаю, обогнала Мюнхен. И как иные путешественники в Баварию предпочитают совместить время поездки с мюнхенским фестивалем «Oktoberfest», находится немало желающих совершить пивной тур в Чехию, чтобы обязательно попасть на пивной фестиваль в Праге. В этом году он проводился во второй половине мая. Мы же объявились в Чехии в июле, когда гости праздника уже разъехались и разошлись по своим домам, а в Летенских садах прибрались и навели полный ажур. Мне хватило пива и без фестивального ажиотажа.

Не зря подготовка к этой поездке потребовала столько времени. Тут что ни здание, то дом не просто с пивом, а дом с историей. Идёшь, к примеру, по улице Лилиова (Liliova), видишь дом, который в XIX веке имел славу худшего пражского борделя. А сейчас в этом здании находится приличная чешская пивная «U Kralé Iřího» и ирландский паб «James Joyce». Свернёшь направо на улицу Ржетезова (Řetĕzová) — тут интересный дом и двор господ из Кунштата и Подебрад (dům Pánů z Kunštátu a Podĕbrad), раньше он именовался дворцом короля Йиржи.






Король соотносится с началом XV века, а сам дом (относится к наиболее хорошо сохранившимся строениям романского стиля) постарше будет, постройка XII века. Сейчас в доме расположены галерея и кофейня, где любителям вкусного итальянского кофе предлагается отличный выбор прекрасного чешского пива. Для сомневающихся в возможности, войдя в ворота двора, получить здесь желанное пиво на стене при входе вас встретит доска, на которой значится «U Kunštátu. CRAFT BEER CLUB».

Поблизости дом «У трёх чудесных мужиков» (dům U Tří divých mužu). В XIX веке он прогремел на всю Прагу. Здесь находилось кабаре «Montmartre», ставшее знаменитым по причине, что в нём танцевали первое в Чехии танго. Не знаю как кабаре, но кафе (совместно с галереей и библиотекой) здесь находится и поныне. А что, кому мешало читать книгу и одновременно пить пиво?








Швейцар при входе


Кто-то из таких читателей стремится попасть в трактир-пивную, где по описанию Ярослава Гашека любил бывать его бравый солдат Швейк. Нынче в Праге существует сеть ресторанов «У Швейка». Наследник того трактира — «U kalicha» («У чаши»). Насколько тутошний Швейк отличается от Василия Пушкина, я не разбирался. Но в пивной «реально» сохранено кое-что из «личных вещей» бравого солдата. В фойе, за стеклянной витриной висит армейская шинель, китель и шапка Швейка. Соответственно стены заведения исписаны автографами посетителей-почитателей бравого солдата на разных языках: на русском, украинском и даже китайском. Так что вполне удачный бизнес-проект.

Правда, в Интернете масса гневных отзывов на хамство официантов «U kalicha» и скверную кухню, но сие, согласитесь, сущая мелочь. Тем более она соответствует словам, какие можно прочитать в самой книге Гашека. Там, напомню, трактирщик Паливец, убирая посуду в шкаф, отвечает единственному посетителю, агенту тайной полиции Бретшнейдеру: «А всему этому цена — дерьмо!» Однако если вы фанат «Похождений бравого солдата Швейка» и вам хочется в кругу любителей пива произнести заветные слова «А я был в “У чаши”», флаг вам в руки. Или вам жуть как хочется оставить классический автограф «Здесь был Вася!»
вы несомненно станете посетителем «U kalicha». В конце концов ещё никто не умер от этого.

Но в случае, если автограф вас не прельщает, и вы свой культурный уровень видите несколько выше, вам прямая дорога в белый дом на углу Йильской (Jilská) и Воеводовой (Vejvodova) улиц, где пивная «У Вейводу» («U Vejvodu»).




Впрочем, этот дом XVI века имеет и другое название: «У писаной мудрости». Дом, само собой, с историей. Некий художник узнав, что дом собираются сносить, выкупил его и, желая привлечь посетителей, расписал дом глубокомысленными фразами, выполненными в технике сграффито, после чего открыл ресторан-паб с собственной небольшой пивоварней, которые работают и сейчас.

Зайдя в пивную «U Vejvodu», попадаешь в атмосферу старины: на стенах фрески, картины и гравюры И все, разумеется, древние — как иначе!
Подобно каждому уважающему себя ресторану, «U Vejvodu» предлагает фирменные блюда от шеф-повара. Мой глаз лёг на «Старочешскую кастрюлю» на двух персон — свиную вырезку, запечённую с картофелем, сливками и сыром. Но сколько я ни уговаривал Галю решиться на сей подвиг, она твёрдо стояла на своём — ни в коем разе, не осилим, да ещё с пивом!

Черты первоначального интерьера средневековой пивоварни сохранились и в «У Медвидку»: о ней напоминают балочные потолки и готические стропы. Это самая старая пражская пивная и пивоварня. Об этом свидетельствуют цифры на фронтоне здания — 1466. Сегодня желающие могут здесь попробовать уникальное пиво
«XBEER-33», которое считается самым крепким в мире!





Хотя почему-то везде и всюду пишут, будто старейшей пивной и пивоварней является «U Fleků», которая находится на Новом-Месте. Но на её фронтоне значатся цифры, опровергающие факт старшинства — 1499. Я очную ставку не проводил. Пусть сами чехи в этом разбираются. Я же посетил обе самые старинные и легендарные пивоварни Праги.





В «У Флеку» ресторан очень даже немаленький, на 1200 человек, состоящий из нескольких стильных залов. Мне он напомнил знаменитый мюнхенский пивной ресторан «Хофбройхаус», что на площади Плацль.
Кроме пива, блюд старинной чешской кухни и живой музыки на аккордеоне желающие могут заглянуть в музей пивоварения. Обычно здесь шумно и весело. Обслуживание начинается с подхода официанта с подносом, на котором стоят стопки с ликёром «Бехеровка». Вы услышите, что это у них такая традиция. Находится немало наших соотечественников, которые начинают недовольно удивляться, что при расчёте за «традицию» надо заплатить.




Путешествуя по разным пивницам, можно отдегустировать пиво разного цвета, разной плотности, разных ингредиентов, разного вкуса, разной крепости, разной стоимости, разного географического происхождения, разного «возраста».
Пивоварня с рестораном «У Буловки» («Pivovar U Bulovky»)
, например, строит свою политику как раз на том, что часто меняет ассортимент пива. Лишь основные виды пива остаются неизменными — это чешский Лагер (Ležak), дюссельдорфское пиво Alt, мюнхенское Helles, дортмундское Export и белое пшеничное пиво Weizenbock. Особая гордость пивоварни «У Буловки» — пивной архив, в котором собраны все существующие сорта пива.

Отдавая предпочтение классическому пиву, не могу не поражаться тому разнообразию, каким сегодня отличается этот древний напиток. Пиво, выберу самое удивительное, может иметь вкус:
горького джема, шоколада и карамели;
эспрессо, кленового сиропа и ванили;
шоколада, кокосов, карамели, бурбона и пряностей;
цветов и цитрусовых;
кофе с ванилью и индейским сахаром;
корицы и лесных орехов.
Вы когда-нибудь пробовали:
пиво из Швеции — фруктово-цитрусовое со свежими хмельными ароматами и приятным горьковатым послевкусием;
эль из смеси диких амбера и блонда со вкусом ежевики;
имперский портер, у которого вкус копчёного чернослива идеально сочетается с нотками кофе, шоколада, какао и фруктового ликера;
пиво со сладким вкусом, имеющее пенную шапку розового цвета благодаря добавлению при выдержке красной и чёрной малины;
пиво с фруктовыми оттенками яблока, винограда и лимона, имеющее ярко выраженный благородный вкус старого дерева;
пиво с ароматами какао-бобов, стручков ванили, корицей и перцем поблано, которое выдерживается в бочках со специями на протяжении года;
пиво, которое выдерживается в бочках, но на этот раз не со специями, а просто пропитанными виски и коньком;
пиво, выдержанное в бочках из-под виски;
пиво, выдержанное в бочках с персиками, абрикосами и нектаринами;
пиво, выдержанное в бочках из-под ямайского рома;
пиво, выдержанное в дубовых бочках из-под виски, со вкусом шоколада, какао, ягод и, как ни странно, бурбона?
Пражский Пивоваренный Дом предлагает самый большой выбор пива среди всех пивных ресторанов Чехии. Здесь варят классический чешский светлый и тёмный лагер, разнообразные экзотические сорта: банановое, зелёное крапивное, вишнёвое, кофейное, дымное, пшеничное пиво, пивное шампанское… Всё не перечислишь.

Между прочим, Прага даёт возможность попробовать пивной суп, мясо в пиве, мясо, тушённое в пиве, куриные бёдрышки, маринованные в пиве, пивную горчицу, пивной гуляш, пивную салатную заправку, пивное тесто, пивной уксус  и даже сладкие десерты с пивным вкусом.




Где именно можно встретить эту экзотику? Назову несколько лучших, по мнению знатоков, пивных Праги. При этом в мой список включены самые оригинальные названия заведений:
«Козловна», «Бар духов», «Подстреленная утка», «На верандах», «Трактир у водяного паука», «У бегемота», «У семи тараканов», «У козла», «У золотого винограда», «Толстый медвежонок коала», «У двух кошек».




Правда, есть некий парадокс. Сами пражане среди рестораций отдают предпочтение другим, как они говорят, «более правильным»: «Злы часы» («Zlý Časy», что в переводе «Тяжёлые времена», «Барачницка рыхта» («Baráčnická Rychta») — мы оказались здесь, когда заведение закрылось на ремонт, «Гром до полице» («Hrom do Police», что в переводе «Слон в посудной лавке»). При желании, у каждого оказавшегося в Праге всегда есть возможность сравнить. И отнеситесь к этому делу со всей серьёзностью, ибо, как уверяют чехи, ничто не способствует больше культурному росту, чем хорошая выпивка и еда. И тут они не шутят.

Для самых любопытных отвечу на возможный вопрос, а какое пиво мне самому в Чехии понравилось больше других. Отвечаю: пиво «Starobrno» («Старобрно»), которое я пил именно в ресторане Брно. Наверняка пиво это можно найти и в Праге, но в Брно пивоварни варят его малыми объемами для собственных ресторанов, а не в промышленных объёмах. А это, как говаривают в Одессе, две большие разницы.




(Продолжение следует)
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • «Почему Чехия?» - 12. — (клочок 1531)

    Прага напомнила мне ещё о двух, кроме Гашека и Кафки, известных чешских писателях. Сначала о Кареле Чапеке. (О 2-м чуть позже.) На площади Мира…

  • «Почему Чехия?» - 11. — (клочок 1530)

    Надо признать, такого количества и разнообразия памятников, как в Праге я не видел нигде. Тем не менее, со следующего года столица Чехии планирует…

  • «Почему Чехия?» - 10. — (клочок 1529)

    Далее несколько слов о памятнике Яну Жижке. Конная статуя национальному герою Чехии — полуслепой седой всадник с палицией в руке —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments