razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Сочинские мотивы. — (клочок 629)

Помню у любимого мною Вл. Солоухина

слова, сказанные им в конце прошлого века, в 1989 году, сохраняющие актуальность по сию пору:

«Есть два способа произвести роман (повесть, рассказ): первый способ — написать его, а второй — пересказать его содержание. Смею утверждать, что огромное количество современной прозы производится вторым способом, и только единицы, настоящие мастера, романы (рассказы, повести) пишут».

Эти слова относятся ко всем прозаическим жанрам. Путевая проза в их числе. Поэтому сразу хочу сказать, что мои заметки о поездке в Сочи, именно заметки, строки из путевого дневника, не претендующие на соотнесение с прозой. Поэтому и существуют они исключительно в сочетании с фотографиями. Писать путевую прозу о сочинских визитах я не предполагаю, отсюда и фрагментарность — по принципу, будет, что вспомнить. Приятно позже бывает, глядя по телевизору, например, репортаж о международном заседании «Валдайского клуба», понимать, где это происходит, видеть знакомые места.

На Красной Поляне.





Национальный парк. Волконское ущелье. Волконский дольмен. Каменные «Два брата». В этих местах в 1839 году находились в ссылке декабристы — среди них Н. Лорер, М. Нарышкин, А. Одоевский и др.




«33 водопада», которые я назвал «Водопад “33 попугая”».








Сочи. Речной вокзал. Фонтанчик в кафе и роспись потолка.




Соборные часы.


Городской силуэт.


У кафе «Старый базар».


Сочи. «Фестиваль уличных пианино».


Прыжок. Сочинский СкайПарк (SkePark) в живописном месте Ахштырского ущелья в долине реки Мзымта по дороге на Красную поляну. Прыжок в ущелье с высоты 207 метров. Пока я наблюдал, три смельчака совершили свои прыжки (7 секунд свободного падения). Говорят, построил это развлечение легенда экстрима Эй Джей Хаккет. Честно говорю, что я не рискнул даже подняться туда, чтобы пройти по узкому (70 см) подвесному переходу СкайБридж протяженностью 439 м.


Дорожка.


Мостик и мосты.








Взгляд на горы. В районе "Чайных домиков". Семена чая — раньше не видел, а увидев, был крайне удивлён, что они такие, напоминающие орехи.




Вдоль берега. Недалеко от Туапсе.


Природный узор.


Анютины глазки.


Среди скал.


Улыбка.


(Окончание следует)
Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Пути-дороги... — (клочок 1599)

    Старшая дочь сейчас пребывает на месте слияния Нельмы и Клязьмы и в месте расположения храма в честь Покрова Божией Матери на Нерли под Боголюбовым.…

  • Природная живопись. — (клочок 1396)

    Фраза Пушкина, вложенная в уста Петра Первого «Здесь будет город заложён…» содержит знаковое для руского человека слово…

  • Здесь был дом… — (клочок 1395)

    В основе моей дипломной работы была «большая книга» Льва Толстого, так он определял жанр «Войны и мира». Солидный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments