razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Франция — лето 2014. — (клочок 586) — продолжение 33

Изюминки Парижа — 3

Первоначально захотелось пошутить — вспомнился С. Михалков:


       В воскресный день с женой моей
       Мы вышли со двора.
       — Я поведу тебя в музей! —
      Сказала мне жена.




Но решил остаться честным — жены в тот день рядом со мной не было. Я доехал на метро до станции «Odéon», прошёл мимо памятника Дантону, свернул на улицу Ансьен-Комеди (rue de l’Ancienne-Comedie) и, пройдя совсем немного,



подошёл к «музею с устрицами», так я назвал кафе «Le Procope» — старейшее заведение, в котором в конце XVII века молодой итальянец, приехавший в Париж, осмелился подаваться посетителям кофе — напиток, категорически запрещённый при дворе короля Людовика XIV.
Конечно, кофейня «Прокоп» сегодня — элегантный ресторан, сохранивший исторический бренд «Le Procope», первого кафе в Париже, чей успех позволил кофейным заведениям распространиться вскоре по всей французской столице.



Меню кафе на протяжении своей истории сохраняет в качестве непременных три блюда. Это кофе, другую некогда новинку — мороженое (точнее, охлаждённые взбитые сливки, изобретённые монахами замка Шантильи) и запечённого каплуна. Уже вернувшись в Москву, я вник в то, who Is who. Что это птица, я понимал. Теперь знаю больше.

Каплун — специально откормленный на мясо, кастрированный петушок. Употреблялся до начала XX века в основном в европейской кухне. Французская кухня издавна различает четыре вида куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка и каплун. Отличаются они друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначаются для разных блюд. Каплуна готовят целиком, обычно запекают и подают в качестве парадного блюда. Цыплят жарят и отваривают. Курицу отваривают на бульоне и тушат кусочками. Пулярку жарят целиком или половинками.




В кафе «Прокоп» при желании можно заказать мясное: телячью голову в кокотнице и говяжью щеку; традиционного петуха в вине «Опьяневший от жульены», утку в малиновом соусе или утку с апельсинами — это что касается блюд из птицы. (Желающие отведать предлагаемые традиционные блюда должны только понимать, что готовятся они в течение долгого времени — так что заскочить на перекус и через несколько минут почувствовать себя гурманом не получится.) Не меньший выбор и морских деликатесов. Тар-тар из шотландского лосося, крабы, лобстеры, креветки, моллюски и устрицы. Среди деликатесов обязательно значатся сыр «Наполеон», пирог «Ришелье», тирамису, профитроли и много другого разного.





Конечно, любой уважающий себя парижский ресторан предложит вам многое из того, что присутствует в меню «Прокопа». Но фишка этого заведения всё же не в изысканных кушаньях. Исторически сложилось так, что постоянными посетителями кафе оказались сначала актёры (театр «Комеди франсез» находится неподалеку), потом к ним «шумною толпой» подтянулись писатели, поэты, философы. А чуть позже кафе «Le Procope» было принято буржуазией и интеллектуалами как идеальное место для общения, обмена идеями и мнениями. Чашка кофе с хорошим ликёром помогала расслабиться, затеять чтение стихов, поспорить о том, как переделать мир, и заняться написанием политического манифеста.
Так родилось первое и какое-то время единственное в своём роде литературно-артистическое кафе, про которое один из завсегдатаев, философ и писатель Вольтер, сказал: «В «Прокопе» разум — единственный пригласительный билет». Кафе стало излюбленным местом сливок парижского общества и дискуссионной площадкой для литераторов и философов.






Сегодня «Le Procope» оформлено под это славное прошлое». Посетителей привлекают украшающие стены кафе портреты его известных посетителей — Робеспьера, Марата, Линкольна, Франклина… Так же в декоре ресторана отмечены практически все значимые события из истории Франции.
Здесь сиживали Жан Жак Руссо, Мюссе, Жорж Санд, Бальзак, Гюго, Жан Батист Гюстав Планш. По легенде, знаменитая «Энциклопедия» возникла во время одного из споров Дидро и Даламбера тут в кафе. Завсегдатаями «Le Procope» были Дантон, Марат, Томас Джефферсон. Здесь в вечер 27 апреля 1784 года нервно ждал окончания премьеры «Женитьбы Фигаро» Бомарше: а вдруг провал.
Зайти посидеть сегодня можно в зале Фредерика Шопена и Жорж Санд или зале «философов». В первый зал я не захотел, а во второй — счёл, сам удивился, неловким. У стеночки стоит столик Вольтера, но его занимать не принято. Разве что бывают желающие присесть на минутку, чтобы запечатлеть себя на фото.




Можно подойти к любимому столику Ж.-Ж. Руссо. Он знаменит тем, что во время какого-то ужина в компании мыслитель заспорил о чём-то с кем-то из сотрапезников и, не найдя понимания, шарахнул по столу кружкой. Стол и ныне хранит ту философскую трещину.
В ресторане действует специальное «философское меню» из трёх блюд: закуска, основное блюдо и десерт (без напитков). Его предлагают на отдельном листе (воспроизвожу здесь  так, как его подали мне в кафе все меню есть и на русском языке):

ФИЛОСОФЫ
(напитки не включены)
Полное меню за 38,00 евро
Первое и основное блюдо ИЛИ основное
блюдо и десерт 31,00 евро

Первое блюдо
Томатный суп гаспачо с базиликом (Gaspacho)
или 6 бургундских улиток категории Label Rouge (Escargots)
или Листья салата и травы с пармезаном, (Mesclun)
яйцо-пашот, заправка из цитрусовых

Основное блюдо
Наварен из ягнёнка с розмарином (Navarin)
или Филе королевской дорады с маслом (Daurade)
и лимонным соком, татен из помидоров
или Телячья вырезка с соусом из лука-шалот (Vean)
и толчёным картофелем

Десерты
Тирамису по фирменному рецепту (Tiramisu)
или замороженный крем сабайон с ликёром Amaretto (Sabayon)
или Актуальный десерт (Dessert du moment)

Кроме листа с «философским меню» вам подадут ещё вкладыш «Немного истории», из которого вы узнаете, что «интерьер заведения сохранил следы пребывания знаменитых личностей, которые обменивались здесь своими идеями. Обои 1830-х гг, которые прославляют две фундаментальные ценности Французской республики — «свободу» и «равенство», были с тех пор доработаны, и отныне они также провозглашают третью ценность — «братство». Многочисленные предметы истории (мебель, кариатиды, трактаты, письменные соглашения и т.д.) также являются удивительным свидетельством того времени. Самым необычным из этих предметов является треуголка Наполеона, которую Император оставил в залог, чтобы расплатиться за трапезу».
Действительно, у входа выставлена треуголка императора Наполеона, заложенная им в пору, когда он был никому не известным офицером. Легенда следующая: будто бы молодой Бонапарт зашёл в «Прокоп» отобедать, а когда пришло время расплачиваться, заявил, что расплатиться не может, так как забыл деньги. Хозяина такое объяснение не устроило, а Бонапарт в ответ попытался отшутиться. Когда атмосфера накалилась, Наполеон в порыве гнева снял свою треуголку и протянул хозяину со словами:
— На! Через сто лет она будет стоить больше твоего заведения!
Хозяин брезгливо швырнул треуголку официанту, а будущего императора выставили за дверь. Мне трудно поверить, что после этого треуголку годами хранили, дожидались времени, когда тот, кому она принадлежала, стал императором, дождались, чтобы треуголку (ту самую!) выставить у входа в «Прокоп» под бронированным стеклом. Меж тем страховая сумма раритета составляет 3 млн.евро. Не знаю, выше это стоимости ресторана или нет, но, расплачиваясь по счёту, имейте в виду, что платите и за эту шапочку.



По сей день в «Прокоп» с удовольствием приходят знаменитые и обычные парижане полакомиться в ресторане на первом этаже, где расположился и я, устрицами. Здесь празднуются литературные и театральные события, премьеры спектаклей и вручаются престижные литературные премии. Для многих туристов кафе «Le Procope» — это почти то же самое, что и поход в музей: заходят, фотографируют интерьер и, ничего не заказав, удаляются. Потом дома, в кругу друзей можно показывать: «здесь был Вася».




Считается, что «Прокоп» — место для неспешного ужина на колоритной улочке латинского квартала. Но, придя вечером, не удивляётесь, если у вас возникнет ощущение, что официанты не справляются, не успевают: даже устриц могут нести долго. Но я был здесь днём, и столпотворения не наблюдал.
Про здешние цены ничего говорить не буду. Для кого-то они, можно услышать, цены тут завышены, кто-то скажет, что стоит закрыть глаза на цены и просто позволить себе роскошь, хотя бы разок, кто-то, наоборот, удивится, что цены в «Прокопе» очень даже божеские и меньше , если сравнивать с другими подобными заведениями. Но, как известно, у каждого своё представление о роскоши и о том, что дорого, что дёшево. Всё зависит от одного: по карману это тебе или нет.




Перекрёсток у "Прокопа"

Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments