razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Искать и находить, жить и убеждаться в обратном. — (клочок 583)

Любопытство не порок…

Поэтому, поместив пост «А тут пустота. — (клочок 580)», я ткнулся выяснить, кто есть такая Нина Вадченко, чей сценарий 4-серийного телефильма «Лекарство для бабушки» я назвал примитивным, банальным и высосанным из пальца. Лучше я этого не делал бы, потому что меньше знаешь — крепче спишь.

Могу поделиться тем, что узнал. Нина Львовна Вадченко окончила исторический факультет Донецкого госуниверситета. После чего преподавала там. Параллельно профессионально занималась спортивной стрельбой, пробовала свои силы в живописи, играла на фортепиано и гитаре, исполняла бардовские песни, увлекалась нумерологией, затем, конечно же, обратилась к литературе. Начала с фантастики — первый рассказ был опубликован в 1987 году.

В начале 2000-х годов переключилась на детективный жанр и криминальный роман (увидели свет: «Посетителей не будят», «Бог из машины», «У грехов длинные тени», «
Ведьмино время», «Час абсента», «Как кости лягут», «Пираньи на охоте», «Раб мести», «Как кости лягут», «Убить Маргариту»). Т.е. человек пишет уже почти 40 лет и является автором нескольких десятков научных работ, беллетристических, научно-популярных и детских книг. Среди её научно-популярных изданий — «Современная энциклопедия для дошколят», «Огород без забот: современный календарь огородника», «Сад без забот. Современный календарь садовода», «Пудель: содержание и воспитание», «Выращивание овощей для семьи и заработка», «Выращивание фруктов и ягод для семьи и заработка».

Согласитесь, очень разносторонняя натура — в одном флаконе так всего много намешано! Полагаю, именно поэтому она стала писать ещё и сценарии для фильмов-мелодрам («Верю не верю», «Я всё преодолею», «Фродя», «Путейцы-3», «Любовь приходит не одна», «Полынь — трава окаянная», «Кукушка», «Генеральская внучка», ну, и само собой «Лекарство для бабушки», с которого весь разговор и начался).
Я, к сожалению или, наоборот, к счастью, ни одного из этих фильмов и сериалов не видел, хотя, как помните, я из тех людей, кто телевизор смотрит. Но есть у меня странная манера: я гляжу минут пять премьеру фильма, и если он у меня за это время вызывает аллергию, я фильм далее не смотрю. Видимо, с упомянутыми фильмами именно так и произошло.

Читать прозу Вадченко мне тоже не доводилось. Однако в Интернете мне попался читательский отзыв на одну из книг Нины Львовны: «Написано простенько, читается легко! Концовка размыта, у книги вполне может быть продолжение! Читать рекомендую только в крайнем случае, когда душа требует чего нить ну очень-очень глупого». Что ж, коротко, но ясно! Так и хочется перефразировать название одной из её собственных книг — «Выращивание романов и сценариев для семьи и заработка»!

Я к чему это всё тут воспроизвёл? Только что в одном из ответов на мой пост прозвучали слова о суровой правде жизни. Мол, она со всех сторон оказывает мощнейшее воздействие на психику человека. И противостоять ему невозможно. И всё же у нас много простых людей, честно и ответственно выполняющих свою непростую работу и получающих за это гроши и... оскорбительные для человеческого достоинства насмешки со стороны богатых и успешных.

Нет, я не из тех, кто разделяет философию: «Мало зарабатываешь — значит, ты лузер и ничтожество». Но я памятуя о том, какова в нашей стране производительность труда, зная, как работу, которую может и должен выполнять один человек, делают четверо, видя жуткий непрофессионализм во всех сферах деятельности, встречая на каждом шагу людей с корочками о высшем образовании, но имеющих очень даже верхнее образование… И тому подтверждение не только падающие ракеты, или редкая бегущая строка в телевизоре, написанная без ошибки, или глупейшие вопросы тележурналистов, задаваемые в ходе интервью, или школьные учителя сплошь и рядом, не объясняющие материал на уроке, а просто задающие его для самостоятельного изучения учащимися дома…

Я разделяю другую философию: «Плохо работаешь — значит, ты лузер и ничтожество». И тогда не существенно, если, например, ты называешь себя писателем, сколько у тебя опубликовано книг и по скольким твоим сценариям вышло фильмов. Большое количество ничтожных книг и фильмов не показатель успешности и творческой личности.

Вынужден повторить: да, есть среди работающих нечастые ИСКЛЮЧЕНИЯ, но в большинстве своём они не умеют работать, не хотят работать, не хотят учиться работать, потому что «выгодно ничего не уметь». Можно, конечно, искать и находить тех, кто умеет хорошо работать уже хотя бы потому, что иначе (плохо) он работать не умеет и не желает. Но приходится жить и убеждаться в обратном: люди работать интенсивно и творчески не намерены за любые деньги. Причём, подобное отношение к делу имеет место быть не только среди исполнителей, но и среди тех, кто призван руководить, принимать решения, планировать и анализировать. И те, и другие работают по принципу куда кривая вывезет.
Так уж вышло, что лет, кажется, двадцать назад я высказал вслух мысль-сожаление, что в нашей стране маленькая безработица. Предположил, что, может, хоть с голодухи человек станет работать по-другому. Сегодня я и в этом не уверен.

Я это сейчас говорю не ради спора, не ради утверждения своей точки зрения, говорю с великим сожалением. Но это, увы, так.

Помните, «не пей, братец Иванушка, из лужи — козлёночком станешь»? — а мы пьём из лужи скверной литературы, скверного кинематографа, скверных театральных спектаклей, скверной попэстрады… Похоже, мы уже стали козлёночками!

Subscribe

  • Событие. — (клочок 1607)

    Вчера у нас произошло маленькое событие большого значения. Ваня сам прочитал первую свою книжку. Человечек он вполне самостоятельный. Про…

  • Ложь на каждом шагу. — (клочок 1606)

    Известная истина: чиновник шагу не сделает, не совравши. В воскресенье завершилась Всероссийская перепись населения. И сразу Росстат сделал…

  • «Я поведу тебя в музей…». — (клочок 1605)

    Нет, к Сергею Михалкову это не имеет отношение и к музею Ленина — тоже. Ваню привели в музей истории телефона. Есть, оказывается, такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments