razbol (razbol) wrote,
razbol
razbol

Categories:

Франция — лето 2014. — (клочок 558) — продолжение 20

Шар и дракон

Кто-то считает, что центр «Городок науки и индустрии» в парижском парке Ла-Виллет не самый распространённый объект туристических троп. Но с ними поспорят те, кто считает его одним из самых интересных, доступных и познавательных музеев Франции. Возможно, туристы меньше, а парижане больше голосуют «за» городок ногами, о чём свидетельствует факт, что он является пятым по посещаемости французским музеем и третьим — в Париже (после Лувра и Бобура, как парижане именуют Центр Помпиду), с числом посетителей 3—4 миллиона ежегодно.

И если согласиться с мыслью, что Париж — город, где даже у взрослых сбываются детские мечты, то «Городок науки и индустрии» будет стоять в этом отношении на первом месте. Тем более, что добраться — проще простого. От станции метро два шага. Как раз около этого милого домика.




В равной мере развлечения, предлагаемые здесь, будут интересны как мальчишкам-технарям, так и барышням-гуманитариям, как дядям, имеющим за душой всего лишь среднюю школу, так и тётям с двумя высшими образованиями.
У городка есть и второе название: «Наукоград и Музыкоград в парке Ла-Виллет». Когда сюда приходят на целый день, то обнаруживают, что и недели будет мало.
Начиналось всё с желания (я давно заметил, что всё хорошее всегда начинается с большого желания!) ещё в послевоенное время создать в Париже научный музей, не хуже европейских. Сегодня его признают самым большим музеем науки в Европе.

Как-то так во Франции повелось, что у большинства проектов национального масштаба в ряду тех, кто изначально поддерживал их и способствовал реализации, мы непременно обнаруживаем какого-нибудь французского президента. Среди инициаторов создания «Городка науки и индустрии» был тогдашний президент республики Жискар д’Эстен. В 1977 году был объявлен национальный конкурс на архитектурный проект. Победило предложение использовать стальные конструкции здания старых мясобоен в самом большом парижском парке (55 га, из них 35 га зелёных насаждений) Ла-Виллет. Весной 1986 года музейный центр принял первого посетителя. И так как в эту пору президентом был уже Франсуа Миттеран, то параллельно стало бытовать утверждение, что это его детище.

Само здание способно привести в восторг. Оно имеет объёмные прозрачные стены из стекла, примечательной особенностью которых является то, что поверхностью выходящего на парк биоклиматического фасада являются теплицы, которые явились первыми в истории строительства стеклянными стенами, возведёнными без каких-либо рам или поддерживающих конструкций.







В любом случае, отправляясь в «парк XXI века» в северо-восточном углу Парижа, у вас есть возможность получить массу удовольствий. Надеюсь, вас не смутит тот факт, что когда-то 19-й округ, где расположен центр «Городок науки и индустрии», считался «красным» (кстати, поблизости располагается штаб-квартира компартии Франции), а сейчас считается достаточно «чёрным» районом французской столицы.
Ценители природной красоты могут совершить здесь прогулку по замечательному парку, с его традиционными аттракционами вроде тематических садов: детских страхов, виноградных лоз, равновесия, с островами, с зеркалами, с дюнами, с драконом, бамбукового и эквилибристского.

В парке находятся 10 тематических садов с различными инсталляциями и скульптурами. По всему парку Ла Виллет вам встретятся 35 стальных причудливых конструкций, которые созданы для того, чтобы служить ориентиром для посетителей. Например, в саду Дракона можно увидеть стальную конструкцию высотой 25 метров с изображением дракона.



Для тех, кого влекут космос, средства коммуникаций, звук, энергия, физические и химические эксперименты, кто желает полюбоваться на интерференцию света, — Музей науки и индустрии. Важно, что большинство экспонатов можно «потрогать»: запустить в действие паровую машину, запустить вращение «Земли», поэкспериментировать с распространением звука, и даже «погулять» по головному мозгу. Здесь можно услышать, как плачет кот Шредингера, говорит Мона Лиза, лают всем известные Белка и Стрелка.

Поклонникам музыки предназначен «Городок музыки». В нём музей музыкальных инструментов (выставлено более 600), от старинных до современных. Например, вы видели когда-нибудь флейту из хрусталя? Здесь же расположена Высшая национальная консерватория музыки и танца с особым архитектурно-акустическим режимом и концертный зал «Зенит» («Zenyth»), вмещающий до 6 тысяч человек, где регулярно выступают рок-звёзды первой величины.

Дети могут почувствовать себя моряком, забравшись в «Аргонавт», настоящую подводную лодку образца 1957 года, 10 раз обошедшую вокруг земли, или лётчиком — в истребителе «Мираж» а то и космонавтом, оказавшись в павильоне «Ариан».
Есть большой выставочный зал, предназначенный для временных выставок, мини-телестудия, где можно выступить в роли ведущего новостей, глобус, который воспроизводит различные языки планеты Земля, Международный театр французского языка, планетарий, в котором можно многое узнать об устройстве Вселенной, происхождении Земли, посмотреть на звёзды и увидеть, как выглядит Земля с других планет Солнечной системы, конно-спортивный центр, шапито и аквариум.



В парке Ла-Виллет вы увидите гигантский металлический шар — купол с полусферическим экраном диаметром 26 метров и объёмом экрана 180 градусов, составленный из 6433 стальных треугольников — сферический кинотеатр «Geode» на 400 мест, здесь показывают научно-популярные фильмы о природе, космосе и путешествиях. Говорят, это самый большой экран в Европе, а сам кинотеатр считается самым совершенным сооружением подобного рода в мире. Признаюсь, мне не доводилось видеть где-либо ещё столь блестящую, как капля ртути, сферическую поверхность такого размера с отражающей способностью зеркала, в котором отражаются здание музея, небо, деревья и даже вы сами, если стоите поблизости. Да, чуть не забыл: в реальности это архитектурное чудо, поэтически символизирующее нашу планету, — полусфера, стоящая посреди бассейна, она отражается в воде, зрительно превращаясь в шар.





Кстати, будет желание, зайдите в кинозал «Луи Люмьер», который находится на первом этаже главного здания (там можно посмотреть стереоскопический фильм в трёхмерном изображении) ради того, чтобы сравнить общий дух зала с атмосферой кинотеатра «Geode» и почувствовать разницу между технологиями, которые используются в одном и в другом случае.
Смею сказать, что впечатления, и детей, и взрослых (для них тоже имеются интересные интерактивные объекты), будут не менее яркими, чем от паломничества в знаменитый Евродиснейленд.

Гуляя по парку, подумал, что его концепция очень подошла бы ВДНХ. Достижений народного хозяйства там давно уже нет. Торговый центр мне как-то там не по душе. Всемирную выставку, даже если когда вдруг (что после Украины вряд ли реально) нам позволят, то это мероприятие всё же кратковременное. А вот затеять там «детский центр науки и культуры» было бы здорово.
Среди любопытного отмечу ещё большие наземные и одновременно подводные действующие часы. Они лежат около торца музейного корпуса. А, может, это вовсе и не часы, но тогда что?
Кстати, могу сказать, что за шесть лет поездок у меня собралась уже приличная фотоколлекция разнообразных и примечательных часов, увиденных в городах, где я бывал. Иногда возникает мысль познакомить моих френдов с ней. Как, считаете, вам будет интересно?



Невдалеке от парка и музейного центра есть гостиница «Holiday Inn», про которую говорят, что она выполнена в виде корабля. Долго присматривался, но очертаний корабля не увидел. Видимо, мы с архитектором по-разному представляем корабли. Но, как говорят художники, «я так вижу», вот архитектор увидел так.

Одно из немногих мест, где минувшим летом я встретил «упоминание» о Второй мировой войне. Париж предпочитал «отмечать» события Первой. Но об этом позже.




Пикник по расписанию (в парке)

Tags: путевые заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments